Защита прав пациентов пластической хирургии

   В современном обществе все больше и больше людей прибегают к услугам пластических хирургов, при этом достаточна большая часть пациентов таких хирургов остается неудовлетворенной результатами проведенных операций.

   Каждое лицо, ставшее жертвой пластического хирурга, которое полно негатива к результату пластической операции, вправе защищать свои права как пациент. Не каждое лицо знает, с чего начать, что делать в подобных ситуациях? А в этом случае можно обратиться за помощью к профессиональным юристам-адвокатам по медицинским вопросам, которые специализируются на подобных делах.

ВНИМАНИЕ: наш медицинский адвокат поможет вернуть деньги за некачественную пластическую операцию, привлечь хирурга к ответственности: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас!

Как заключать договор на пластическую операцию?

   При заключении договора на пластическую операцию необходимо прочитать условия соответствующего договора.

ВНИМАТЕЛЬНО изучите договор, прежде чем его подписывать. Очень важным является прописать в договоре, что должен сделать пластический хирург, например, оказать медпомощь, направленную на улучшение внешнего вида носа, заключающегося в уменьшении его формы, устранении бугорка на носу. С врачом пациент обсуждает, чего он хочет и что может сделать врач, т.е. фактически какой результат будет, по итогам этого обсуждения и следует указать в договоре, к чему должна привести операция.  

   Скорее всего Вам предложат подписать договор, сказав, что он является типовым, НО Вы не лишены права требовать, чтобы договор был дополнен или какие-то пункты типового договора не содержались в договоре с Вами.

   Договор является юридическим документом, поэтому его всегда можно предоставить на изучение адвокату, который выскажет свою точку зрения по условиям договора, в том числе, указав на риски для пациента.

ВИДЕО: подробнее про юридический анализ договора ролик, а также по ссылке

Что делать, если не устроил результат пластической операции?

  1. Составление претензии. Если Вас не устроил результат пластической операции, необходимо предъявить для начала письменную претензию исполнителю. Скорее всего, исполнитель Вам ответит, что операция была проведена качественно с учетом пожеланий пациента, ну или что-то в этом роде.
  2. Независимая экспертиза. Не получив желаемого результата от претензии, скорее всего следующим шагом будет проведение независимой экспертизы по качеству, проведенной пластической операции, оценки результата, выявлении нарушений и т.д., т.е. эксперту могут быть поставлены разные вопросы, все зависит от конкретной ситуации.
  3. Повторная экспертиза. При получении заключения эксперта, его копию с претензией еще раз можно направить исполнителю.
  4. Составление искового заявления. Следующим шагом будет подготовка иска в суд с приложением соответствующих доказательств, в том числе, заключения эксперта. Требования иска зависят от того, что хочет бывший пациент, скорее всего это будут требования о возмещении ущерба и морального вреда. Навряд ли истец будет заявлять требование о проведении повторной операции, чтобы дважды не наступить на одни и те же грабли.
  5. Решение суда по делу. По результатам рассмотрения иска суд примет решение, удовлетворив или не удовлетворив его.

   В любом случае необходимо дождаться решения и вступления его в законную силу, если истца устраивает решение. Дальше лицо само решает, либо ему обращаться в другую клинику для устранения последствий пластической операции, либо оставить все как есть.

ВАЖНО: бывают такие случаи, когда устранение результатов пластической операции требуется незамедлительного вмешательства. В этом случае обязательно надо зафиксировать результат некачественно проведенной изначально операции: сделать фотоснимки, видеозапись, обратиться к врачу, чтобы он составил акт осмотра с фиксацией повреждений и др.

АКЦИЯ по составлению иска по ссылке, а также смотрите видео с советами адвоката

Экспертиза после пластической операции

   Про экспертизу мы уже сказали немного выше. Обсудим этот момент более подробно.

   Итак, экспертиза поможет пострадавшему пациенту доказать некачественное проведение операции, выявить ошибки врача при проведении соответствующей операции, установить наличие вины врача в возникновении тех или иных отклонений при проведении пластической операции. Перечень вопросов может быть самый разный.

ВНИМАНИЕ: обращаться за экспертизой необходимо в специализированное экспертное учреждение, которое проводит именно такие экспертизы, имеет высококвалифицированных специалистов, прошедших соответствующую подготовку и имеющих на руках подтверждающие документы.

   Экспертиза может быть проведена лицом до обращения в суд, а также после обращения с иском в суд. НО в данном случае немаловажным моментом является своевременная фиксация результата оказания медуслуг, поскольку какие-то недостатки со временем станут менее заметны, и соответственно более поздняя экспертиза может показать немного иные результаты, чем экспертиза, проведенная «по горячим следам», т.е. такие моменты тоже следует учитывать.

   При проведении экспертизы будут исследоваться меддокументы, которые предоставит лицо или материалы судебного дела, а также будет обследоваться сам пострадавший пациент.

   По результатам экспертизы эксперт выдаст соответствующее экспертное заключение с выводами по поставленным перед ним вопросам.

   Встает вопрос о том, извещать ли вторую сторону о проведении экспертизы? В суде ответчик может заявить о том, что он не извещался о проведении экспертизы, в связи с чем просит отнестись критически к соответствующему заключению. Согласно положениям ГПК РФ, лица, которые участвуют в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы.

ВАЖНО: результаты любой экспертизы можно оспорить в суде или досрочно

Ответственность врача хирурга

   Врач может быть привлечен к гражданской и уголовной видам ответственности. Гражданская ответственность заключается в возмещении ущерба пациенту, при этом врач может его возместить добровольно. В иной случае, если он является работником какой-либо клиники, в которой и оказывает услуги, то ущерб будет изначально взыскан с данной клиники, а дальше клиника уже в порядке суброгации сможет взыскать этот ущерб с врача, в связи с чем к участию в деле в качестве третьего лица следует привлекать врача.

   Уголовная ответственность врача также зависит от обстоятельств дела, т.е. лицо может умереть из-за действий врача, или ему может быть причинен тяжкий вред здоровью и т.д., в связи с этим врач может быть привлечен к ответственности

  • ♦ за причинение смерти по неосторожности по ст. 109 УК РФ;
  • ♦ за то, что причинил тяжкий вред здоровью, поскольку ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по ст. 118 УК РФ;
  • ♦ за халатное отношение к своим обязанности по ст. 293 УК РФ.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат по защите потерпевшего окажет Вам помощь от составления заявления о возбуждении уголовного дела до вынесения приговора виновному хирургу

Претензия за некачественную ринопластику

   Ринопластика связана с операциями на носу. Как и любая другая операция, ринопластика может быть проведена некачественно. Что делать в этом случае? Необходимо писать претензию в адрес организации, которая провела Вам соответствующую операцию.

   В претензии указывается адресат, его местонахождения, а также данные заявителя, т.е. ФИО, его адрес, также можно указать номер телефона и эл.почту.

  • Название документа: «претензия на некачественную ринопластику» — или как-то иначе, можно просто написать «претензия».
  • В самом тексте претензии обязательно изложите все обстоятельства дела, а именно, когда Вы обратились в учреждение для проведения Вам ринопластики, что обсуждалось перед операцией, что говорил врач; когда была проведена операции, что Вы обнаружили.
  • Далее по тексту излагаются доводы пациента, почему он считает, что услуга ему оказана ненадлежащего качества, сослаться на нормы права, обязывающие исполнителя возместить пациенту причиненный вред.
  • В резолютивной части пациент указывает свои требования, т.е., что он хочет от медорганизации: возместить ущерб, моральный ущерб или что-то еще.
  • Если у заявителя имеются какие-то доказательства, он может их приложить к претензии в копиях, например, заключение эксперта.  

Жалобу необходимо вручить клинике под отметку на экземпляре заявителя, смотрите еще ВИДЕО с советами адвоката по составлению претензий медицинским учреждениям:

Как подать в суд на пластического хирурга?

   Пройдя этап подачи претензии и не получив никакой реакции на претензию, пациенту придется обращаться в суд с иском. К кому предъявлять иск зависит от того, с кем заключен договор, скорее всего это будет клиника или какая-то медорганизация, либо салон, т.е. ответчиком и будет конкретная организация, а третьим лицом необходимо будет указать врача, проводившего операцию.

   Если в отношении врача будет возбуждено уголовное дело, то в рамках такого уголовного дела лицо вправе предъявить иск.

   Если не подали иск в уголовном деле, ничего страшного, после получения приговора суда, можно предъявить самостоятельный иск в рамках гражданского судопроизводства и здесь уже самым основным доказательством будет приговор суда в отношении лица, если конечно он обвинительный и врач признан виновным.

   По общему правилу, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. Однако, при обращении в суд с иском о защите прав потребителей, лицо вправе обратиться также по своему месту жительства. Иск может быть предъявлен в мировой суд, если цена иска не превышает 50 тыс. руб., или в районный суд.

   При подготовке иска, пациент, скорее всего, будет ссылаться на закон о защите прав потребителей, в связи с чем лицо не должно будет платить госпошлину за обращение в суд с иском.  

   Иск подается с приложением копий документов, подтверждающих доводы истца, по числу лиц, участвующих в деле (ст. 132 ГПК РФ). Сам иск должен соответствовать требованиям процессуального законодательства по форме и содержанию (ст. 131 ГПК РФ).

Как вернуть деньги за неудачную пластику?

Защита прав пациентов пластической хирургии   Выше уже рассмотрены досудебный и судебный порядок, когда можно потребовать и взыскать деньги за плохо проведенную пластику.

   Получение положительного решения суда еще не гарантирует возврат пациенту денег клиникой или врачом.

   После того, как суд вынес решение и оно вступило в силу, необходимо получить в суде исполнительный лист, который позволит понудить клинику возвратить деньги. Таким понуждением у нас занимается служба судебных приставов, только бывшему пациенту клиники понадобится, скорее всего, запастись терпением, так как мало приставов работают самостоятельно без напоминаний и требований.

   Работая с приставами, гражданин должен ходить на приемы к приставу и узнавать, как движутся дела по его исполнительному листу, какие действия предпринимает пристав к взысканию денег с клиники и т.д. Чтобы действия пристава принесли результат, необходимо знать закон об исполнительном производстве и использовать его, указывая письменно приставу на его обязанности, обжалуя действия и бездействие пристава и т.д., или же поручить эти мероприятия адвокату.

Помощь адвоката по медицинским спорам

Обратившись к нашим адвокатам за помощью, Вы сможете получить

  • развернутую юридическую консультацию по Вашей проблеме, связанной с результатом пластической операции, который Вас не устраивает;
  • подготовленные юридические документы, в том числе, претензию в адрес исполнителя, иск в суд.

   Также Вы всегда можете рассчитывать на наших адвокатов как Ваших представителей в общении с клиникой, врачом, представлении Ваших интересов в правоохранительных органах и в суде.

   Наше адвокатское образование занимается подобными категориями дел. Основной задачей данного направления в нашей работе является защита прав пациентов пластической хирургии. Оказание юридической помощи и защита пострадавших от рук пластических хирургов осуществляется адвокатами и юристами нашего бюро, которые специализируются на подобных спорах, имеют большой положительный опыт в разрешении конфликтов с пластическими хирургами и клиниками, знают нюансы в данной сфере медицинских услуг, что является важным в защите прав пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

86 − 85 =