Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Получение жилья участнику боевых действий

Поделиться

   Согласно предыдущей версии жилищного кодекса участники боевых действий могли претендовать на льготное жилье, предоставляемое государством. Однако уже в 2005 году были внесены серьезные изменения: было решено, что все обязательства уже выполнены, поэтому те участники военных операций, которые только начали вставать на очередь на квартиру, будут обеспечиваться квадратными метрами по новой схеме. Именно поэтому появилось огромное число вопросов, как получить жилье участнику боевых действий, могут ли отказать, что нужно, чтобы решить вопрос как можно быстрее. Наш военный адвокат готов провести консультацию по любому вопросу военнослужащего уже сегодня.

Кто относиться к ветеранам боевых действий?

   Прежде чем обращаться в государственные органы с заявление о предоставлении жилья для нуждающегося необходимо определить, кто является непосредственно ветераном указанных боевых действий.

   Определение и категории участников боевых действий определенны в соответствующем федеральном законе, в частности к ветеранам боевых действий приравнивает следующих лиц:

  1. Участники Великой Отечественной Войны, участники войны с Финляндией, участники боевых действий с Японией Венгрией и Китаем в период с 1939 года по 1956 год;
  2. Участники обороны Ленинграда, Севастополя, Сталинграда;
  3. Участники миротворческих миссий в Египте, Сирии, Анголе, Афганистане, а также участники Чеченского конфликта.

   Указанные лица имеют право в последующем получить жилье в связи со своим правовым статусом, а в последующем в случае спора с членами семьи определить порядок пользования муниципальной квартирой через суд или осуществлять иные правомочия владельца жилого помещения.

Реализация права на жилье для ветеранов боевых действий

   Право на жилье для ветеранов реализуется посредством выплаты жилищной субсидии, размер которой вирируется, в связи с определенными факторами, к которым относится:

  • количество членом семьи ветерана боевых действий;
  • установленная средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади;
  • поправочный коэффициент.

   Помимо предоставление денежных средств в ряде случаев право на жилье реализуется посредством предоставления жилых помещений, что не исключает право ветерана на последующую приватизацию жилого помещения, о том, как осуществляется деприватизация жилых помещений читайте по ссылке.

Куда обращаться для получения жилья участнику боевых действий?

Получение жилья участнику боевых действий   Предоставление жилья осуществляется для ветерана в очередном порядке, данные списки формируются администрацией района по месту жительства ветерана боевых действий.

   Прежде всего, следует знать, куда обратиться ветерану боевых действий для получения квартиры или хотя бы для попадания в льготную очередь. Отправляться следует в районную администрацию. При этом необходимо заранее подготовить пакет обязательных документов. Это и удостоверение личности, и признание участником боевых действий, а также заявление, составленное по определенной форме.

   Помимо этого, в администрацию следует предоставить документы о нуждаемости ветерана боевых действий в жилом помещении, то есть необходимо предоставить документы, что ветеран боевых действий и совместно проживающие с ним члены семьи не владеют жилой площадью.

   В случае если ветеран действий, приравненных к боевым проживает в жилом помещении с бывшим супругом следует обратить внимание на статью как выселить бывшего мужа из муниципальной квартиры, для защиты жилищных прав ветерана боевых действий.

   Также на получение жилой площади могут претендовать родственники погибшего, в том числе, его вдова. Но для этого необходимо дополнительно приложить к заявлению свидетельства о браке и о смерти. Однако в некоторых случаях может потребоваться и уточнение некоторых данных, к примеру, может быт подан иск о признании участником боевых действий, а в особо сложных случаях есть возможность обратиться напрямую в прокуратуру.

Возможные сложности

   Наибольшие сложности у ветеранов вызывает взаимодействие с администрацией в том случае, когда они не являются непосредственно участниками самих боев. В то же время по закону льготы предоставляются и руководящему составу тех подразделений, которые работали непосредственно в горячих точках. В этом случае может потребоваться исковое заявление о признании участником боевых действий, которое лучше составлять и подавать вместе с нашим военным юристом.

   Следует также помнить, что предоставляемые льготы никак не зависят от материального благосостояния. Поэтому справки о недвижимости, о налогах, о доходах не могут быть запрошены в процессе подачи заявления. Случаи, когда участнику военных действий отказали потому, что у него есть жилплощадь, сегодня нередки. Однако это незаконно и при содействии адвоката исправить ситуацию можно достаточно быстро еще в досудебном порядке. Те же проблемы могут возникнуть и у вдов ветеранов, и у участников некоторых военных кампаний.

   Дополнительно просим ознакомить со статьями исковое о перерасчете коммунальных платежей и приватизация бывших общежитий в них содержится много полезной информации и советов наших военных жилищных адвокатов.