Возврат паевых взносов

   В случае выхода члена кооператива, не полностью выплатившего паевой взнос из его состава паевой взнос, должен быть возвращен ему в полном объеме. Срок возврата предусмотрен в уставе кооператива или договоре с ним, но не может превышать 2 (двух) месяцев с момента выхода.  Важно: не подачи заявления, а именно решения о выходе.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по возврату паевых взносов в Екатеринбурге поможет разрешить спор: профессионально, на выгодной основе и в срок. Звоните и записывайтесь на первичную консультацию уже сегодня!

Порядок возврата паевого взноса

   Для начала очень внимательно ознакомьтесь с договором, подписанным с кооперативом при вступлении в него, а также уставом общества.

По каким причинам можно выйти из кооператива? Вот основные причины:

  • в добровольном порядке, то есть на основании личного заявления пайщика.
  • выбытии из членов кооператива по его решению, ввиду грубых нарушений.
  • в случае ликвидации участника (юридического лица).
  • в случае ликвидации самого кооператива.
  • смерть пайщика (в данном случае, право на возврат взноса имеет законных наследник пайщика, на основании соответствующего решения кооператива).

Поэтапный план выхода: пошаговая инструкция для пайщика

  1. Подача заявление о выходе.
  2. Получение соответствующего решения кооператива.
  3. Подготовка и направление в адрес кооператива заявления на возврат взноса. Срок на направление такого заявления – 10 дней, с момента вынесения решения, указанного в пункте 2 настоящей статьи.
  4. В случае если в 10-дневный срок (пункт 3 настоящей статьи) пайщик не направит такое заявление, общество должно зачислить денежные средства на Срок-следующий день, после истечении срока, указанного в пункте 3 настоящей статьи.

Как вернуть паевой взнос?

   В случае нарушения срока возврата взноса, вышедший из состава кооператива пайщик имеет право требовать с кооператива уплаты неустойки в размере, предусмотренном уставом, договором или нормами действующего законодательства.

Важно: сумма паевого взноса, подлежащая возврату, не подлежит обложению налогом (НДФЛ), в то время на взысканную неустойку такое освобождение не распространяется.

   В случае, если лицу, вышедшему из состава кооператива, было предоставлено жилье, он обязан освободить его, в противном случае он не может претендовать на возврат паевого взноса, а выселение будет произведено в судебном порядке.

Подготовка заявления о взыскании паевого взноса в суд

   Заявление о возврате паевого взноса рассматривается по нормам ГПК РФ и должно быть подготовлено в письменной форме, содержащей:

  • Наименование и реквизиты судебного органа.
  • Наименование и реквизиты лица, обращающего в суд.
  • Наименование и реквизиты ответчика.
  • Описательная часть заявления должна содержать информацию о сумме долга, сроке его уплаты, информацию о досудебном урегулировании спора, размер и подробный расчет неустойки.
  • Просительная часть заявления – прошу обязать произвести возврат.
  • Приложение – договор, устав, доказательство внесения паевого взноса, решение о выходе, досудебная претензия и ответ на нее (при наличии), расчет неустойки, доказательства вручения или направления копии иска сторонам участвующим в деле, квитанцию об уплате госпошлины.

   В случае нарушения положений, предусмотренных нормами ГПК РФ при подаче искового заявления, оно может быть оставлено без рассмотрения, без движения или в его принятии может быть отказано. Поэтому для того, чтобы не терять драгоценное время и не пропустить срок давности для обращения в суд с рассматриваемым заявлением, настоятельно рекомендуем обращаться к нашим квалифицированным юристам и адвокатам.

ПОЛЕЗНО: подробнее про заказ иска в суд у нас по ссылке, а также в видео

Образец иска о взыскании паевого взноса

В Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга

Свердловской области

ИСТЕЦ:

П.

г. Екатеринбург, ул. Сыромолотова

ОТВЕТЧИК :

ЖСК «Уралэнергостройкомплекс»,

Адрес: 620073, г.Екатеринбург, ул. Крестинского, д. 44, пом. 4

Цена иска: 716 181 рубль 28 копеек

Госпошлина: 10 362 рубля

Исковое заявление о взыскании паевого взноса

   С.А. заключила договор паевого участия № С4/1-25 с ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» и в соответствии с приложением № 1 к данному договору первоначальный паевый взнос составляет 700 000 рублей. Данная сумма оплачена истцом в полном объеме, о чем истцу выдана соответствующая квитанция.

 

   В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 130 ЖК РФ членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:

1) выхода члена кооператива;

   Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.

   В силу ч. 1 ст. 132 ЖК РФ члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.

   С.А. обратилась к председателю ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» с заявлением о выведении ее из данного ЖСК и возврате С.А. денежных средств в размере 700 000 рублей уплаченный ей в качестве первоначального паевого взноса.

   Пунктом 3.9 Устава ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» предусмотрено, что член кооператива вправе до полной выплаты паевого взноса добровольно выйти из состава кооператива, подав в Правление заявление о выходе из состава кооператива. Данное заявление рассматривается на очередном заседании Правления. При рассмотрении Правлением вопроса о выходе из состава кооператива, принимаются следующие решения: о признании лица выбывшим из состава кооператива, о размерах, срока и порядке выплаты выбывшему члену кооператива внесенного им паевого взноса.

   Истец повторно обратилась с заявлением к ответчику, т.к. по состоянию на на сегодня не извещена о проведении очередного заседания Правления, хотя в п. 3.11 указанного Устава закреплено, что член кооператива извещается о дате заседания не позднее 20 дней до даты заседания Правления.

   До настоящего времени заседание Правления по вопросу исключения С.А. из членов ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» не проведено, истец не исключена из членов данного ЖСК и ей не выплачены денежные средства в размере 700 000 рублей (первоначальный взнос).

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Кроме того, поскольку с момента подачи заявления о выводе С.А. из членов ЖСК и до настоящего времени ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» указанные денежные средства не вернул, то можно говорить о том, что ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» неправомерно пользовался денежными средствами истицы.

   В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

   Исходя из расчета, приложенного к исковому заявлению сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 16 181 рубль 28 копеек.

 

 Возврат паевых взносов  В силу части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

   По соглашению с Адвокатским бюро «Кацайлиди и партнеры» А.С. за консультацию и подготовку настоящего искового заявления, формирование и подачу искового заявления в суд, а также за перовое судебное заседание уплачено 13 000 рублей. Кроме того, за обращение в судебные органы с требованием о возмещении имущественного вреда уплачена государственная пошлина в размере 10 362 рубля.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством РФ,

ПРОШУ:

  • взыскать с ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» в пользу Истца денежные средства в размере 700 000 рублей, уплаченные истцом в качестве первоначального паевого взноса
  • взыскать с ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами
  • взыскать с ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» в пользу Истца судебные расходы по настоящему делу в размере 23 362 рубля

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копии искового заявления для другой стороны;
  2. Квитанция об уплате госпошлины;
  3. Копия договора № С4/1-25 с тремя приложениями (в двух экземплярах);
  4. Копия протокола № 219 (в двух экземплярах);
  5. Копия заявления (в двух экземплярах);
  6. Копия Устава (в двух экземплярах);
  7. Копия квитанции об уплате паевого взноса (в двух экземплярах);
  8. Копия выписки из ЕГРЮЛ;
  9. Расчет исковых требований (в двух экземплярах);
  10. Копию соглашения об оказании юридической помощи (в двух экземплярах);
  11. Квитанция об оплате по соглашению об оказании юридической помощи (в двух экземплярах).

Дата, подпись

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67