Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Образец ходатайства об уменьшении размера госпошлины

Поделиться

   Снижение государственной пошлины интересует многих. Все мы знаем, что перед тем как подать исковое заявление в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Без соблюдения требования об оплате госпошлины, в размерах установленных налоговым законодательством, судья оставит иск без движения, указав об отсутствии квитанции и сроках для устранения недостатка. Но что делать, если из расчета цены иска госпошлина оказывается для Вас неподъемной, либо Вы просто не можете ее оплатить единовременно?

   Выход из данной ситуации есть – ходатайство о снижении размера государственной пошлины, данный процессуальный документ необходимо составить и подать одновременно с подачей иска, чтобы суд принял заявление и решил вопрос с ходатайством, направленным на снижение государственной пошлины.

   Конституционный Суд РФ в своих выводах не раз приводил, что отсутствие у лица, обращающегося за судебной защитой, возможности — в силу его имущественного положения — выполнить обязанность по оплате пошлины в полном размере — не должно препятствовать реализации его прав, поскольку, в случае допущения иного, наступило бы нарушение положений Конституции РФ. В связи с чем, возможность снижения платежа при подаче иска – это лучший выход решения проблемы временной неплатежеспособности, регламентируемый в современном законодательстве.

ВНИМАНИЕ: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по снижению государственной пошлины, рассрочке платежа, освобождения от оплаты обязательной госпошлины в суд. Кроме того, не забывайте подписаться на канал YouTube, для возможности получать консультацию адвоката в комментариях к ролику.

Важно помнить в процедуре снижение государственной пошлины:

  • перед тем как составлять ходатайство о снижении государственной пошлины внимательно изучите льготы, возможности освобождения от уплаты госпошлины (так, например, иски направленные на защиту прав потребителей, защиту прав работника, заявления в рамках уголовного судопроизводства и иные – не облагаются пошлиной, поскольку истцы в силу закона освобождены от ее оплаты);
  • правильно рассчитайте цену иска, влияющую на размер государственной пошлины, так как, например, траты на адвоката, на эксперта, почтовые – не являются исковыми требованиями, подлежащими включению в сумму для расчета пошлины;
  • моральный вред – это требование неимущественного характера, государственная пошлина для граждан 300 рублей, даже если истец заявит сумму возмещения в 1 000 000 рублей (по трудовым, потребительским делам и др. государственная пошлина и вовсе не оплачивается).

    Приложите к ходатайству о снижении государственной пошлины все документы, прямо или косвенно подтверждающие Ваши временные финансовые трудности в настоящее время, от того, как Вы обоснуете и подтвердите свои основания ходатайства, зависит и судьба решения по вопросу, сотрудники нашего Адвокатского бюро в этом не раз убеждались на практике. Отказ в удовлетворении ходатайства о снижении государственной пошлины – дело поправимое, возможно Вам следует поправить обоснование либо приложить дополнительные документы, чтобы у суда не было возможности отказа в Вашей просьбе!

ПОЛЕЗНО: по ссылке возврат госпошлины в суд общей юрисдикции или арбитраж

Образец ходатайства об уменьшении размера госпошлины

В Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга

Истец:

Ответчик:

 

Ходатайство о снижении размера госпошлины в суд

   Истцом подано исковое заявление с требованиями о о взыскании долга по договору займа.

   В соответствии со ст. 333.20 НК РФ: «суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса».

 ходатайство о снижении размера госпошлины в суд  Как указал КС РФ, требования процессуального закона к обращениям граждан в суд обязательны. Это относится и к правилам, регламентирующим порядок уплаты госпошлины, поскольку госпошлина относится к федеральным налогам (ст. 13 НК РФ) и каждый обязан платить законно установленные налоги (ст. 57 Конституции РФ). При этом Конституционный Суд РФ сослался на свое Определение от 13.06.2006 N 272-О, где указано, что отсутствие у заинтересованного лица возможности — в силу его имущественного положения — исполнить данную обязанность не должно препятствовать осуществлению им права на судебную защиту, поскольку иное противоречило бы Конституции РФ. С учетом этого в ст. 333.36 НК РФ определенная категория граждан освобождается от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, а п. 2 ст. 333.20 НК РФ предусматривает правило об уменьшении госпошлины или отсрочке ее уплаты.

   Важно учесть, что нормы, подобные современным нормам об уменьшении размера государственной пошлины, были известны российскому праву еще в XIX веке. Тогда существовал институт, именуемый правом бедности, суть которого состояла в уменьшении размера судебных пошлин на основании удостоверения о недостаточности средств конкретного лица на ведение дела. Данное удостоверение выдавалось служебным или общественным начальством лица либо мировым судьей. При этом лицо обязывалось доплатить пошлину, как только его имущественное положение изменялось в лучшую сторону. Невыполнение данной обязанности влекло применение мер ответственности в виде наложения штрафа и взыскания недоплаченных сумм пошлины.

   Исходя из имущественного положения Истца, отсутствие дохода достаточного для одновременной оплаты государственной пошлины и обеспечения прожиточного минимума Истца и его ребенка, находящегося на обучении по очной форме, прошу уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 333.20 НК РФ

ПРОШУ:

  • уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате, до фактически произведенного платежа.

Дата, подпись

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться