Возврат госпошлины в суд: помощь адвоката

   Перед любой судебной процедурой следует оплатить государственную пошлину, сумма которой фиксируется законом и должна быть предоставлена в определенный срок.

   Довольно часто все складывается таким образом, что человеку необходимо отказаться от услуги, которую должен был оказать тот или иной государственный орган, но при этом пошлина уже была оплачена. Есть возможность обратиться за возвратом оплаченной суммы, но для этого нужно разбираться во всех правилах и тонкостях этого дела.

Правила, по которым осуществляется возврат пошлины

   Закон предоставляет достаточно большое количество веских причин, согласно которым каждый гражданин вправе получить свои деньги назад или хотя бы какую-то их долю. Осуществляется возврат госпошлины в суде общей юрисдикции или арбитражном суде.

Госпошлина уплаченная по гражданскому делу возвращается, если:

  • сумма оплаты была больше, чем этого требовал государственный орган и налоговое законодательство (поэтому изучите размеры госпошлины в суд перед подачей иска, чтобы не требовался процесс ее возврата в будущем);
  • обращение гражданина или его жалоба так и не получила ответа в виде рассмотрения дела и была возвращена владельцу (так часто бывает, когда подача произведена не в тот орган);
  • делопроизводство было прекращено в связи с заключение мирового соглашения;
  • заявитель передумал обращаться в суд, в связи с чем оплаченная государственная пошлина не была подана ни в один судебный орган;
  • был совершен отказ от юридического действия иска или жалобы на решение суда.

   В большинстве случаев используются именно эти основания возврата госпошлины в суде общей юрисдикции или арбитраж.

Процедура подачи заявления о возврате государственной пошлины в суд

   Если гражданин решился вернуть оплаченную сумму, то ему необходимо правильно написать заявление на возврат госпошлины в суд. Помимо этого, нужно выполнить ряд других действий в определенном, установленном законом порядке:

  • обратиться в суд с просьбой подтвердить отсутствие использования со стороны лица квитанции пошлины (например, в случаях, когда в суд никто так и не обратился с приложением квитанции уплаченной госпошлины);
  • дождаться постановления суда, если все еще не решено, возврат зависит от судебного акта (итогового решения по делу или определения суда);
  • написать обращение в налоговую см. образец в конце настоящего материала (когда судебный акт принят и в нем установлено о возврате пошлин, когда в принципе не использована пошлина и т.п.).

   Если хотя бы одно действие будет совершено неправильно, есть вероятность получить отказ суда в возврате госпошлины. Даже какая-либо минимальная ошибка в заявлении может стоить гражданину отказом, поэтому к этому стоит подходить с достаточно внимательностью, получите консультацию нашего адвоката по гражданским делам, чтобы избежать ошибок.

   Что происходит с пошлиной, которая была переплачена? Такой вид пошлины можно быстро вернуть без особых проблем. При этом суд обязан совершить возврат всей оплаченной суммы, если дело уже было закрыто или оно получило отказ в рассмотрении. Если Вы заинтересованы в положительном результате, обязательно нужно учесть предоставленную нами информацию. Если вВас интересует возврат госпошлины в арбитражном суде или суде общей юрисдикции с нашей помощью — обратитесь к специалистам, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Мы решим все профессионально и в срок.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО о снижении госпошлины в суд и пишите в комментариях свой вопрос для возможности получения совета адвоката (подробнее про уменьшение размера госпошлины по ссылке на основной части сайта).

Образец заявления в суд о возврате госпошлины уплаченной в арбитражный суд

В Судебную коллегию Верховного Суда РФ

 №А60-6856/2015

 ИСТЕЦ:

ООО «Лазурный берег»

г. Екатеринбург

ИНН/ОГРН

 ОТВЕТЧИК:

ООО «Банк «Нейва»

г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 3а.

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате госпошлины

   Нами подавалась кассационная жалоба и ходатайство ООО Лазурный берег» о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Свердловской области от 11 июня 2015 года по делу №А60-6856/2015, Постановление Семнадцатого апелляционного суда от14.09.2015 г., Постановление от 09 декабря 2015 г. Арбитражного суда Уральского округа            

   В удовлетворении ходатайство ООО Лазурный берег» о восстановлении пропущенного процессуального срока было отказано и возвращены все документы, в том числе и квитанция об оплате госпошлины в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

   На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

  •  предоставить документы о неиспользовании госпошлины для предоставления в Налоговую инспекцию для возврата госпошлины из бюджета.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия квитанции госпошлины от 04.12.2015 г.
  2. Копия определения Верховного суда РФ

Дата, подпись                                                            

Образец заявления в ИФНС о возврате госпошлины в суд общей юрисдикции

Начальнику

ИФНС по Кировскому району

г. Екатеринбурга

от:

ООО «Прогресс»

Адрес организации

Телефон для связи

Заявление

о возврате госпошлины уплаченной в мировой суд

Возврат госпошлины в суд   10 апреля 2015 г. со стороны ООО «Прогресс» была уплачена госпошлина за рассмотрение иска — мировой суд судебного участка № 32 Шадринского судебного района Курганской области к Л. в размере 517 (пятьсот семнадцать) руб. 91 коп.

   Платежное поручение № 183 от 10.04.2015 г.

   20 августа 2015 г. было вынесено определение по делу о возврате госпошлины.

   На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

  • вернуть уплаченную госпошлину в суд в размере 517 (пятьсот семнадцать) руб. 91 коп. на наш р/с № 40702810500000000000 в ОАО «Банк «Екатеринбург. Корреспондентский счет 301 018 105 000 000 009 04 БИК 046577904 ИНН

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Платежное поручение № 183 от 10.04.2015 г.
  2. Определение мирового судьи судебного участка № 32 Шадринского судебного района Курганской области
  3. Копия доверенности

Дата, подпись                                                            

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок досудебного урегулирования гражданских споров

Досудебное урегулирование гражданских споров: порядок, помощь

Наш адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге поможет соблюсти порядок досудебного урегулирования гражданских споров: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях сотрудничества и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Частная жалоба на определение суда о взыскании судебных расходов

Образец жалобы на определение о взыскании судебных расходов

Наш адвокат по обжалованию определений судебных органов поможет Вам составить частную жалобу на определение суда о взыскании судебных расходов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте

Читать далее →

Образец ходатайства о назначении судебной экспертизы

Образец ходатайства о назначении строительной экспертизы

Образец ходатайства о назначении судебной строительно-технической экспертизы, помощь адвоката в вопросе формулировок вопросов, оспаривании экспертизы. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Заявление об отмене судебного приказа

Образец заявления об отмене судебного приказа: помощь адвоката

Наш адвокат поможет Вам в составлении заявления об отмене судебного приказа: на выгодных условиях и в срок! Записывайтесь на бесплатную консультацию в АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург уже сегодня!

Читать далее →

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины

Отсрочка или рассрочка госпошлины: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам знает все по вопросу отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины и готов Вам помочь в этом: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях соглашения об оказании юридической услуги и в срок

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67