Как вести себя при банкротстве?

   Процедура банкротства стала доступной с октября 2015 г. Банкротство может быть, как юридических лиц, так и граждан. Многие граждане ждали принятия данного законопроекта о процедуре банкротства, так как это дало возможность начать всё сначала, особенно тем, у кого образовалось тяжелое финансовое положение. Процедура банкротства юридических лиц и граждан изложена в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Наши адвокаты сделали выгодное предложение банкротство граждан за 20 000 рублей, что дало много положительных отзывов: смотрите один из них прямо сейчас

Как вести себя при банкротстве?

   Банкротом признается лицо, которое неспособно удовлетворить требования кредитов в денежном обязательстве в течение трёх месяцев подряд с момента, когда данное обязательство должно было быть исполнено. 

Признак банкротства юридического лица являются:

  1. Неспособность удовлетворить денежные обязательства в виде выплате пособий и оплату труда работников, работающих по трудовому договор на данном предприятии;
  2. Обязанность уплатить обязательные платежи (например, кредитные обязательства, налоги и сборы, установленные налоговым законодательством);

Признаками банкротства гражданина являются:

  1. Невозможность гражданина исполнить денежные обязательства по уплате обязательных платежей размер которых составляет не менее пятьсот тысяч рублей
  2. Если организация или гражданин не могут исполнить требования кредиторов, то они могут объявить себя банкротом (это могут сделать кредитор или конкурсный управляющий). Если имеются все признаки банкротства не нужно паниковать, не нужно скрываться от кредиторов. В данном случае, лучше поддерживать общение, объясняя своё тяжелое финансовое положение. Если сложилась такая ситуация нужно попробовать признать себя банкротом. Процедура о признании лица банкротом начинается с подачи заявления в суд.

Можно ли работать при банкротстве?

   При банкротстве работать можно, соблюдая определенный ряд требований, установленные законодательством. Благодаря стадиям банкротства, предприятие можно будет спасти от ликвидации, поэтому и придумали данную процедуру, чтобы помочь восстановится в финансовом плане. Результатом банкротства компании является исключение из ЕГРЮЛ, поэтому пока компанию не исключили из ЕГРЮЛ, она вправе продолжить осуществлять свою деятельность. Факт в том, что при банкротстве организации, руководитель либо учредитель обязаны предупредить всех работников за два календарных месяца о сложившейся финансовой ситуации.

   Работники принимают решение самостоятельно остаться работать дальше до ликвидации предприятия либо уволиться сразу. Так как процедура банкротства может быть закончена и не ликвидацией, а спасением предприятия. В любом случае, всем уволенным работникам, подлежит полная компенсация и выплата всех причитающихся им денежных средств.

   Гражданин, также может работать во время своего банкротства. В основном граждане подают заявление о признании себя банкротом в том случае, когда они не могут удовлетворить требования кредиторов, вытекающих из кредитных договоров. Работая, кредиторы вправе обращать взыскание на их заработную плату, но не более 50 %. Также не разрешено взыскание на пенсии, пособия и иных выплаты, которые могут ухудшить положение должника и членов его семьи. Читайте также, как получить зарплату если организация банкрот по ссылке.

Что забирают при банкротстве?

  • При банкротстве организаций всё имущество, которое находится на бухгалтерском балансе организаций или в собственности организации выставляется на торги. Имуществом организации может быть имущество, которое предназначалось для осуществления предпринимательской деятельности (это могут быть станки, столы, стулья, рабочий инвентарь).
  • Например, если организация имела в собственности транспорт, он тоже может быть реализован.
  • Акции, ценные бумаги, облигации, которые имелись у юридического лица, на них также полагается взыскание.
  • Движимое и недвижимое имущество (за исключением имущества на которое взыскание не может быть наложено в соответствии с законодательством).

   Всё имущество распродаётся конкурсным управляющим на торгах по минимальной цене. Сумма, полученная с торгов, распределяется между всеми кредиторами согласно реестру очереди удовлетворения их требований.

   При банкротстве гражданина всё имущество, которое было выявлено, подлежит включению в конкурсную массу (за исключением имущества, на которое не может быть наложено взыскание).

  • Транспорт, находящийся в собственности гражданина включается в конкурсную массу (исключение, если этот транспорт предназначен не для инвалидов).
  • Недвижимое имущество. Квартира, дом, комната, также подлежат включению, при условии, что помещение является не единственным для проживания (могут ли забрать единственное жилье при банкротстве по ссылке).
  • На открытые вклады в кредитных организациях, доли в организациях, на   расчетные счета может быть обращено взыскание.
  • Также из судебной практики, суды высшей инстанции указывали, что арест на бытовую технику должника возможен, например, холодильник, стиральная машина, телевизор.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по банкротству граждан и организаций, задавайте свой вопрос в комментариях ролика уже сегодня

Раздел имущества супругов при банкротстве одного из них

   После зарегистрированного брака в установленном законом порядке, их совместно нажитое имущество является общей собственностью. Если в отношении одного лица подано заявление о банкротстве, и началась данная процедура, то кредитор вправе подать заявление о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю должника.  После принятия решения о банкротстве гражданина, всё его имущество составляет конкурсную массу. Например, если в период совместно нажитого имущество жена приобрела машину, она будет считаться общим нажитом имуществом и подлежит разделу между супругами.

   Если ваш брак не является зарегистрированным, и вы просто вместе проживаете и ведете вместе хозяйство, то как такого общего имущества у вас нет и кредиторы не вправе подавать заявление о разделе имущество, так как имущество считается каждого своё, кто что приобрел.

   В соответствии с гражданским законодательством, есть имущество, которое не может быть включено в конкурсную массу и на него не может быть наложено взыскание:

  • жилое помещение, которое является единственным для проживания должника и его семьи;
  • земельный участок
  • предметы домашней обстановки и индивидуального использования (одежда, предметы личной гигиены, обувь);
  • имущество, предназначенное для профессиональных занятий гражданином (исключение, имущество, которое превышает сто минимальных размеров оплаты труда);
  • скот, птицы, корм (при условии, если это не относится к предпринимательской деятельности).

Как сохранить имущество при банкротстве?

   При банкротстве гражданина или организации, они всеми силами стараются сохранить своё имущество. Например, гражданин заранее переписывает квартиру, машину на своего родственника или на другое лицо. В настоящее время судебная практика полна судебных решений, где именно видели этот процесс как способ скрыться от погашения долга, поэтому суд выносил решение не в пользу гражданина и всё равно накладывали арест и отбирали имущество.

   Например, для гражданина сохраняется имущество, на которые взыскание не может быть наложено в соответствии с законом.

Как жить после банкротства?

   Прежде всего после признания гражданина банкротом возникают благоприятные последствия, например, такие как списание всех долгов гражданина. Кредиторы уже не смогут вам предъявить долг, вытекающий из кредитного договора, так как этот долг на основании решения суда будет списан, вместе с долгом штрафы и пени начисляться не будут. После банкротства предприятия или гражданина жизнь остаётся прежней, только появляются некоторые негативные последствия.

Гражданин, который был объявлен банкротом не вправе:

  • в течение пяти лет гражданин не вправе:
  • брать кредит или займ без указания на факт, что он был признан банкротом.
  • возбуждать дело о банкротстве по заявлению от своего имени.
  • занимать должности в органах управления страховой организации, микрофинансовой компании, негосударственном пенсионном фонде.
  • в течение трёх лет, он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и участвовать в управлении юридическим лицом (то есть, не вправе быть учредителем либо генеральным директором организаций).
  • в течении десяти лет, гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитных организаций.

   Для юридического лица, которое было объявлено банкротом, влечет только одно негативное последствие, исключение из Единого государственного реестра юридических лиц. Исключение из реестра влечет за собой приостановление осуществлять предпринимательскую деятельность. После исключения компании уже не существует, её нет, соответственно и деятельности тоже нет. Задолженность перед кредиторами компания уже не вправе осуществить. Обычно кредиторы тогда подают в суд на учредителя данной организации, чтобы удовлетворить свои требования.

   Наш адвокат по банкротству поможет Вам в процедуре банкротства гражданина или организации:

  1. соКак вести себя при банкротстве?ветом адвоката: консультация по любой теме банкротства на любой стадии
  2. составлением процессуального документа: заявление о банкротстве, возражение на исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, жалоба на конкурсного управляющего, составление иного необходимого обращения
  3. представительством: участие в процедуре банкротства на стороне взыскателя или должника, представительство в суде в деле о банкротстве физического лица или организации
  4. анализом: мы заключим с Вами соглашение на правовой анализ любой сложной ситуации из которой всегда есть выход!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

24 + = 25