Жалоба в СЭС

   Для предотвращения заболеваний и причинению вреда здоровью человека установлены требования и нормы санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Их соблюдение во многом зависит от предпринимаемых действий заинтересованных граждан, поэтому, при возникновении опасности нарушения, следует незамедлительно обращаться с жалобой в СЭС.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав граждан и юридических лицу поможет составить жалобу в СЭС за 24 часа: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как написать жалобу в СЭС?

   Специальных требований к написанию жалобы в СЭС законом не установлено, но необходимо соблюсти некоторые общие условия, характерные при обращении в госорганы. К ним относятся:

  • письменная форма. Заявление может быть, как напечатано, так и написано от руки. Рукописный текст должен быть читаем;
  • указание сведений о заявителе. Анонимные жалобы рассмотрению не подлежат;
  • указание контактных данных заявителя. Госоргану необходимы данные для обратной связи как для направления ответа на жалобу, так и для уточнения полученной информации;
  • корректность заявления. Жалоба не должна содержать нецензурную лексику, оскорбления, угрозы, рекламу, спам и иную информацию, не связанную с нарушением санитарно-эпидемиологических норм;
  • понятность и обоснованность доводов и требований. Заявление должно быть построено на основании фактических данных, требования устранения нарушений сформулированы четко, исключая двусмысленность;
  • дата написания жалобы и подпись заявителя.

   При подготовке обращения в СЭС рекомендуется также придерживаться логичности построения текста. Жалоба начинается с наименования органа, в который она направляется. Затем раскрываются события, послужившие причиной подачи жалобы, после чего формируются требования, удовлетворение которых восстановит нарушенное право заявителя. В конце заявления указывается дата составления, документ подписывается.

ПОЛЕЗНО: еще советы адвоката по составлению жалобы в нашем видео с канала YouTube

Как подать жалобу в СЭС?

   Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляет федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иными словами Роспотребнадзор. Именно в его территориальное подразделение и следует направлять жалобу. Жалоба может быть подана следующими наиболее распространенными способами:

  • вручена нарочно;
  • направлена по почте;
  • подана при помощи портала Госуслуг или сайта Роспотребнадзора;
  • отправлена по электронной почте с использованием цифровой подписи.

   Личное посещение отдела Роспотребнадзора и отправление обращения почтой обычно сложностей не вызывает. Что же касается отправки при помощи сетевых ресурсов, то здесь имеются свои нюансы. Например, для отправки обращения при помощи портала Госуслуг, заявителю необходимо иметь подтвержденную электронную подпись. Для подписания документов и направления на электронный адрес потребуется электронная цифровая подпись, выданная аккредитованным удостоверяющим центром. Самым простым способом, не требующим предварительного изготовления электронной подписи, является подача заявления через сайт Роспотребнадзора. Для подачи жалобы потребуется только заполнить предложенную госорганом форму обращения и прикрепить прилагаемые к заявлению документы.

ИНТЕРЕСНО: больше информации о составлении жабы в Роспотребнадзор по ссылке

Что делать, если санэпидстанция не удовлетворила жалобу?

Жалоба в СЭС            В случае получения от санэпидстанции отказа в удовлетворении требований, изложенных в обращении, заявитель вправе обжаловать предоставленный ответ как в судебном, так и внесудебном порядке.

            Внесудебный (административный) порядок обжалования подразумевает собой обращение к вышестоящему должностному лицу по отношению к тому, кем было рассмотрено заявление ранее. Как правило, подобные жалобы направляются либо руководителю управления Роспотребнадзора определенного субъекта РФ либо непосредственно в центральный аппарат.

            Судебный порядок реализуется в виде подачи административного искового заявления. Иск подается в суд по месту нахождения территориального органа или должностного лица, рассматривающего жалобу. Административное исковое заявление может быть подано непосредственно в суд или передано должностному лицу, чьи действия (бездействия) обжалуются. В дальнейшем должностное лицо передает от имени заявителя иск в суд. Данное исковое заявление может быть подано в течение трех месяцев после получения от санэпидстанции отрицательного ответа.

            Законность действий санэпидстанции, отказавшей в удовлетворении жалобы, может быть проверена органами прокуратуры. Для этого потребуется подать в прокуратуру соответствующее заявление с приложением всех необходимых документов.

Образец жалобы в СЭС на соседей

Начальнику территориального отдела

Роспотребнадзора по Свердловской области

от ФИО

Заявление

            Гражданин Иванов И.И., проживающий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. N, кв. 44, установил в своей квартире кондиционер. Квартира Иванова расположена этажом выше, то есть прямо над моей. Кондиционер работает постоянно, издает шум и вибрацию.

            Приложениями №3 и №4 к СанПиНу 2.1.2.2645-10 установлены предельно допустимые уровень шума и вибрации в жилых помещениях, которые, весьма вероятно, превышены в моей квартире из-за кондиционера Иванова И.И.

            На основании изложенного,

прошу:

  1. провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу условий проживания.
  2. привлечь Иванова И.И. к административной ответственности.

Дата, Подпись.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Образец жалобы в СЭС на магазин

Начальнику территориального отдела

Роспотребнадзора по Свердловской области

от ФИО

Жалоба

            дд.мм.гггг. в продуктовом магазине N мною были приобретены хлебобулочные изделия ненадлежащего качества, что выражалось в наличии на них плесени.

            Мои требования к магазину о прекращении реализации испорченного товара, а также бесплатной замены купленных мной изделий на аналогичные удовлетворены не были.

            На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 5.9 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.06.2004 № 322, прошу провести проверку указанного факта реализации товаров ненадлежащего качества.

Приложения:

  1. Документы, подтверждающие изложенное.

Дата, Подпись

Образец жалобы в СЭС на кафе

Начальнику территориального отдела

Роспотребнадзора по Свердловской области

от ФИО

Жалоба

            Я, ФИО, проживаю по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д. NN, кв. 17. В этом же доме располагается кафе N.

   Владельцы указанного общественного заведения установили мусорные контейнеры вблизи нашего дома, что является причиной неприятного запаха и появления грызунов.

            В соответствии с абз. 4 п. 2.6. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 мусорные контейнеры должны располагаться на расстоянии не менее 25 м. от жилых домов.

            На основании изложенного,

прошу:

  1. проверить расположение мусорных контейнеров на соответствие санитарным нормам.
  2. обязать кафе N устранить выявленное нарушение.

Дата, подпись

Помощь адвоката

   Несмотря на то, что все хотят жить в благоприятной окружающей среде, нарушения санитарных требований встречаются повсеместно. Подача жалобы в СЭС, при несоблюдении установленных правил, оказалась действенным способом по устранению выявляемых нарушений.

   Наши адвокаты готовы предоставить помощь в составлении подобных жалоб. Звоните прямо сейчас и записывайтесь на предварительную консультацию!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Жалоба на призывную комиссию

Жалоба на призывную комиссию: составление, срок, помощь юриста

Наш адвокат по защите прав призывников в Екатеринбурге поможет составить жалобу на комиссию военкомата: профессионально, на выгодных для Вас условиях и в срок. Звоните и читайте подробнее на сайте

Читать далее →

Жалоба уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг

Как составить жалобу финансовому омбудсмену: помощь адвоката

Наш кредитный адвокат по спорам с банками и финансовыми конторами поможет составить жалобу уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Жалоба на конкурента

Жалоба на конкурента: порядок составления, защита от жалоб

Наш адвокат по корпоративным спорам поможет составить жалобу на конкурента или выстроить защиту от проверки, если жалоба подана на Вашу организацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67