Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Досрочная медицинская пенсия

Поделиться

   Законодательством РФ предусмотрено право — досрочная медицинская пенсия гражданам, осуществляющим деятельность по охране здоровья населения. Но, зачастую при обращении в пенсионный фонд за оформлением досрочной медицинской пенсии, сотрудники пенсионного фонда отказывают в ее назначении. Причин отказа в вопросах досрочная пенсия медицинским работникам может быть масса, но наиболее распространенной из них является не подтверждение сведений деятельности гражданина связанной с охраной здоровья населения. Причиной того может быть, как отсутствие сведений непосредственно в пенсионном фонде, а также и у работодателя, что приводит к необходимости обращения в суд за установлением данных обстоятельств.

   В последнее время большие сложности создает и регулярное изменение пенсионного законодательства. Наш пенсионный адвокат отстоит Ваше право на пенсию в суде.

Когда назначается досрочная медицинская пенсия?

   Итак, разберем, кто же имеет право на досрочную пенсию медицинским работникам. В настоящее время на льготную медицинскую пенсию могут рассчитывать граждане, осуществляющие лечебную деятельность по охране здоровья населения и проработавшие не менее 25 лет в учреждениях здравоохранения в сельской местности, и не менее 30 лет в городах или поселках городского типа. Указанный вид пенсии – так называемая пенсия за выслугу лет медицинских работников, которая назначается вне зависимости от достижения определенного возраста.

   Также стоит отметить, что существуют два списка должностей, которыми прямо определен круг лиц, профессий, работ и должностей, имеющих право на досрочную медицинскую пенсии.

   Досрочная пенсия по списку №1. Сам по себе список определяет работы, должности и профессии, связанные с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. К таким должностям в области медицины относятся, например, врачи — рентгенологи, а также врачи, постоянно занятые в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах.

   Досрочная пенсия по списку №2. Этим списком так же определен круг должностей, профессий и работ, связанных с вредными и тяжелыми условиями труда. К данному списку относятся, например, врачи, средний и младший медицинский персонал, в отделениях и кабинетах химеотерапии онкологических учреждений.

   Указанные списки дают право медицинскому работнику досрочного выхода на пенсию по достижению определенного возраста в условиях работ, предусмотренных вышеуказанными списками. Так, например, мужчинам по 1 списку досрочная пенсия назначается в 50 лет, а одним из условий такого назначения является наличие стажа в особо вредных условиях труда не менее 10 лет.

Список должностей медицинских работников для льготной пенсии

   Действующее законодательства в качестве одного из условий, определяющих право на пенсию за выслугу лет выделяет должность медицинского работника, которая предусмотрена специальным списком. К таким должностям относятся:

  1. Врачи разных специальностей, а также глав врачи и их замы при условии выполнения обязанностей врача.
  2. Медицинские сестры разных наименований (палатная, операционная, перевязочная)
  3. Фельдшер разных наименований
  4. Зубной врач
  5. Медицинский лабораторный техник
  6. Лаборант, в том числе рентгенолаборант
  7. Помощники врачей эпидемиолога и паразитолога
  8. Медицинский дезинфектор и инструктор-дезинфектор
  9. и .т.д., подробнее подскажет наш пенсионный адвокат на консультации

Список учреждений для льготной пенсии по медицине

   Так помимо занятие определенной должности законодатель в качестве одного из условий также ставит вид учреждения, в котором такая должность. предусмотрена. Вот основные из них:

  • Больницы независимо от их наименования;
  • Психбольницы с стационарными отделениями;
  • Республиканское объединение по лечению и восстановлению детей-инвалидов;
  • Медсанчасти;
  • Госпитали всех наименований;
  • Центры по охране здоровья населения;
  • Поликлиники;
  • Амбулатории;
  • Фельдшерско-акушерские пункты;
  • Хосписы;
  • Диспансеры, работающие по определенному профилю;
  • Станции скорой и неотложной помощи, а также переливания крови;
  • Родильные дома, а также дома ребенка, в том числе специализированные;
  • Женская консультация;
  • Санатории, Лаборатории, бюро разных наименований;
  • Медицинский батальон, медицинская рота;
  • Социальный приют
  • Реабилитационный центр
  • Детский дом интернат и другие.
  • и .т.д., подробнее подскажет наш пенсионный адвокат на консультации

Порядок обращения за досрочной медицинской пенсией

досрочная медицинская пенсия   В соответствии как с нынешним, так и ранее действующим законодательством пенсия назначается с момента обращения в орган осуществляющий пенсионное обеспечение, но не ранее чем за один месяц до дня возникновения на нее права. Таким днем будет считаться – день подаче заявления в пенсионный фонд. Для людей, имеющих право на пенсию на общих основаниях, день возникновения права на пенсию установить довольно легко – это день достижения определенного возраста. Что касается льготных категорий работников, рекомендуем Вам последовать следующему порядку за ее назначением:

  1. Сбор документов. Еще на стадии Вашей трудовой деятельности рекомендуем Вам собирать все необходимые справки, подтверждающие Вашу занятость в льготных условиях труда. Как правила – это справки, уточняющие характера работ в той или иной организации. Работодатель по Вашему письменному заявлению обязан будет предоставить весь перечень документов по Вашему запросу.  В случае ликвидации организации-работодателя – такие справки можно запросить в ведомственных архивах.
  2. Произвести подсчет вашего специального стажа. Данная процедура необходима для определения момента (даты) возникновения права на пенсию. Такой расчет Вы можете произвести как самостоятельно, так и обратившись в Вашу кадровую службу по месту работу. Не рекомендуем Вам обращается в орган пенсионного фонда консультацию в целях определения соответствующего стажа. Последствиями такого обращения может быть неправомерное исключения специалистом фонда периодов работ, и соответственно вывод об отсутствии требуемого стажа.
  3. Подача заявления о назначении пенсии.
  4. Рассмотрение заявления. На указанной стадии орган пенсионного фонда в праве запрашивать у Вас дополнительные документы и сведения. Такой запрос как правило оформляется соответствующей распиской. В целях проведения проверки представленных документов, пенсионный фонд вправе приостановить рассмотрения Вашего заявления до 3 месяцев.
  5. Решение о назначении или об отказе в назначении пенсии. В случае отказа в назначении пенсии Вы вправе обратится с жалобой в вышестоящий орган, либо же в суд. Рекомендуем Вам миновать процедуры административного обжалования и сразу же обращаться в суд. Связано это с тем, что вышестоящий орган как правило рассматривает жалобы с точки зрения нарушения именно административных регламентов и правил пенсионного фонда. Таким же полномочиями как например установление тождества занимаемых профессий в учреждениях, или иных фактов, связанных с Вашей трудовой деятельностью, обладает только суд.

Способы подачи заявления о назначении досрочной медицинской пенсии:

  • Лично посредством обращения в пенсионный фонд;
  • По средством услуг курьерских служб или почты;
  • Через интернет на портале Госуслуг.

Документы для назначения досрочной пенсии медицинским работникам

   Заявление подается по месту вашего жительства (регистрации). К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Копию паспорта;
  2. Копию Снилс;
  3. Копию трудовой книжки;
  4. Копии всех справок уточняющих характер работ;
  5. Копию военного билета;
  6. Копии свидетельств о рождении детей

Судебный порядок восстановления пенсионных прав

  1. Анализ Вашей ситуации с учетом норм законодательства действующих как сегодня, так и на период Вашей трудовой деятельности. Анализ соблюдения условий, дающих право на пенсию в их взаимосвязи с имеющимися документами и построение позиции.
  2. Подготовка искового заявления. Ответчиком по указанным спорам выступает пенсионный фонд, а само исковое заявление подается в суд по месту нахождения органа пенсионного обеспечения.
  3. Рассмотрение дела. На указанной стадии Вам необходимо будет обосновать свою позицию с точки зрения не только фактических обстоятельств дела, но и имеющихся доказательств.
  4. Назначение пенсии по решению суда. В случае если решение состоялось в Вашу пользу, Вам необходимо получить его с отметкой о вступлении в законную силу. С указанным решением необходимо обратится в орган пенсионного фонда. После этого Вам назначат и выплатят пенсию с момента первоначального обращения за ее назначением.

Правила подсчета специального стажа

   Как мы уже говорили существует два вида медицинских пенсий – за выслугу лет и за работу в особых условиях труда. Однако стаж по разным видам считается по разному. Рассмотрим основные особенности подсчета на которые стоит обратить внимание:

Пенсия за выслугу лет:

   На общих основаниях стаж медицинского работника засчитывается в календарном исчислении и требует 30 лет медицинской выслуги.

   Пенсия за выслугу лет при условии работы в сельской местности. Для работников занятых медицинской деятельностью в селе требуемый стаж выслуги составляет 25 лет.

   Смешанная стаж. Так называемый стаж, как в городах, так и в селе. Требуемый размер выслуги в данном случае составляет 30 лет. Однако стоит обратить внимание, что каждый календарный год трудового стажа в сельской местности, будет засчитываться как 1 год и 3 месяца.

   Выслуга в особых условиях труда. Как действующее, так и прежнее законодательство предусматривало специальные правила подсчета выслуги лет для отдельных категорий работников. Таким, например, являются младший и средний медицинский персонал, задействованный в отделениях, работающих по хирургическому профилю. Таким работникам 1 год работы засчитывается как 1 год и 6 месяцев трудового стажа.

   Для женщин, у которых имел место быть период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет, течение которого началось до октября 1992 года, засчитывается в выслугу лет.

   Курсы повышения квалификаций, учебные отпуска и т.п. также подлежат зачету.

Пенсия за работу в тяжелых и особо тяжелых условиях труда

  • в данном случае специальный стаж всегда засчитывается в календарном исчислении. Пожалуй, единственным исключением из данного правила, является стаж, выработанный работниками в районах крайнего севера до в введения нового действующего законодательства, то есть до 01.01.2002 г.
  • период обучения по специальности. Указанный период подлежит включению при условии, если за ним следовала либо же предшествовала работа по специальности.
  • период службы в армии. Данный период актуален для мужского населения и подразумевает включение периода срочной службы также при условии, если данному периоду предшествовала либо следовала работа по специальности.
  • отпуск по уходу за ребенком. Также подлежит включению в специальный страховой стаж при условии, если течение указанного периода началось до октября 1992 года независимо от того, когда прекратилось течение указанного периода.

Право медицинских работников на досрочную пенсию, советы адвоката:

   Согласно действующему законодательству все медицинские работники имеют право на пенсию по возрасту, как и остальные категории граждан. Однако при определенных условиях они могут претендовать на досрочную медицинскую пенсию по старости.

   Для досрочного выхода на пенсию медработнику необходимо иметь в виду, что его должность должна соответствовать наименованию, установленному законодательством.

   Еще одна особенность — это исчисление стажа: до 1999 г. всем медработникам исчислялся специальный стаж. Медперсоналу, работающему в сельской местности, в структурных подразделениях хирургической, анестезиологической и реаниматологической направленности стаж исчисляется в льготном режиме. При этом лица, выполнявшие к примеру свои функции в рамках хирургического профиля, будучи находясь в сельской местности имеют право на получение двух видов льгот. Однако, нахождение в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж согласно действующего законодательства, несмотря на то что отпуск по беременности и родам учитывается при исчислении спецстажа медработников. Также до 1992г. в спецстаж можно включить военную службу по призыву.

   Льготный стаж может быть исчислен также для медработников с вредными и опасными условиями труда, такими как противочумные, туберкулезные, инфекционные, учреждения лепрозории. Досрочная медицинская пенсия по старости также может быть назначена при условии работы по Списку №2, утвержденному действующим законодательством.

   Заявителям следует учитывать также, что не весь медперсонал может претендовать на досрочную пенсию. К примеру, досрочная пенсия медицинским сестрам назначается при условии, если они осуществляли лечебную деятельности или же деятельность по охране здоровья граждан. Под лечебной деятельностью понимается специальный комплекс мер и вмешательств направленный на выявление, облегчение и устранение заболеваний пациента и восстановление его здоровья.

   Согласно положения об ординатуре периоды учебы в ординатуре не могут быть засчитаны в спецстаж, так как работнику необходимо уволится с основного места работы.

   Действующее законодательство сохраняет за медработниками право на досрочную страховую пенсию, право на которую предоставлялось до первого января 2002г. минимальная продолжительность страхового стажа зависит от места проживания медработника и составляет тридцать лет для города и двадцать пять для села.

   Во всех вышеуказанных случаях заявителям следует иметь ввиду что, при исчислении периодов работы учитывается нормативный акт, который действовал в момент осуществления трудовой деятельности. Наш пенсионный адвокат поможет Вам во всем разобраться уже в ходе консультирования по делу.

Право на перерасчет пенсии:

   Между тем, когда вы реализовали свои пенсионные права и вам начисляется досрочная медицинская пенсия, но при этом вы продолжаете свою трудовую деятельность, то соответственно работодателем идут отчисления в пенсионный фонд, а соответственно размер вашей страховой пенсии увеличивается. Для того, чтобы пенсионный фонд изменил величину суммы пенсионных выплат вам необходимо произвести перерасчет пенсии. Осуществляется он путем подачи заявления в отделение пенсионного фонда с просьбой произвести перерасчет пенсии. 

   Также с заявлением на перерасчет пенсии вы можете обратиться по вновь открывшемся обстоятельствам. Например, в случае если при назначении досрочной медицинской пенсии вам не был включен в ваш трудовой стаж определенный период работы, в виду того, что данный период не был подтвержден, но вам удалось найти документы, подтверждающие этот спорный период, то вы можете обратится с заявлением в отделение пенсионного фонда на перерасчет пенсии, приложив все необходимые документы.

    Наш пенсионный адвокат (пенсионный юрист), готов оказать помощь, в назначении Вам досрочной медицинской пенсии, а именно: в случае отказа пенсионного фонда в назначении вам пенсии, проведет анализ и проконсультирует вас по вопросу правомерности отказа в назначении досрочной медицинской пенсии, поможет в составлении искового заявления в суд с требованием досрочная медицинская пенсия по старости, подготовит жалобу на решение отделения пенсионного фонда в вышестоящий орган, а так же если потребуется готов принять участие в суде, отстаивая ваши пенсионные права. С нами выход на пенсию по выслуге лет медработников в срок. 

Читайте также о работе нашего пенсионного адвоката:

Узнайте все по направлению досрочная педагогическая пенсия по ссылке

Прочитайте все направления пенсионные дела в работе нашего пенсионного адвоката

Все про перерасчет пенсии с помощью нашего пенсионного адвоката

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться