Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Как сироте добиться квартиры?

Поделиться

   Как сироте добиться квартиры? Такой вопрос не раз разрешал наш жилищный адвокат в ходе консультирования. Воспитанники детских домов по достижению совершеннолетнего возраста имеют право получить квартиру от государства, позаботиться об этом должны местные власти, а деньгами обеспечит федеральный бюджет.

   Однако, на деле эта схема работает не так четко, как хотелось бы. Огромные очереди, мнимые причины для отказов и многие другие препятствия приходится преодолеть таким молодым людям, чтобы получить то, что им положено по закону. На вопрос, может ли сирота получить квартиру, когда в этом отказывают местные власти, как урегулировать данный спор, куда обращаться, сможет ответить наш юрист по жилищным вопросам.

Кто относиться к сиротам?

   Жилые помещения для детей-сирот предоставляются на условиях социального найма, при этом в последующем за ребенком остается право на получения данного жилья в собственность, о том, как происходит порядок приватизации общежития или квартиры читайте по ссылке.

   Для предоставления жилого помещения, законодателем установлена категория лиц, являющиеся сиротами, в частности выделяют:

  • непосредственно лица, являющиеся сиротами, ввиду фактического отсутствия родителей;
  • дети, оставшиеся без помещения родителей, например ввиду лишения родительских прав.

Порядок действий по получению жилья сироте

   Выпускнику детского дома, прежде всего, необходимо заявить о своих правах. О том, как встать на очередь на квартиру сироте, могут рассказать в сети, но лучше обратиться к нашим адвокатам, которые предоставляют консультации по данной проблеме. Необходимо оперативно собрать пакет необходимых документов и написать заявление в само образовательное учреждение, а также в местную администрацию. Сделать это нужно обязательно до 23-х лет. После этого теоретически нужно просто подождать, однако на деле все оказывается сложнее.

   Как установлено выше порядок предоставления жилья для сироты заявительный, более того жилые помещения предоставляются только нуждающимся лицам, при этом к заявления прилагаются следующие документы:

  1. Удостоверение личности;
  2. Документы подтверждающий статус сироты;
  3. В случае, если сирота имеет семью данные на близких родственников сироты (супруга, детей);
  4. Данные их единого государственного реестра недвижимости об отсутствии жилых помещений у сироты;
  5. В случае рождения сироты до 1999 года также справка из Бюро технической инвентаризации об отсутствии жилых помещений в собственности и об неиспользовании права на приватизацию.

   В случае если сирота ухудшил свои жилищные условия в частности, если произошла расприватизация аварийного жилья или пригодного для проживания жилого помещения, в данном случае законодателем установлен срок в 5 лет для признания нуждающимся в жилье.

   Существует несколько способов, как сироте добиться квартиры, если местная администрация не спешит решать данный вопрос самостоятельно. В первую очередь, необходимо регулярно звонить или приходить лично, чтобы проверить, как продвигается место в очереди. Во-вторых, важно как можно более оперативно решать все возникающие вопросы. Существует целый ряд нюансов, связанных с отцовством, к примеру, которые могут помешать получению жилплощади в стандартном порядке.

Решение вопроса о получении квартиры сироте через суд

 Как сироте добиться квартиры?  Как правило, очередь продвигается настолько медленно, что в администрациях успевают потерять заявления, успевают снять статус сироты, а следствием становится нарушение прав гражданина. В том случае следует обратиться к нашему юристу и сразу же отправляться в суд. Исковое заявление о предоставлении жилья сироте составить не сложно, но к нему необходимо приложить обязательные документы, иначе разбирательство по делу может и вовсе не начаться.

   В ходе судебного производства на разрешение ставятся вопросы об обращении сироты в надлежащий срок в администрацию для постановки на учет, полноценный ли собран пакет документов, является ли сирота нуждающимся в жилье и мотивирован ли отказ администрации в предоставлении жилого помещения.

   При разрешении данных вопросов в пользу сироты, последний получает жилую площадь через суд. В случае игнорирования данного решения со стороны Администрации имеет право на принудительно исполнение через службу судебных приставов.

   Нельзя не отметить тот факт, что в случае предоставления жилого помещения для сироты и его супруги и детей в последующем возможны конфликты в семье, для разрешения жилищных конфликтов можно использовать определение порядка пользования помещением между членами конфликтной семьи.

   Заявление от сироты в прокуратуру также может стать решением проблемы. Однако в этом случае необходимо еще и правильно подать данное обращение, собрать хотя бы минимальные доказательства, а также в дальнейшем проследить за ходом дела. О том, как сироте получить квартиру через суд, знают наши юристы по жилищному праву, к ним и следует обратиться, чтобы решить жилищный вопрос в кратчайший срок.

   В дополнении просим просмотреть статьи перерасчет коммунальных платежей при проживании в другом месте и как выселить бывшего мужа из общего дома для положительного разрешения возможных жилищных конфликтов в данной области.