Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Исковое о взыскании денежных средств

Поделиться

   Исковое о взыскании денежных средств лучше доверить профессионалу своего дела – нашему адвокату по взысканию задолженности и долгов. На сегодняшний день одной из наиболее часто рассматриваемых судами категорий гражданских дел является иск о взыскании денежных средств. Кончено, мало кому хочется доводить дело до суда, поэтому при необходимости потребовать возвращения долга либо возмещение упущенной выгоды. Большинство людей пытаются вернуть свои деньги без привлечения судебных организаций.

   Но если должник не желает возвращать сумму, тогда придется составить исковое заявление о взыскании денежных средств и разбираться с такой проблемой уже в суде. Конечно, подобное взыскание является довольно непростым процессом. Особенно это касается документации, которая должна быть тщательно подготовлена и грамотно составлена. Заявление нужно правильно оформить в соответствии с действующими законодательными требованиями.

Когда может понадобиться иск в суд?

   Сейчас иск в суд о взыскании денежных средств является официальным обращением человека в судебный орган по вопросу взыскания долгов. Заявление не связано с какими-либо нарушениями законных интересов и не позволяет устранить нарушение, оно нужно только для того, чтобы реализовать интересы и права заявителя. 3аявление на взыскание счет денежных средств можно подать и в устной, и в письменной форме. Процедура их рассмотрения похожа на рассмотрение жалоб.

   Каждый отдельный случай нуждается в серьезном изучении законов и конкретной ситуации судебной практики. Поэтому каждый образец такого документа может отличаться от другого. Это зависит от органа, для которого оно предназначается.

   При подаче документа нужно выяснить все причины, в связи с которыми возникла такая денежная ситуация. Это предоставит возможность выбрать оптимальный способ защиты нарушенного права и подобрать образец искового заявления, который потребуется именно в вашем случае.

Среди таких можно выделить:

  • иск по зарплате;
  • иск по займу (расписке);
  • требование о возврате неосновательного обогащения;
  • иск по алиментам (в том числе – неустойка по алиментам);
  • взыскание неустойки за пользование деньгами или неисполнение обязанности;
  • иск по страховке;
  • заявление в защиту прав потребителя
  • и др.

    Специально рассчитанная норма нужна для того, чтобы избежать в дальнейшем любых спорных моментов. В современном законодательстве существует особый момент, который предусматривает такие способы защиты нарушенных прав, позволяющие взыскивать проценты за пользование чужими финансами.

Срок на подачу искового заявления о взыскании денег

  Исковое о взыскании денежных средств Исковое о взыскании денежных средств должно быть оформлено грамотно и с учетом установленных реквизитов по необходимому образцу.

   При этом, необходимо обращать внимание на сроки истребования денег. Например, сроки взыскания неосновательного обогащения составляют трехлетний период.

   В случае пропуска срока суд может отказать в иске основываясь лишь на данном факте. Но не забывайте, что есть процедура восстановления срока исковой давности. Если вы не знаете, как все сделать правильно, вам нужно обратиться к специалисту, который поможет составить исковое заявление, восстановит сроки при наличии на то оснований и будет представлять ваши интересы, как в суде, так и на стадии исполнения решения суда. Юрист при необходимости может произвести взыскание по векселю в судебном порядке, способен помочь в ином вопросе.

Порядок составления и подачи иска о взыскании денежных средств

   При подготовке искового заявления о взыскании денег необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Подсудность. Подобные споры рассматривает мировой или федеральный судья районного суда – в зависимости от размера требований. Как правило заявление подается по адресу ответчика. Исключением является отдельное условие подписанного договора.
  2. Ответчик. Это как раз виновник ущерба – тот, кто должен выплатить сумму. По мимо полного ФИО нужно указать адрес проживания. Дополнительно рекомендуется отметить все имеющиеся контакты данного лица (факс, эл. почта и т.п)
  3. Цена иска. По своей сути цена иска является итоговой суммой всех требований. Для определения цены иска следует суммировать основной долг и проценты (неустойку).
  4. Госпошлина. Размер подлежащей оплате за рассмотрение дела в суде суммы рассчитывается в процентном соотношении к цене иска и определяется налоговым кодексом.
  5. Основание иска. В данной части заявления следует описать факт возникновения обязанности по возврату денег – на основании закона или договора.
  6. Просительная часть. Помимо требования о взыскании долга также возможно принудительное взыскание причиненных убытков в суде. Наличие таковых необходим отдельно отметить в основании иска.
  7. Приложения. При подаче заявления в суд по данной категории спора следует приложить отдельный расчет суммы требований. Более того, соблюдение претензионного порядка также немаловажно. Поэтому при наличии, например, претензия о взыскании задолженности по договору аренды, текст документа также необходимо направить в суд.

   Кроме того, все документы, на которые имеется ссылка в описательной части, также должны быть приложены к заявлению.

Что делать, если взысканные через суд деньги не выплачивают?

   В подавляющем большинстве случаев существует временной промежуток между вынесением решения суда и реальным получением денег. Возникает закономерный вопрос – так и должно быть? Как реагировать на затягивание должником процесса возврата долга?

   По подобным вопросам необходимо подавать заявление об индексации денежных сумм в суд. С учетом инфляции и периода возврата долга суд дополнительно взыщет денежные средства в пользу истца.

   При этом, в сравнении с взысканием процентов в силу 395 ГК РФ, индексация проводится в упрощенном порядке (чаще всего за один процесс) и не подлежит оплате госпошлиной.

   Наш адвокат по взысканию задолженности решит проблему профессионально и в срок, от вас требуется лишь обратиться за помощью, что увеличит шанс на скорейшее положительное завершение процесса получения своих денег.