Что делать, если укусила собака?

   Начнем с того, что еще в советское время существовали правила содержания и выгула собак. Ответственность за содержания животного никто не отменил, хозяин обязан будет возместить все убытки и ущерб здоровью, компенсацию морального вреда (по ссылке подробнее о данной возможности и порядке применения), в случае возникновения неприятности с вами и его животным.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет не только потерпевшей стороне, но и встанет на защиту хозяина собаки, когда завышен размер взыскания или предъявлено необоснованное обвинение в случившемся. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Какую ответственность несет хозяин собаки?

   Что говорит закон? Согласно действующему законодательству, во время выгула, собака при пересечении проезжей части, спортивных или детских площадок, во время нахождения в местах общего пользования должна находиться на коротком поводке. Исключение составляют крупные питомцы (массой более 15 кг) и собаки бойцовских пород, для таких, нужен еще и намордник. На ошейнике должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.

   Предусмотрены довольно внушительные штрафы за нарушение закона: до 20 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн. рублей для юридических. Нормы одинаковы как для больших городов, так и для сельской местности.  

Как привлечь хозяина собаки к ответственности за укус?

  1. После оказание медицинской помощи, попросить врача подробно зафиксировать характер повреждений от укусов собаки. Возьмите у врача справку о факте обращения за медицинской помощью или если это был вызов скорой помощи, нужно взять выписку из журнала регистрации вызовов. (п. п. 1, 5 ст. 22, п. 4 ч. 2 ст. 73, п. 3 ст. 78 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ)
  2. Обратитесь в полицию по факту причинения вреда здоровью. (п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).
  3. Определите размер вреда, причиненного вам укусом собаки. Вы вправе требовать от владельца собаки возмещения вреда, причиненного здоровью, имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ); возмещение морального вреда (то есть физических и нравственных страданий; моральный ущерб за укус собаки определяется по ст. 151 ГК РФ).
  4. Соберете документы, подтверждающие ваши расходы.
  5. Обратитесь к хозяину собаки о добровольном возмещении вреда. Письменно подготовьте претензию, в которой укажите требование возместить вред здоровью и/или имуществу, моральный вред.
  6. В случае отказа хозяина от возмещения, следует подготовить исковое обращение в суд.

   Конечно, намного упрощает все этапы, консультация юриста. Потому как, и претензии, и обращения следует составлять грамотно, с указанием всех важнейших аспектов, которые будут играть решающую роль в суде. Экономия на юридической помощи в этом случае не оправдана.

Как доказать, что укусила именно эта собака?

Что делать, если укусила собака

   Доказать, что укусила именно конкретная собака, не составит сложности, если в указанной ситуации были свидетели. То есть, доказать укус конкретной собаки можно с помощью свидетельских показаний.

   Кроме того, собака может укусить в общественном месте, где имеются видеокамеры. В этом случае доказательством будет служить запись с камер видеонаблюдения.

   Помимо этого, доказательством будут являться объяснения хозяина собаки, который не будет оспаривать тот факт, что его собака укусила потерпевшее лицо.

   Достаточно сложно будет с доказательствами в ситуации, когда на момент укуса собаки свидетелей не было и камер видеонаблюдения также не было и хозяин не признает, что его собака кого-то укусила.

   Можно прибегнуть к хитрости и, например, поговорить с хозяином собаки о произошедшем инциденте. В разговоре хозяин собаки может не отрицать данный факт. Однако, устный разговор к делу не пришьешь, поэтому стоит либо вести разговор в присутствии свидетелей, либо записывать на камеру телефона.

Штраф за укус собаки

   За укус собаки хозяин может быть привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

После укуса собаки порядок действия пострадавшего лица будет заключаться в следующем:

  1. для начала следует обратиться за медпомощью, взять справку об обращении и характере причиненных повреждений
  2. обратиться в полицию с заявлением о произошедшем случае. Далее полиция будет разбираться в произошедшей ситуации. При наличии состава административного нарушения будет возбуждено дело и передано на рассмотрение в суд. По результатам рассмотрения судом будет вынесено процессуальное решение

   Следует учитывать, что в каждом регионе имеются свои областные нормы о привлечении к административке за укус собаки.

Привлечение к уголовной ответственности хозяина собаки за укус

   Уголовная ответственность наступает, как правило, за преступления, которые повлекли причинение вреда,  в данном случае от укуса собаки.

   Специального состава за укус собаки уголовный закон не содержит. Квалификация действий лица по статье уголовного кодекса будет зависеть от степени вреда, который причинен здоровью.

С учетом указанного, действия хозяина собаки могут быть квалифицированы по следующим составам при наличии умысла:

  1. причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 ч.1 УК РФ). Тяжкий вред может повлечь за собой потерю зрения, слуха, речи или какого-либо органа, прерывание беременности и др.
  2. причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 ч.1 УК РФ). Такой вред должен вызвать расстройство здоровья при этом длительное или стойкую утрату трудоспособности менее чем на 1/3
  3. причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 ч.1 УК РФ). Такой вред у лица вызывает кратковременное расстройство здоровья

   Выше приведены умышленные составы преступлений, но есть состав, по которому хозяин собаки может быть привлечен, в связи с совершение преступления по неосторожности, а именно по ч.1 ст. 118 УК РФ, когда причиняется тяжкий вред здоровью по неосторожности.

Порядок действий будет заключаться в следующем:

  1. обращение за медпомощью
  2. обращение в полицию
  3. возбуждение и расследование уголовного дела
  4. судебное следствие с постановлением приговора

   К тому же, расходы можно возместить по суду. Многие ошибочно полагают, что бороться с преступной халатностью владельцев собак бесперспективно в РФ.  Это не так. Судебная практика говорит об обратном, правосудие свершается для тех, кто решил идти до конца.  

Адвокатская практика о взыскании морального вреда по 1 000 000 рублей с хозяев собак

   СМИ регулярно сообщают о трагедиях, связанных с нападением собак на людей. К сожалению, не редко, это заканчивается смертью человека. Очередной случай зафиксирован в Свердловской области в Таборинском районе, село Пальмино. Там свободно передвигающиеся по селу собаки загрызли 7 летнюю девочку. За смерть ребенка владельцы собак приговорены судом к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы и выплате пострадавшей семье морального вреда 1 млн. рублей. Но разве это вернет родителям ребенка?

   Разве не лучше было держать на привязи опасных псов, выгуливать в наморднике, на коротком поводке и под строгим контролем со стороны владельцев…

Отзыв о работе по иску в суд с нашим адвокатом

Доверитель — Куликова Наталья Владимировна:

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Травма на горке

Травма на горке: помощь адвоката в возмещении вреда

Наш адвокат по защите прав потребителя поможет Вам в возмещении вреда здоровью и имуществу при катании на горке детской площадки, аквапарка, иного атракциона: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Защита прав пациентов пластической хирургии

Защита прав пациентов пластической хирургии: суд, помощь адвоката

Наш медицинский адвокат поможет вернуть деньги за некачественную пластическую операцию, привлечь хирурга к ответственности: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас!

Читать далее →

Претензия о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью

Образец претензии о компенсации морального вреда: помощь юриста

Читайте образец претензии о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Читать далее →