Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Досрочная педагогическая пенсия

Поделиться

    Досрочная педагогическая пенсия требует привлечения специалиста для ее получения. В установленном законодательством Российской Федерации порядке, граждане, которые осуществляют деятельность в сфере образования, а именно в качестве педагогов, преподавателей, а также руководителей и заместителей руководителей отделов образования, могут воспользоваться правом оформления досрочно педагогической пенсии. Но, к сожалению, данное право все чаще нарушается со стороны Пенсионного фонда РФ, что требует обращения к профессионалу за помощью. Наш пенсионный адвокат решит пенсионные споры, он готов отстоять в суде Ваше право на пенсию.

Досрочная пенсия педагогическим работникам возникает при следующих обстоятельств:

   Одним из существенных условий назначения досрочной педагогической пенсии является удостоверение фактов, свидетельствующих об осуществлении гражданами трудовой деятельности в сфере образования с детьми. Зачастую возникают ситуации, когда необходимая информация может отсутствовать как у работодателя, так и в пенсионном фонде. При возникновении данных обстоятельств, пенсионный фонд отказывает в назначении досрочной педагогической пенсии.  Судебный процесс по Вашему вопросу исправит ситуацию.

Порядок обращения за досрочным пенсионным обеспечением выглядит следующим образом:

   Перед обращением в пенсионный фонд, с вопросом досрочной пенсии педагогическим работникам, в первую очередь безусловно необходимо собрать документы, подтверждающие трудовую деятельность в сфере образования, а также стаж работы в данном виде деятельности. Досрочная педагогическая пенсия назначается гражданам, которые работали в учреждениях сферы образования сроком не менее 25 лет (если Вы являетесь медицинским работникам, то Вас должны заинтересовать наши материалы по вопросу досрочная медицинская пенсия по ссылке).

   Если же право на пенсию у Вас возникло, а уточняющие документы у Вас отсутствуют, рекомендуем все равно подавать заявление о назначении пенсии, поскольку ее выплата начинается именно с подачи заявления. Документы, подтверждающие Вашу льготную занятость Вы в праве представить в процессе рассмотрения Вашего заявления.

Перечень документов на получение досрочной педагогической пенсии

   Вот примерный перечень документов, которые необходимо подать в орган одновременно с заявлением о назначении пенсии:

  1. Паспорт;
  2. СНИЛС;
  3. Трудовая книжка;
  4. Справки, уточняющие характер работ;
  5. Военный билет;
  6. Копии свидетельств о рождении детей;
  7. Копии свидетельств о заключении брака (о перемени фамилии).

   Рассмотрение заявления. На данной стадии орган пенсионного фонда, проверяет обоснованность периодов, подлежащих включению в выслугу, а также проводит оценку Ваших пенсионных прав. Под оценкой пенсионных права следует понимать определение размера вашей будущей пенсии.

   Принятие решения по Вашему заявлению. Так по результатам рассмотрения Вашего заявления орган либо назначает Вам выплату пенсии, либо отказывает в ней. 

Судебный порядок назначения досрочной педагогической пенсии:

Досрочная педагогическая пенсия   Если же орган пенсионного обеспечения отказал Вам в назначении пенсии, Защита Ваших прав подлежит в судебном порядке. Здесь стоит обратить на следующие нюансы:

Исковое заявление о назначении досрочной трудовой пенсии педагогам

   Нередко в пенсионных фондах нарушаются права граждан на получение досрочной педагогической пенсии, и выносится решение об отказе.

   Наши пенсионные адвокаты проведут необходимый нормативно-правовой анализ в каждом индивидуальном случае (возможно назначение встречи в удобное для Вас время — пенсионный юрист по ссылке), помогут в предоставлении необходимых документов, рассчитают педагогический стаж для досрочной пенсии, поучаствуют в сборе необходимой информации, а также в поиске путей решения данной ситуации.

Срок для судебной защиты?

ВНИМАНИЕ: срок обжалования решения пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии — три года с момента, когда вы узнали о рассмотрении заявления, поэтому не тяните и начните решать проблему вместе с нашим профессионалом.

   Как известно общий срок давности для защиты нарушенного права составляет 3 года. Однако на отношения, вытекающие из пенсионного обеспечения данный срок не распространяется, то есть как таковые сроки обращения в суд законодателем не установлены. Однако исходя из практики некоторые суды все же применяют указанный срок, в связи с чем с целью исключения указанных рисков рекомендуем Вам не медлить с обращением в суд.

   В какой суд подавать исковое заявление? Такое исковое заявление следует подавать в суд по месту нахождения органа. Не путайте с местом распространения полномочий органа. Так, например, пенсионный орган одного района, может находит совсем в другом, при этом исковое заявление будет подаваться именно в суд по месту фактического нахождения пенсионного фонда.

Порядок судебного разбирательства:

  1. Подготовка искового заявления. Не забудьте оплатить госпошлину и подготовить пакет документов для иных сторон участвующих в деле;
  2. Подача искового заявления в суд. С подсудностью такой категории дел мы уже разобрали выше;
  3. Рассмотрение спора;
  4. Получение решение суда;
  5. Обращение в орган пенсионного фонда с решением суда для назначения Вашей пенсии.

Список учреждений на досрочную педагогическую пенсию

   Досрочная педагогическая пенсия назначается при осуществлении педагогической деятельности в следующих разновидностях учреждений:

  • общеобразовательные учреждения, а именно школы, гимназии, лицеи
  • школы интернаты, гимназии – интернаты
  • учреждения для детей оставшихся без попечительства родителей, а также сирот, приюты.
  • образовательные учреждения дошкольного типа.
  • детские и детско-юношеские спортивные школы.
  • учреждения детского здравоохранения, такие как дом ребенка, а также санатории для детей различных разновидностей.

   Более полный перечень, когда возможна досрочная пенсия лицам, осуществляемым педагогическую деятельность устанавливается законодательством Российской Федерации.

Перечень педагогических должностей на льготную пенсию

  • директор, заместитель директора, который связан с образовательным режимом
  • преподаватель
  • воспитатель
  • учитель-логопед
  • музыкальный руководитель
  • военный руководитель
  • руководитель физического воспитания
  • социальный педагог
  • инструктор по труду
  • иные должности, связанные с педагогической деятельностью.

Как считать педагогический стаж?

   Согласно действующему законодательству учителя, преподаватели, воспитатели и другие педагогические работники имеют право на досрочную педагогическую пенсию, при условии наличия соответствующего стажа и без учета возраста заявителя.

При этом следует учитывать:

  1. педагогическая должность работника должна соответствовать перечню, установленному Правительством РФ, любое разночтение исправляется лишь при обращении в суд с исковым заявлением о назначении досрочной пенсии.
  2. Педагогический стаж для досрочной пенсии исчисляется в календарных днях, месяцах и годах, нормативный стаж в данной сфере — минимум двадцать пять лет педагогического стажа, его наличие является обязательным условием для досрочного назначение пенсии педагогическим работникам.
  3. При этом до 2000 г. для педстажа не учитывался размер учебной нагрузки, а после первого сентября 2000 г. появилась необходимость наличия минимальной учебной нагрузки равной шести часам в неделю или 240 часам в год. Исключением являются лишь педагогические работники, осуществляющие свою трудовую деятельность в сельской местности, то есть их стаж не зависит от учебной нагрузки. Для работников учебных учреждений среднего профессионального образования нагрузка составляет 360 часов в год.
  4. Досрочная пенсия лицам, осуществляемым педагогическую деятельность в 2017 году назначается по новым правилам, согласно данным правилам в педагогический стаж будут включаться периоды обучения в соответствующих учебных заведениях, при условии осуществления пелагической деятельности до и после обучения.

   При этом заявителям не следует забывать, что периоды работы исчисляются исходя из законодательства, которое действовало на момент их трудовой деятельности.

В рабочий стаж входят следующие временные периоды:

  • периоды, когда рабочая деятельность производилась на протяжении полного рабочего дня, при оплачиваемых страховых взносах. Под рабочим днем также стоит понимать выполнение учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы. Также для отдельных категорий работников осуществляющих трудовую деятельность в сельской местности, выполнения полной нагрузки не является обязательным условием.
  • подлежат зачету периоды временной нетрудоспособности, и периоды ежегодных отпусков.
  • период отпуска по уходу за ребенком, как до 1,5, так и до 3 лет, подлежит зачету в выслугу, если такой период начался до октября 1992 г.
  • входит ли учеба в педагогический стаж? Да, нахождение на курсах с целью повышения уровня квалификации, учеба по направлению работодателя включается в обязательном порядке. В данном случае также подлежит зачету и период Вашего первоначального профессионального обучения. Однако для его включения имеется условие о том, что непосредственно до периода учебы и после ее окончания следовала педагогическая деятельность.
  • периоды службы в армии по призыву. Такие периоды также подлежат включению в выслугу лет при соблюдении определенных условий;
  • иные периоды, когда возможен досрочный выход на пенсию педагогических работников.

Нормативные документы для назначения пенсии

досрочная пенсия педагогическим работникам   Нормативная база, определяющая право на досрочное пенсионное обеспечение за выслугу лет в связи с работой в учебных заведениях.

   Стоит отметить, что в разное время Вашей трудовой деятельности существовали разные нормативные акты определяющие условия работы и правила подсчета выслуги лет дающей право на досрочное пенсионное обеспечение. Данные нормативные имеют различия между собой. Так, например, ранее действующее законодательства позволяло включать определенный перечень должностей в сравнении с настоящим. С учетом этого, действующее нормативные акты позволяют включать и рассчитывать выслугу лет, с учетом норм и правил того законодательства, которое действовало в период Вашей трудовой деятельности. Таких акта четыре, а именно:

  1. Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Последний принятый акт которым определен круг должностей и перечень соответствующих учреждений. Начало действия такого списка с 01.01.2002 года. Такой список может применяться как к периодам работы протекавшим после его введения, так и до.
  2. Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей». Так называемый промежуточный список исходя из срока его действия его продолжительности который составлял с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;
  3. Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет». Период действия данного списка — с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;
  4. Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства»). Данный список подлежит применению к периодам работы протекавшим до 01.01.1992 г. Один из наиболее лояльных к педагогическим работникам списков.

   Пенсионные юристы нашего адвокатского образования обладают большим опытом в решении пенсионных вопросов, а также постоянной судебной практикой, благодаря чему происходит правомерное разрешение возникающих трудностей в судебной порядке путем составления искового заявления и дальнейшего представительства в суде для защиты законных прав и интересов в вопросе назначение досрочной пенсии педагогическим работникам.

Читайте также о работе наших адвокатов:

Узнайте все про перерасчет пенсии для отстаивания своего права

Все направления пенсионные дела в работе нашего адвоката

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться