Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Досрочная медицинская пенсия

Поделиться

   Законодательством РФ предусмотрено право — досрочная медицинская пенсия гражданам осуществляющим деятельность по охране здоровья населения. Но, зачастую при обращении в пенсионный фонд за оформлением досрочной медицинской пенсии, сотрудники пенсионного фонда отказывают в ее назначении. Причин отказа в вопросах досрочная пенсия медицинским работникам может быть масса, но наиболее распространенной из них является не подтверждение сведений деятельности гражданина связанной с охраной здоровья населения. Причиной того может быть как отсутствие сведений непосредственно в пенсионном фонде, а так же и у работодателя, что приводит к необходимости обращения в суд за установлением данных обстоятельств. В последнее время большие сложности создает и регулярное изменение пенсионного законодательства. Наш пенсионный адвокат отстоит Ваше право на пенсию в суде.

Досрочная медицинская пенсия назначается, если:

   Итак, разберем, кто же имеет право на досрочную пенсию медицинским работникам. В настоящее время на льготную медицинскую пенсию могут рассчитывать граждане, осуществляющие лечебную деятельность по охране здоровья населения и проработавшие не менее 25 лет в учреждениях здравоохранения в сельской местности, и не  менее 30 лет в городах или поселках городского типа. Так же стоит отметить, что существуют два списка должностей, которыми прямо определен круг лиц, профессий, работ и должностей имеющих право на досрочную медицинскую пенсии.

  • Досрочная пенсия по списку №1. Сам по себе список определяет работы, должности и профессии связанные с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. К таким должностям в области медицины относятся например врачи — рентгенологи,  а также врачи, постоянно  занятые в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах.
  • Досрочная пенсия по списку №2. Этим списком так же определен круг должностей, профессий и работ связанных с вредными и тяжелыми условиями труда. К данному списку относятся например врачи, средний и младший медицинский персонал, в отделениях и кабинетах химеотерапии онкологических учреждений.

Право медицинских работников на досрочную пенсию:

                Согласно действующему законодательству все медицинские работники имеют право на пенсию по возрасту, как и остальные категории граждан. Однако при определенных условиях они могут претендовать на досрочную медицинскую пенсию по старости.

  1. Для досрочного выхода на пенсию медработнику необходимо иметь в виду, что его должность должна соответствовать наименованию, установленному законодательством.
  2. Еще одна особенность — это исчисление стажа: до 1999 г. всем медработникам исчислялся специальный стаж.Медперсоналу, работающему в сельской местности, в структурных подразделениях хирургической, анестезиологической и реаниматологической направленности стаж исчисляется в льготном режиме. При этом лица, выполнявшие к примеру свои функции в рамках хирургического профиля, будучи находясь в сельской местности имеют право на получение двух видов льгот. Однако, нахождение в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж согласно действующего законодательства, несмотря на то что отпуск по беременности и родам учитывается при исчислении спецстажа медработников. Также до 1992г. в спецстаж можно включить военную службу по призыву.
  3. Льготный стаж может быть исчислен также для медработников с вредными и опасными условиями труда, такими как противочумные, туберкулезные, инфекционные, учреждения лепрозории. Досрочная медицинская пенсия по старости также может быть назначена при условии работы по Списку №2, утвержденному действующим законодательством.
  4. Заявителям следует учитывать также, что не весь медперсонал может претендовать на досрочную пенсию. К примеру, досрочная пенсия медицинским сестрам назначается при условии, если они осуществляли лечебную деятельности или же деятельность по охране здоровья граждан. Под лечебной деятельностью понимается специальный комплекс мер и вмешательств направленный на выявление, облегчение и устранение заболеваний пациента и восстановление его здоровья.
  5. Согласно положения об ординатуре периоды учебы в ординатуре не могут быть засчитаны в спецстаж, так как работнику необходимо уволится с основного места работы.
  6. Действующее законодательство сохраняет за медработниками право на досрочную страховую пенсию, право на которую предоставлялось до первого января 2002г. минимальная продолжительность страхового стажа зависит от места проживания медработника и составляет тридцать лет для города и двадцать пять для села.

   Во всех вышеуказанных случаях заявителям следует иметь ввиду что, при исчислении периодов работы учитывается нормативный акт, который действовал в момент осуществления трудовой деятельности. Наш пенсионный адвокат поможет Вам во всем разобраться уже в ходе консультирования по делу.

Право на перерасчет пенсии:

досрочная медицинская пенсия   Между тем, когда вы реализовали свои пенсионные права и вам начисляется досрочная медицинская пенсия, но при этом вы продолжаете свою трудовую деятельность, то соответственно работодателем идут отчисления в пенсионный фонд, а соответственно размер вашей страховой пенсии увеличивается. Для того, что бы пенсионный фонд изменил величину суммы пенсионных выплат вам необходимо произвести перерасчет пенсии. Осуществляется он путем подачи заявления в отделение пенсионного фонда с просьбой произвести перерасчет пенсии. Так же с заявлением на перерасчет пенсии вы можете обратиться по вновь открывшемся обстоятельствам. Например в случае если при назначении досрочной медицинской пенсии вам не был включен в ваш трудовой стаж определенный период работы, в виду того, что данный период не был подтвержден, но вам удалось найти документы подтверждающие этот спорный период, то вы можете обратится с заявлением в отделение пенсионного фонда на перерасчет пенсии, приложив все необходимые документы.

   Наш пенсионный адвокат (пенсионный юрист), готов оказать помощь, в назначении Вам досрочной медицинской пенсии, а именно: в случае отказа пенсионного фонда в назначении вам пенсии, проведет анализ и проконсультирует вас по вопросу правомерности отказа в назначении досрочной медицинской пенсии, поможет в составлении искового заявления в суд с требованием досрочная медицинская пенсия по старости, подготовит жалобу на решение отделения пенсионного фонда в вышестоящий орган, а так же если потребуется готов принять участие в суде, отстаивая ваши пенсионные права. С нами выход на пенсию по выслуге лет медработников в срок. 

Читайте также о работе нашего пенсионного адвоката:

Узнайте все по направлению досрочная педагогическая пенсия по ссылке

Прочитайте все направления пенсионные дела в работе нашего пенсионного адвоката

Все про перерасчет пенсии с помощью нашего пенсионного адвоката