Приостановление действия договора

   В настоящее время в законе отсутствуют четкие нормы права, регулирующие вопрос приостановления действия договора. Однако, гражданское законодательство носит диспозитивный характер, в связи с чем, так как гражданский кодекс не содержит запрета на приостановление действия договора, то действие договора может быть приостановлено по соглашению сторон, а также в одностороннем порядке.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорным отношениям поможет разобраться с приостановлением действия договора, урегулированием спора по договору со второй стороной: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Кстати, смотрите видео с предложением по составлению любого договора за 24 часа!!!

Приостановление действия договора

   Стоит отметить, что приостановление договора фактически может быть осуществлено в одностороннем порядка, например, по договору подряда, когда подрядчик по каким-то причинам не может продолжать выполнение работ, в том числе по вине заказчика, он уведомляет о приостановлении работ заказчика, и таким образом, фактически приостанавливает действие договора, что учитывается в последующем судом при рассмотрении споров между заказчиком и подрядчиком, в том числе по нарушению сроков. Читайте подробнее про споры по строительному подряду и помощь нашего адвоката в их разрешении по ссылке.

   Возможность приостановления действия договора и условия для такого приостановления могут быть прописаны сторонами непосредственно в заключаемом договоре.

ВАЖНО: по отдельным договора такое условие не может быть включено, в частности по государственным контрактам, так как нормы права, регулирующие правоотношения, связанные с заключенными государственными контрактами, не позволяют изменять сроки по контрактам, а приостановление работ контролирующими органами может быть расценено как изменение сроков. Кроме того, нормы права, регулирующие контрактную систему о закупке товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, как правило, носят императивный характер.

   Также не может быть приостановлено действие договоров, например, на предоставление каких-то определенных коммунальных услуг, в особенности в зимнее время поставки тепла.

Основания приостановления договора

   Основания для приостановления договора могут быть различные, но такие основания все-таки должны носить неустранимый характер, которые не зависят от воли сторон, или нарушают права стороны и не позволяют дальше исполнять ей свои обязательства. Например, если погодные условия не позволяют выполнять работы, а дальнейшее выполнение работ при тех или иных условиях может повлиять на качество работ, то есть разумный смысл приостановить работы.

   НО! приостановление работ подразумевает под собой полное приостановление работ, то есть нельзя приостановить выполнение отдельных работ по договору и продолжить выполнение других работ. В подобной ситуации лучше оформить соглашение о переносе срока для выполнения отдельных видов работ.

   Можно непосредственно в договоре указать основания для приостановления, например, не исполнение обязательств по оплате; не предоставление документов, предусмотренных договором; плохие погодные условия и др. Подробнее, как составить договор между физическими лицами или организациями читайте по ссылке, а также смотрите видео с советами:

Письмо о приостановлении действия договора

   В ситуации, когда соглашение о приостановлении договора между сторонами не подписывается, а договор фактически подлежит приостановлению, сторона, принявшая такое решение, обязана уведомить об этом своего контрагента.

   В случае одностороннего приостановления договора сторона должна оформить в письменном виде уведомление, сообщение, письмо для второй стороны, указав причины для приостановления договора и срок, если он может быть определен конкретной датой.

   После этого уведомление должно быть направлено второй стороне и сторона, приостановившая работу, должна удостовериться, что контрагент получил соответствующее уведомление, поскольку именно с момента получения сообщения о приостановлении, договор можно считать приостановившим свое действие, то есть, соответствующее сообщение влечет за собой гражданско-правовые последствия, о которых вторая сторона должна быть уведомлена надлежащим образом.

Соглашение о приостановлении действия договора

   Если обе стороны согласны приостановить действие договора, то это следует оформить в письменном виде, например, дополнительным соглашением к договору.

   Оформление дополнительного соглашения является стандартным, каких-либо обязательных правил по оформлении не имеется, поэтому можно оформить по ниже приведенному алгоритму:

  • необходимо назвать документ дополнительным соглашение к договору о приостановлении действия договора;
  • указать место составления соглашения и дату;
  • указать информацию о сторонах, которые заключают дополнительное соглашение и о чем;
  • далее указать, например, «стороны решили приостановить действие такого-то договора от такого-то числа, заключенного на выполнение каких-то работ, на такой-то срок». Если в договоре указано на возможность приостановления договора, можно сделать ссылку в том числе на конкретный пункт договора, касаемый приостановления его действия;
  • после этого можно указать, что дополнительное соглашение является неотъемлемой частью заключенного договора;
  • укажите в скольких экземплярах составлено данное соглашение;
  • в конце необходимо указать реквизиты сторон и оставить место для проставления подписи уполномоченными лицами;
  • если к дополнительному соглашению будет какое-то приложение, то его перечень необходимо указать перед реквизитами сторон.

Приостановление действия договора   Если у Вас возникли вопросы, связанные с приостановлением действия договора, и Вы затрудняетесь в разрешении соответствующих вопросов, обратитесь к нашим юристам по договорам, которые всегда готовы оказать юридическую помощь, проконсультировать и подготовить необходимые документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 78 = 88