Взыскание агентского вознаграждения

   Взыскание агентского вознаграждения происходит в ситуации конфликта сторон договора, тогда, когда они не смогли найти взаимовыгодный способ устранить возникшие разногласия.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет взыскать агентское вознаграждение: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Споры по агентскому договору

   Наиболее часто споры по агентскому договору возникают в связи с нарушением права агента на вознаграждение. Предметом в подобных спорах выступают основания и размер вознаграждения. Агентский договор возмездный, то есть принципал обязан выплатить вознаграждение агенту даже в том случае, если в самом контракте не указана ни сумма причитающихся исполнителю выплат за оказанную услугу, ни само условие об обязанности произвести оплату. Обязанность оплаты сохраняется за принципалом также тогда, когда заказчик сам совершил те действия, которые должен был сделать агент во исполнение договора. Обусловлено это наличием действующего соглашения между сторонами, а также тем, что агент не заявлял о своем намерении отказаться от исполнения договора.

   В судебной практике нередки разногласия между агентом и принципалом касаемо вопроса действий исполнителя за пределами соглашения. Например, агентом выполнена дополнительная работа, которая не была предусмотрена договором. В указанной ситуации возникают споры о необходимости оплаты дополнительной работы, обоснованности ее совершения в целях исполнения ранее заключенного договора.

   Полностью исключить возможность предполагаемого спора по агентскому договору, конечно, не представляется возможным, но, чем более детальный подход будет применен при составлении соглашения между сторонами, тем меньше будет вероятность возникновения разногласий в будущем.

ВИДЕО: также возможно оспаривание сделок по агентскому договору

Порядок взыскания агентского вознаграждения

   Выплата агентского вознаграждения является обязанностью принципала. При отсутствии выплат порядок взыскания агентского вознаграждения рекомендуется построить следующим образом:

  1. Установить причину невыплаты вознаграждения. Причин, по которым сторона договора не желает производить оплату великое множество и, в первую очередь, необходимо установить конкретную.
  2. Сообщить принципалу о возникшей задолженности. Агенту следует назвать точную сумму, на которую он претендует, и обосновать ее размер.
  3. Направление официального требования об оплате вознаграждения. В письменной претензии следует заявить требование не только об оплате суммы задолженности, но и неустойки, образовавшейся в связи с просрочкой исполнения обязательства.
  4. Обращение в суд. В случае, если контрагент не идет навстречу, то необходимо обращаться за судебной защитой. В исковое заявление, помимо суммы основного долга и неустойки, добавляем судебные расходы и сумму уплаченной госпошлины.
  5. Принудительное исполнение судебного акта. После вступления решения суда в законную силу, которое так и не было исполнено проигравшей стороной, необходимо получить исполнительный лист для его последующего предъявления в банк должника или службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Претензия по агентскому договору

Взыскание агентского вознаграждения   Претензия предназначена разрешить конфликт до обращения в суд, поэтому составлена должна быть корректно, с изложением фактов и четким формулированием требований. Претензия по агентскому договору включает в себя:

  • наименование сторон. Уже из «шапки» претензии должно быть понятно кому и от кого направлена претензия;
  • изложение события. В основной части требования указывается номер и дата заключения агентского договора, права и обязанности сторон по нему, срок исполнения и сумма, подлежащая оплате. Чаще всего эта сумма и является предметом спора. В описательной части требования следует подробно и убедительно изложить свою позицию, документально подтвердить каждый довод;
  • формулирование требований. После изложения сути нарушенного права в претензии указываются определенные требования к контрагенту. Они должны логически следовать из предыдущего текста претензии, быть конкретными и не допускать двойного толкования;
  • подпись и приложения. Подписывает претензию компетентное лицо, то есть сторона агентского договора либо ее представитель. Приложение состоит из документов, подтверждающих обоснованность требований.

   Претензия направляется почтой или курьерской доставкой по адресу, указанному в договоре или на юридический адрес. Допускается направление электронной почтой, если стороны активно ее использовали при сотрудничестве.

ПОЛЕЗНО: смотрите по ссылке наше предложение по составлению претензии, а также видео с дополнительными советами адвоката

Иск о взыскании задолженности по агентскому договору

   В случае, если сторонами агентского договора являются предприниматели, то исковое заявление подается в арбитражный суд, если же одна из сторон физическое лицо, то заявление направляется в суд общей юрисдикции. Иск направляется в суд по месту нахождения ответчика, если иные правила подсудности не установлены контрактом. Перед подачей заявления в арбитражный суд требуется направить копию иска ответчику, оплатить госпошлину.

   Исковое заявление составляется в производной форме, но условно его можно разделить на 4 составные части:

  • Вводная. Указываются наименование суда и сторон с идентификационными признаками – номером свидетельства о поставке на налоговый учет, местом регистрации, местом нахождения и т.д.
  • Мотивировочная. Описываются условия агентского договора и суть нарушенного права заявителя. Истец со ссылками на нормы права обосновывает свои требования к ответчику.
  • Просительная. Заявитель формулирует требования к ответчику, просит суд их удовлетворить.
  • Приложения. К исковому заявлению приобщаются копия агентского договора, расчеты задолженности и неустойки, документы, подтверждающие оплату госпошлины и направление копии иска ответчику, а также любые иные документы, доказывающие правоту истца.

ПОЛЕЗНО: смотрите по ссылке наше предложение по составлению иска в суд, а также видео с дополнительными советами адвоката 

Как правильно расторгнуть агентский договор?

   Наиболее простым способом расторгнуть договор является соглашение сторон. Обоюдное согласие сторон агентского договора на прекращение отношений позволит решить все спорные вопросы путем переговоров. При отсутствии согласия потребуется инициировать процесс расторжения.

   Потребовать расторжения соглашения может сторона при заключении договора на неопределенный срок. В этом случае инициатор расторжения направляет соответствующее уведомление контрагенту. В уведомлении обязательно указывается дата прекращения отношений. Сумма неиспользованного аванса подлежит возвращению, как неосновательное обогащение.

   При заключении договора на определенный срок нет однозначной позиции о возможности инициировать процесс расторжения. В практике имеются примеры как того, что потребовать расторжения контракта сторона может если самим соглашением предусмотрена такая возможность, так и того, что расторжение в одностороннем порядке невозможно при указании срока в договоре. В любом случае, сторона, желающая расторгнуть договор, вправе потребовать его расторжения в судебном порядке.

Последствия расторжения агентского договора

   После расторжения агентского договора все обязательства между сторонами прекращаются.

   По общему правилу, стороны не вправе претендовать на то, что было ими выполнено до момента расторжения. Между тем, возможны ситуации, когда, например, обязательство исполнено, а оплата произведена не в полном объеме, или заказчиком был предоставлен аванс, который не отработан до конца. При подобных обстоятельствах сторонам следует, перед расторжением договора, согласовать условия, порядок и сроки возврата неотработанного аванса или выплаты предназначенного агенту вознаграждения.

   В случае, если стороны расторгли агентский договор в суде, порядок возврата денежных средств может быть прописан в решении суда.

Помощь адвоката по взысканию агентского вознаграждения

   Получение агентского вознаграждения – процесс, требующий активного участия стороны для достижения цели. Наши адвокаты готовы как осуществить данный процесс, так и предоставить юридическую помощь по решению отдельных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 1 =