Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Снижение государственной пошлины

Поделиться

   Снижение государственной пошлины интересует многих. Все мы знаем, что перед тем как подать исковое заявление в суд (по ссылке акция по составлению искового заявления за 1 000 рублей) необходимо оплатить государственную пошлину. Без соблюдения требования об оплате госпошлины, в размерах установленных налоговым законодательством, судья оставит иск без движения, указав об отсутствии квитанции и сроках для устранения недостатка. Но что делать, если из расчета цены иска госпошлина оказывается для Вас неподъемной, либо Вы просто не можете ее оплатить единовременно?

   Выход из данной ситуации есть – ходатайство о снижении размера государственной пошлины, данный процессуальный документ необходимо составить и подать одновременно с подачей иска, чтобы суд принял заявление и решил вопрос с ходатайством, направленным на снижение государственной пошлины.

   Конституционный Суд РФ в своих выводах не раз приводил, что отсутствие у лица, обращающегося за судебной защитой, возможности — в силу его имущественного положения — выполнить обязанность по оплате пошлины в полном размере — не должно препятствовать реализации его прав, поскольку, в случае допущения иного, наступило бы нарушение положений Конституции РФ. В связи с чем, возможность снижения платежа при подаче иска – это лучший выход решения проблемы временной неплатежеспособности, регламентируемый в современном законодательстве.

Важно помнить в процедуре снижение государственной пошлины:

  • перед тем как составлять ходатайство о снижении государственной пошлины внимательно изучите льготы, возможности освобождения от уплаты госпошлины (так, например, иски направленные на защиту прав потребителей, защиту прав работника, заявления в рамках уголовного судопроизводства и иные – не облагаются пошлиной, поскольку истцы в силу закона освобождены от ее оплаты);
  • правильно рассчитайте цену иска, влияющую на размер государственной пошлины, так как, например, траты на адвоката, на эксперта, почтовые – не являются исковыми требованиями, подлежащими включению в сумму для расчета пошлины;
  • моральный вред – это требование неимущественного характера, государственная пошлина для граждан 300 рублей, даже если истец заявит сумму возмещения в 1 000 000 рублей (по трудовым, потребительским делам и др. государственная пошлина и вовсе не оплачивается).

    Приложите к ходатайству о снижении государственной пошлины все документы, прямо или косвенно подтверждающие Ваши временные финансовые трудности в настоящее время, от того, как Вы обоснуете и подтвердите свои основания ходатайства, зависит и судьба решения по вопросу, сотрудники нашего Адвокатского бюро в этом не раз убеждались на практике. Отказ в удовлетворении ходатайства о снижении государственной пошлины – дело поправимое, возможно Вам следует поправить обоснование либо приложить дополнительные документы, чтобы у суда не было возможности отказа в Вашей просьбе!