Жалоба на призывную комиссию

   Решения и заключения призывной комиссии могут быть обжалованы. Данное право предоставлено гражданам ст. 46 Конституции РФ и закреплено в Федеральных законах «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе».

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав призывников в Екатеринбурге поможет составить жалобу на комиссию военкомата: профессионально, на выгодных для Вас условиях и в срок. Звоните и читайте подробнее на нашем сайте

Когда нужна жалоба на призывную комиссию?

   Жалоба на призывную комиссию нужна в случае несогласия с вынесенным решением и может быть подана на следующие решения комиссии:

  • о призыве на военную службу
  • о направлении (об отказе в направлении) на альтернативную гражданскую службу
  • об отказе в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу
  • об освобождении от призыва и от исполнения воинской обязанности
  • о зачислении в запас
  • о присвоении определенной категории годности к военной службе
  • о признании гражданина непрошедшим военную службы без законных на то оснований.

   Кроме того, с 01 сентября 2019 года граждане вправе отказаться от своего права на предоставление отсрочки или освобождения от воинской службы. Это право предоставлено студентам очной формы обучения, родным братьям и сыновьям военных, погибшим при исполнении воинской обязанности, лицам, имеющим ученую степень. Неудовлетворение заявления граждан об отказе от данного права также может быть обжаловано.

Куда жаловаться призывнику?

  Жалоба на призывную комиссию    Граждане вправе обжаловать решения призывной комиссии во внесудебном и судебном порядке, а также путем обращения в прокуратуру. Прежде чем приступить к процедуре обжалования необходимо получить от военного комиссариата выписку из протокола заседания призывной комиссии о принятом решении.

   Для этого потребуется написать в военкомат письменное заявление о ее выдаче. Выписка будет выдана гражданину лично или направлена по почте в течение пяти дней с момента получения соответствующего заявления.

   Внесудебный порядок обжалования представляет собой направление жалобы в призывную комиссию субъекта РФ. В случае оспаривания военно-врачебной экспертизы заявление следует направлять в вышестоящую врачебную комиссию. Стоит отметить, что для некоторых случаев установлен только судебный порядок рассмотрения спора. Так, например, обоснованность отказа в замене военной службы альтернативной гражданской может быть рассмотрено только судом.

    Судебный порядок обжалования означает подготовку и подачу административного искового заявления с требованиями отмены решения призывной комиссии. Иск направляется в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения органа власти или жительства истца.

   Осуществить защиту своих прав призывник может также путем направления жалобы в районную прокуратуру. Прокуратур, исполняющий функцию надзора за исполнением законодательства, рассматривает обращения граждан и, при выявлении нарушений, выносит представление в адрес призывной комиссии об их устранении.

Как составить жалобу на комиссию военкомата?

   Жалоба на военкомат составляется в письменном виде и, как правило, включает в себя следующие сведения:

  1. наименование вышестоящего военного комиссариата или суда, в зависимости от того, куда направляется заявление
  2. наименование военкомата, действия должностных лиц которого обжалуются
  3. данные о заявителе (Ф.И.О, адрес места регистрации и фактического проживания, номер телефона, адрес электронной почты для оперативного обмена документами)
  4. наименование обжалуемого документа, его номер и дату принятия
  5. сведения о нарушенных правах и законных интересах заявителя или о действиях должностных лиц, которые могут повлечь их нарушение
  6. ссылки на нормы права, соответствие или несоответствие которым подлежит проверке
  7. обоснование жалобы, доводы в пользу заявителя и непосредственно само требование о признании незаконным и отмене или изменении принятого решения
  8. список прилагаемых к жалобе документов

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката, а также заказывайте по ссылке юридическую помощь призывнику у нас

Как подать жалобу на решение призывной комиссии?

   Жалоба на решение призывной комиссии подается в письменном виде лично, посредством почтовой связи, а при обращении в суд может быть подана при помощи электронного портала «Правосудие».

   При подаче документов в административном порядке нарочно необходимо подготовить заявление в двух экземплярах. Нужно это для того, чтобы при приеме документов канцелярией призывной комиссией субъекта РФ на одном из экземпляров была сделана соответствующая отметка. В дальнейшем отметка о приеме жалобы может потребоваться для подтверждения факта подачи жалобы на решение призывной комиссии и даты ее подачи. В случае судебного обжалования документы необходимо готовить в трех экземплярах, так как, помимо экземпляра для ответчика, потребуется пакет документов для суда. При отправлении документов почтой доказательством подачи жалобы будет чек с идентификационным номером отправки и опись вложения в ценное письмо.

   В случае судебного обжалования документы могут быть поданы также при помощи государственной автоматизированной системы «Правосудие». Для направления документов через интернет-портал потребуется регистрация на Госуслугах.

Срок рассмотрения жалобы на решение призывной комиссии

   Жалоба на решение призывной комиссии может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов. В административном порядке срок рассмотрения составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления. Жалоба на решение призывной комиссии в суде должна быть рассмотрена в течение двух месяцев после поступления заявления в суд. При сложном административном деле указанный срок может быть продлен еще не более чем на один месяц.

   Важным моментом является тот факт, что на время рассмотрения заявления гражданина о несогласии с действиями призывной комиссии приостанавливается исполнение ранее принятого решения в отношении призывника. Период обжалования заключений врачебной комиссии не влияет на реализацию решений призывной комиссии, поэтому, если целью является обжалование именно призыва на военную службу, то жалобу следует подавать в отношении действий призывной комиссии военкомата.

Что делать, если жалобу призывника оставили без удовлетворения?

   Отказ в удовлетворении жалобы призывника может быть обжалован. В суд может быть подано заявление, которое ранее уже было рассмотрено и оставлено без удовлетворения в административном порядке. Решение суда обжалуется путем подачи апелляция в вышестоящий суд. Апелляционная жалоба должна быть направлена до вступления решения суда в законную силу, то есть, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

   Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение. В ней должны быть указаны наименование суда и сторон, номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение, которое подлежит обжалованию, обстоятельства дела, свидетельствующие о нарушении прав истца и требования об отмене или изменении решения. В апелляционной жалобе нельзя ссылаться на документы, которые не были изучены судом первой инстанции. Приобщать к делу новые доказательства допустимо только в случае обоснованности невозможности предоставить их ранее в суд общей юрисдикции.

Сколько стоит обжаловать решение призывной комиссии?

   Уплата государственной пошлины для подачи жалобы в административном порядке не требуется. Для судебного обжалования размер госпошлины о признании решения (заключения) призывной комиссии незаконным составит 300 руб. Для подачи апелляции на решение суда первой инстанции потребуется уплатить госпошлину в размере 150 руб. При подаче заявлений призывник вправе ходатайствовать об отсрочке уплаты госпошлины до момента рассмотрения дела судом, ее рассрочке, уменьшении или отмене.

   Кроме того, для судебного процесса потребуются дополнительные расходы. Среди них могут быть почтовые расходы, оплата услуг представителя, затраты, связанные с проведением медицинской экспертизы и так далее. В случае вынесения положительного решения суда все понесенные расходы подлежат взысканию со второй стороны.

   При возникновении спора с призывной комиссией мы рекомендуем незамедлительно обращаться к военному адвокату АБ «Кацайлиди и партнеры». Наш опыт ведения подобных дел может стать решающим фактором для достижения успеха в подобных делах.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Жалоба на почту

Жалоба на почту за потерю, порчу, нарушение сроков: адвокат

Наш адвокат по защите прав потребителя при оказании услуг связи поможет составить жалобу на почту, претензию к курьерской службе по любой проблеме: нарушение срока доставки, порча груза, утеря посылки: профессионально и в срок.

Читать далее →

Жалоба на конкурента

Жалоба на конкурента: порядок составления, защита от жалоб

Наш адвокат по корпоративным спорам поможет составить жалобу на конкурента или выстроить защиту от проверки, если жалоба подана на Вашу организацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67