Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Льготный выход на пенсию досрочно

Поделиться

   Льготный выход на пенсию досрочно интересует многих. Не всегда это бывает просто, наш адвокат готов решать споры с пенсионным фондом любой сложности. Каждый человек, проработавший на государственных предприятиях установленный правовыми нормами срок и достигший определенного возраста, имеет право на получение денежной компенсации. Материальная помощь рассчитывается согласно средней заработной плате, которая выплачивалась на протяжении любых пяти лет трудовой деятельности. Законодательством страны предусмотрены случаи, когда человек может уйти на отдых, честно заслуженный, раньше установленного периода.

   Наш пенсионный юрист готов проконсультировать не только в части обжалования решения пенсионного фонда в части отказа в назначении пенсии, но и расскажет какая надбавки к пенсии ветеранам труда возможна, как решить иные проблемы связанные с назначением пенсии.

Порядок выхода на досрочную пенсию

   Для назначения лицу досрочной пенсию необходимо пройти определенную процедуру, которая включает ряд этапов, условно подразделяющихся:

  1. Сбор документации, на данном этапе необходимо подтвердить свою трудовую деятельность, характер и стаж деятельность определенной документацией, лучше это сделать, получив у работодателей справке о сроках и характере работы, а также о получаемой заработной плате, в случае если работодатель уже ликвидирован можно обратиться к его правопреемнику или в архив, куда передавалась информация о личном составе предприятия;
  2. Обращение в компетентный орган. После получения необходимых документов следует обратиться в орган Пенсионного фона РФ с соответствующим заявлением и приложением документации;
  3. Получить решение. Затем пенсионных орган проводит проверку документов, представленных документов, при необходимости производя необходимые запросы. По результатам проверки заявителю передается решение о назначении досрочной пенсии так и об отказе в ее назначении;
  4. Обжаловать отказ в досрочной льготной пенсии. В случае несогласия с решение пенсионного органа как в виде отказа, так и с размером назначенного пенсионного обеспечения заявитель не лишен права для судебного оспаривания принятого решения. С помощью нашего пенсионного адвоката оспаривание решения пенсионного фонда пройдет: профессионально, на выгодных условиях (подробнее обжалование решений пенсионного фонда в суд по ссылке) и в срок.

Условие льготного выхода на пенсию

   Законодательство РФ выделяет ряд критерий для досрочного выхода на пенсию условно данные критерии можно разделить на:

  1. Социальный критерий, к нему относятся женщины, которые являются матерями 5 или более детей до восьмилетнего возраста; один родитель ребенка, являющегося инвалидом до достижения им возраста восьми лет; лица, получившие инвалидность вследствие военной травмы; инвалиды по зрению, относящиеся к первой группе инвалидности; лилипуты или карлики;
  2. Территориальный критерий, данный критерий относиться к лицам постоянной проживающим или осуществляющим продолжительную трудовую деятельность в районах крайнего севера;
  3. Профессиональный критерий, применим для лиц, осуществляющих деятельность на вредных производствах по утвержденным законодательствам спискам.

Списки льготных профессий:

   Для определения права лица на досрочное пенсионное обеспечение законодателем разработаны специальные списки льготных профессий:

   Первая группа к ней относятся работники на следующих вредных производствах:

  • Трудовая деятельность под землей, на рудниках в шахтах, тоннелях метро и иным тоннелях);
  • Трудовая деятельность на нефтеперерабатывающих производствах;
  • Деятельность в цехах предприятий, связанных с высокой температурой, так называемые «горячие» цехи;
  • Деятельность на предприятиях атомной энергии;
  • При определенных условиях деятельность в сфере строительства;

   Вторая группа, к ней законодатель относит:

  • Деятельность на предприятиях транспорта;
  • Деятельность в сфере легкой промышленности, в том числе при производстве медицинских препаратов;
  • Деятельность при производстве открытых горных работ;
  • Деятельность, связанная с геологоразведкой;
  • Работники медицины;
  • Работники авиации, кроме военной;
  • Деятельность в аварийно-спасательных службах;
  • Деятельность в сфере деревообрабатывающем и заготовительном производстве.

   В случае если лицо осуществляло трудовую деятельность на отраженных выше профессиях он имеет полноценное право на досрочное пенсионное обеспечение.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео про назначение льготной пенсии педагогам, медработникам, спискам №1, №2, а также подписывайтесь на наш канал YouTube. Тогда Вы первые увидите новые ролики и сможете в комментариях задать вопрос адвокату бесплатно.

Льготный выход на пенсию на Севере

   Для установления досрочной пенсии для лица, осуществляющему трудовую деятельность или проживающих в районах севера необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Достижение определенного пенсионного возраста;
  2. Фактическое проживание в районах севера;
  3. Трудовая деятельность в данном районе;
  4. Необходимый общий минимальный стаж;
  5. Минимальный стаж работы непосредственной в районах севера.

   Данные условия являются необходимыми для получения так называемой «северной» пенсии, при этом данные обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Кому положен льготный выход на пенсию досрочно:

  Льготный выход на пенсию досрочно Привилегией для некоторых слоев населения считается выход на пенсию досрочно. Ее порядок регламентируется действующими правовыми документами. В территориальных отделениях ПФ России можно получить консультацию о возможностях получения материального обеспечения до достижения женщинами 55 лет, а представителями сильной половины 60 лет. Преждевременную выплату денег из государственной казны предполагает выход на пенсию по вредности. Трудовыми нормами определяется список рабочих профессий, при которых трудовая деятельность проводится в сложных и опасных ситуациях. К ним относятся специальности, связанные с проведением подземных работ, досрочно педагогическая пенсия. Вредными для здоровья людей считается также работа в цехах учреждений легкой и пищевой промышленности.

   Гарантируется также выход на пенсию по выслуге лет медработников. Деятельность людей, связанная с функционированием врачебных учреждений, негативно отражается на состоянии человеческого организма. Право на досрочный отдых — досрочная пенсия медицинским работникам имеют только специалисты с медицинским образованием. При этом запрещается продолжение трудовой деятельности в лечебных учреждениях. Многих людей касается выход на пенсию по горячей сетке. Для подтверждения факта деятельности потенциального пенсионера в такой среде, выступают приказы о закреплении специалистов за определенными участками. Кроме этого, во внимание принимаются технологические планировки цехов с определенной спецификацией оборудования.

   В правовых актах оговаривается и выход на пенсию по льготному стажу (например, медицинский стаж). Для этого формируются специальные списки профессий, предусматривающих психофизиологические факторы перегрузки людей. Перечень составляется производствами, согласно выставленных правовыми нормами правил. Ожидает выход на пенсию раньше пенсионного возраста лиц женского пола, родивших и воспитавших пятерых детей. Многодетные матери получили право заслуженного отдыха на пять лет раньше обычного возраста, 25 лет рабочего стажа достаточно педагогам, чтобы заслужить выход на пенсию раньше срока, 30 лет медицинским работникам. Законодательными актами установлены ограничения по льготам. Наш пенсионный адвокат решит пенсионный спор и добьется положительного решения в вопросе выхода на пенсию досрочно.

Читайте еще по вопросу пенсионные споры:

Добьемся льготной пенсии с помощью пенсионного адвоката

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться