Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Предоставление жилья при сносе

Поделиться

   Предоставление жилья при сносе муниципального жилья и давно приватизированного – вопрос не из простых на сегодня. Кто-то долгие годы добивается того, чтобы его жилье признали ветхим и мечтает по этому определению улучшить условия проживания, а кто-то, наоборот, всеми силами доказывает, что его дом еще пригоден для жизни, потому что боится переселения в худшие условия. Эти страхи возникают потому, что люди реально не представляют, чего ждать при предоставлении жилья при сносе ветхого жилья собственникам и нанимателям. Наш юрист по жилищным вопросам встанет на Вашу защиту.

Какова будет новая площадь после процедуры предоставление жилья при сносе аварийного жилья?

   Если сносится частный дом, то семья рассчитывает обычно на то, что получит взамен новый. Такая мечта – область фантазии и грез. Что следует учитывать в первую очередь – так это то, что предоставление жилья при сносе дома регулируется жилищным кодексом. В нем прописаны два важных пунктах: взамен дается жилье равнозначное по площади, то есть расширить границы не получится. Кстати, если у Вас есть изменения, то согласование перепланировки нежилого помещения или квартиры должны предшествовать требованию определенной площади. В противном случае власти при предоставлении будут руководствоваться площадью по документам. Предоставленное взамен помещение должно быть благоустроенным, отвечать нормативным критериям для проживания, находиться в черте данного населенного пункта, но лучшие социальные условия в нем не гарантируются. Если осуществляется снос ветхого жилья предоставление квартиры возможно. Это может быть квартира в новостройке или вторичном фонде, но только при оговорке, что условия совпадают с вашими предыдущими, ее площадь не больше.

Правила получения квартиры при сносе

   Предоставление жилья при сносеПредоставление жилья при сносе приватизированной квартиры должно соблюдать права жильцов. Порядок расселения при процедуре изъятие жилого помещения у собственника не должен быть нарушен. Если жилье признано не пригодным для жизни, то стоит знать, что есть определенный порядок предоставления жилья при сносе дома. В первую очередь будет создана социальная комиссия, которая подтвердить аварийное состояние. Объект поставят на очередь в органах местного самоуправления. Необходимо иметь в виду, что законом не регламентированы сроки расселения. Это может тянуться долго и рассматриваться в судебном разбирательстве. Не всегда достаточно признать помещение ветхим, нужно доказать что оно в аварийном состоянии.

Где посмотреть основные прописные истины?

   Нормы предоставления жилья при сносе, точно также как и порядок переселения, прописаны в жилищном кодексе. Они не предполагают улучшение условий, они предполагают замену жилого объекта на равнозначный. Если по предлагаемым объектам договориться не получится, то в этом случае возможно предоставление при сносе дома выкупной стоимости за помещение. Собственник доплачивает личные деньги и приобретает тот вид жилья, который хочет.

ВНИМАНИЕ: очень важно, нуждаетесь ли вы в жилье на момент распределения при сносе, если Ваша очередь на жилье малоимущим уже подошла, то вопрос выгодно решить комплексно, получив соответствующую нормам жилую площадь.  

   По общему правилу жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и соответственно об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа.
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ).

   Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

   Следует учитывать, что в каждом конкретном случае есть нюансы, которые надо рассматривать юридически в частном порядке. В связи с чем рекомендуем записаться к нам на консультацию для получения более полной информации. Мы решим ваш жилищный вопрос.

Читайте еще о работе нашего юриста по жилищным вопросам:

Наш жилищный юрист Онлайн может проконсультировать Вас через сеть Интернет

С нами жилищные судебные споры в срок