Землеустроительная экспертиза: назначение, обжалование

   Всё чаще большинство людей назначают землеустроительную экспертизу, так как земельное благоустройство в нашей стране развивается, покупается всё больше недвижимости и земельных участков, не только для проживания, но и для предпринимательской деятельности.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по спорам о границах земельных участков и иным ситуациям поможет в вопросе назначения землеустроительной экспертизы, в составлении вопросов эксперту, а также в процессе обжалования проведенной экспертизы: профессионально и на выгодных условиях. Звоните!

Ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы

   Землеустроительная экспертиза может понадобиться в следующих случаях:

  1. Если необходимо установить точную площадь земельного участка (например, банальный спор между соседями, на каком участке растёт яблоня и кому она принадлежит);
  2. Определить соответствует ли площадь свои размерам, которые указаны в документах;
  3. Установить какие объекты находятся на земельном участке и кому они принадлежат (истцу или ответчику, если спор дошёл до суда);
  4. Определить координаты месторасположения земельного участка либо установить его границы (подробнее про особенности рассмотрения споров возникающих в связи с установлением границ земельных участков по ссылке);
  5. Межевание земель;
  6. Зарегистрировать земельный участок либо перерегистрировать на другое лицо;
  7. Если необходимо определить или уточнить одно из вышеуказанной категории, то в суде можно просить о назначении землеустроительной экспертизы. Экспертиза на основании законодательства   назначается судом либо на основании ходатайства сторон. 

   Ходатайство подаётся в тот же суд с указанием номера дела, которое он рассматривает.  В ходатайстве указываются реквизиты и наименование суда и сторон (ответчика и истца) по делу. Главной особенностью ходатайство является то, что оно должно в себе содержать следующее:

  • Указать причину спора, на основании которой требуется назначение экспертизы (например, стороны делят земельный участок и необходимо установить его границы);
  • Вопросы, которые стороны должны будут поставить перед экспертом для разрешения своей ситуации (например, какую площадь занимает земельный участок, либо соответствуют ли границы участка документам);
  • Наименование компании, которой вы доверяете проведение экспертизы;
  • Просьба о проведение экспертизы, просьба дать развернутый ответ на поставленные перед экспертом вопросы;
  • Приложенные документы к ходатайству (например, это может быть выписка из ЕГРН, копия кадастрового паспорта участка, копия соглашения об распределении долей между супругами);

   Любые кадастровые споры в суде не проходят без ходатайства о назначении землеустроительной экспертизы. Ходатайство принимается и рассматривается судом, после его рассмотрения, суд выносит определение о его принятии и назначает экспертизу. На случай проведения экспертизы, производство по делу может быть приостановлено до окончания  экспертизы и вынесения решения экспертом. После проведения производство по делу возобновляется и продолжается рассмотрение дела.

Порядок проведения землеустроительной экспертизы

   Существует два варианта проведения экспертизы: документальный и геодезический. При проведении документальной экспертизы, экспертом проводится именно порядок и исследование землеустроительных документов на их соответствие. При проведении геодезической экспертизы  изучается именно участок местности, где с помощью специальных приборов осуществляются замеры земельного участка, устанавливаются его границы.

   Порядок проведения экспертизы зафиксирован в специальном Положении, которое утверждено Правительством РФ. Экспертиза проводится специальными территориальными органами Федеральной службы земельного кадастра РФ. С момента назначения экспертизы, специальные органы (например, суд) направляют всю документацию на экспертизу в учреждения.  Специальные органы регистрируют полученную документацию, и рассматривают её принятие в течение 7 дней либо делают обратный запрос о недостающих документах. Порядок проведения землеустроительной экспертизы можно разделить на несколько этапов.

  1. Отправка документов, необходимых для проведения экспертизы, их регистрация и рассмотрение.
  2. Собрание состава экспертной  комиссии, определение задач, которые стоят перед экспертами, установление срока проведения экспертизы (экспертиза проводится 1 месяц, с учётом фактических обстоятельств срок может быть продлен до 3 месяцев, но не более);
  3. После проведения эксперт составляет своё заключение. Заключение может быть как положительным, так и отрицательным. В любом случае, эксперт должен указать в своём заключении соответствует ли информация землеустроительной документации либо несоответствует;
  4. Своё заключение эксперт направляет в органы, которые заказывали проведение экспертизы в течение 5 рабочих дней с момента подписания приказа об утверждении заключения.

   Землеустроительная экспертиза представляет собой сложный порядок исследования и дорогостоящее, но она позволяет решить большинство спорных вопросов, касающихся земельных участков.

   Читайте также, как изменить порядок пользования земельным участком по ссылке на нашем сайте.

Вопросы землеустроительной экспертизы

Землеустроительная экспертиза: назначение, обжалование   Во время подготовки к проведению экспертизы, лицо должно составить перечень вопросов, на которые хочет получить ответ.  Вопросы, которые лицо ставит перед экспертом, должны быть точными, как и ответ эксперта должен содержать развёрнутый ответ. Вопросы землеустроительной экспертизы могут быть различными, в зависимости от случая по которому экспертиза проводится.

   В зависимости от случаев проведения экспертизы можно выделить типовые вопросы, которые можно задавать эксперту для разрешения проблемы:

  • Соответствуют ли границы/координаты/площадь земельного участка землеустроительной документации?
  • Правильно ли распределены доли земельного участка между супругами на основании документации?
  • Возможно ли возведение здания/строения/сооружения на данном земельном участке?
  • Соответствуют ли данные землеустроительной документации данным в сведениях государственного кадастра (сведений, которые вносятся в специальную базу о разной недвижимости)?
  • Установить присутствуют ли какие-либо нарушения при возведения здания? Как устранить данные нарушения?
  • Находится ли на участке истца имущество, принадлежавшее ответчику?

   На данный момент приведен перечень основных типовых вопросов, но лицо, может ставить перед экспертом и другие вопросы на которые он хочет знать ответ и которые соответствуют его ситуации. В заключении эксперта, которое составляется на основании проведения экспертизы, должны быть даны полные и развернутые ответы на вопросы, которые лицо задавало в начале проведения экспертизы. Ответы, должны разрешать ситуацию лица, исходя из которой, лицо обращалось за помощью.

Ошибки землеустроительной экспертизы

   При проведении экспертизы нередко можно обнаружить ошибки не только в заключении эксперта, но и в ходе выполнения экспертизы.  Проведение  землеустроительной экспертизы доверяют профессионалам, поэтому в случае обнаружения ошибок экспертизы, это может повлечь ряд негативных последствий (например, неисполнение решения суда, проигрыш на основании предоставленных недостоверных сведений). Ошибки, которые могут быть сделаны в период проведения экспертизы:

  1. Не соответствие данных подготовленного заключения эксперта документации, которая была составлена в ходе землеустройства.
  2. Ошибки, обнаруженные в заключении эксперта (арифметические, орфографические), выводы в заключении не являются подробными и обоснованными, ни приведен перечень исследований, которые должны были проводится экспертами.
  3. Полномочия эксперта либо организации, которая занимается данным видом деятельности, не соответствуют инструкция и методическим указаниям, учрежденными специальными органами, на основании чего не могут осуществлять деятельность.
  4. Не предоставление полного пакета документов эксперту, для проведения экспертизы.
  5. На основании проведенной экспертизы, в реестр об объектах недвижимости, была внесена ложная информация.

   В случае не согласия с заключением эксперта, лица (истец и ответчик) могут обжаловать его, так неверное заключение приводит к неверному решению суда. В данном случае, лицо составляет возражения на проведенную экспертизу. Суд также может привлечь специалиста в определенной области (в нашем случае, в области землеустройства) для подтверждения правильности либо неправильности заключения эксперта.

Обжалование землеустроительной экспертизы

   Обжаловать экспертизу можно путем подачи возражения эксперту. Наш земельный адвокат проанализирует и поможет в данном процессе.

   На основании законодательства с экспертизой может быть не согласен как сам суд, так и участники дела. При несогласии суда с выводами эксперта, суд выносит определение об этом, и может назначить повторную или дополнительную экспертизу. Определение суда должно быть мотивированным и обоснованным. Лица, могут подать возражения, которое составляется по алгоритму любого ходатайства. Возражение составляется лицом, которое не согласно с данными, изложенными в заключении эксперта.

В возражении следует указать следующее:

  • Кому было поручено проведение экспертизы (какой организации, Ф.И.О. эксперта, который занимался проведением экспертизы);
  • Перечень вопросов, на которые эксперт должен был дать обоснованное и полное заключение;
  • Аргументы, по которым данное заключение не соответствует действительности, либо не соответствует закону (например, не полный ответ на поставленные вопросы, либо не были проведены исследования, на которых истец настаивал, что послужило нарушением проведению экспертизы);

   Возражения нужно просить приложить к материалам дела, чтобы в дальнейшем можно было на них ссылаться. Также наряду с подачей возражений, можно подать ходатайство о проведении дополнительной экспертизы.

Образец ходатайства о проведении земельной экспертизы

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Н

г. Екатеринбург, улица Апрельская

ОТВЕТЧИКИ:

К

Администрация города Екатеринбурга

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 а.

 

Ходатайство

о назначении землеустоительной экспертизы

   Нами подано исковое заявление с требованиями:

    • произвести в натуре раздел земельного участка, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Апрельская, принадлежащий К. в размере ½ доли, Н. в размере ½ доли.
    • произвести выдел в натуре ½ части земельного участка, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Апрельская, принадлежащий на праве общей долевой собственности Н.
    • признать право собственности на  выделенный земельный участок прекратив право общей долевой собственности на земельный участок 1 686 кв. м.

   Для обоснования нашей позиции считаем, что по делу необходимо провести землеустроительную экспертизу, которая определит возможность разделения земельного участка в натуре в соответствии с заявленными нами исковыми требованиями.

   Согласно ст. 79 ГПК РФ: «при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Согласно ст. 86 ГПК РФ: «эксперт дает заключение в письменной форме. Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение».

   Не удовлетворение данного ходатайства препятствует вынесению законного судебного решения на основе всестороннего и полного исследования доказательств и фактических обстоятельств дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 86, 87 ГПК РФ:

 ПРОШУ:

  • прошу назначить по делу землеустраительную экспертизу, на разрешение которой поставить вопросы:
  • подготовить варианты раздела земельного участка, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Апрельская, в соответствии с фактическим использованием данного участка и правом собственности на него;
  • дать ответ о том, находятся ли строения, расположенные по адресу: г. Екатеринбург, ул. Апрельская в границах обследуемого земельного участка, а также ответить на другие вопросы, которые возникнут у эксперта, походу проведения экспертизы, имеющие значение для данного дела;
  • проведение данной экспертизы поручить ООО «ГеоКон Урал»(кадастровый инженер Кондратьева Венера Зиннуровна, находящейся пои адресу  620144, г.Екатеринбург, Куйбышева, 55, офис 423.

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − = 10