Установление факта нахождения на иждивении

   Нахождение на иждивении – это юридически значимый факт, следовательно, подлежащий установлению, в том числе и в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ: наш юрист по семейным делам поможет Вам в процедуре установления факта нахождения на иждивении, ином вопросе: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Установить факт нахождения на иждивении может потребоваться для:

  • получения наследства;
  • назначения пенсии;
  • возмещения вреда.

Для этого необходимо совершить следующие действия.

  1. Определить, являетесь ли вы иждивенцем. К ним относятся нетрудоспособные граждане, находящиеся на полном материальном обеспечении кормильца – пенсионеры, инвалиды I, II, III групп. Иждивение несовершеннолетних детей предполагается и не требует предоставления дополнительных доказательств. В случае смерти кормильца и возникновения вопроса о наследстве, для иждивенцев, не входящих в число первой – седьмой очереди наследодателя, потребуется доказать факт совместного проживания с ним. Период совместного проживания не должен быть менее одного года до смерти.
  2. Подготовить доказательства. Прежде, чем обращаться в суд с заявлением, потребуется подтвердить статус иждивенца, а именно: свою нетрудоспособность, нахождение на материальном обеспечении кормильца, период совместного проживания.
  3. Составить заявление об установлении факта нахождения на иждивении. Указанное заявление составляется по общим требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям.
  4. Подать заявление в суд. Заявление об установлении факта нахождения на иждивении вместе со всеми раннее собранными документами подается в районный суд по своему месту жительства.
  5. Получить решение суда. Суд должен разрешить вопрос в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд, после чего, полученное решение может быть предоставлено в тот орган, для которого и требовалось подтверждать факт нахождения на иждивении.

Какие документы нужны на иждивение?

   Документы состоят из самого заявления, направляемого в суд, и сведений, подтверждающих факт нахождения на иждивении, таким образом, собираемый пакет включает:

  • само заявление по числу заинтересованных лиц;
  • квитанцию об уплате госпошлины (установлена в размере 300 руб.);
  • документы и сведения, подтверждающие факт нахождения на иждивении;
  • доверенность представителя (при его наличии).

Как доказать иждивение?

Установление факта нахождения на иждивении   Положение иждивенца подтверждается документально. В качестве доказательств могут быть использованы:

  • справка о наличии инвалидности;
  • сведения о заработной плате, стипендии, иных доходах;
  • документ о назначении пенсии;
  • квитанции, подтверждающие денежные переводы от кормильца;
  • справки из жилищных органов, свидетельствующие о совместном проживании;
  • показания свидетелей;
  • иные документы.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

   В подобном заявлении обязательно должны быть отображены нижеуказанные моменты:

  1. наименование и реквизиты районного суда, в который подается заявление;
  2. сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства, дополнительно можно указать контактный телефон и адрес электронной почты;
  3. имеющиеся сведения о заинтересованных лицах. К ним, наиболее часто, относятся другие иждивенцы;
  4. обстоятельства, подтверждающие факт нахождения на иждивении;
  5. цель, с которой требуется установить данный факт;
  6. четко изложить просительную часть;
  7. указать список прилагаемых к заявлению документов и не забыть их приложить;
  8. поставить дату подачи заявления и свою подпись.

   Заявление может быть подписано представителем, при наличии у него соответствующего права. Документы в суд могут быть направлены как лично, так и дистанционно – в электронной форме или почтой. При направлении документов в электронном виде необходимо иметь электронную цифровую подпись или подтвержденную подпись на сайте Госуслуг.

АКЦИЯ: мы составим любое заявление в суд за 24 часа, подробнее видео

Как оформить иждивение на инвалида?

   Для того чтобы документально оформить уход за нетрудоспособным гражданином требуется обратиться в орган пенсионного фонда, который осуществляет выплаты по инвалидности.

   В заявлении гражданин, осуществляющий уход, указывает свои паспортные данные, место жительства, дату начала ухода. Лицо, нуждающееся в уходе по инвалидности, направляет заявление, в котором выражает свое согласие на осуществление ухода конкретным лицом.

   Обращения могут быть направлены лично, через портал Госуслуг или «личный кабинет» сайта ПФР. Пенсионный фонд принимает решение в течение пяти дней с момента получения пакета документов, по истечению которых, оформит иждивение на инвалида, откажет в удовлетворении заявления или запросит дополнительные документы.

Как оформить иждивение на родителей?

   Иждивение на родителей, не имеющих инвалидности, может быть оформлено при достижении ими пенсионного возраста. В данном случае важны три момента:

  • достижение пенсионного возраста;
  • родители должны получать материальную помощь регулярно;
  • оказываемая финансовая поддержка должна быть их основным источником дохода.

   Таким образом, основными документами для оформления иждивения на родителей будут сведения о том, что родители нуждаются в материальном обеспечении и систематически получают его от детей. Пенсионный фонд критически относится к признанию иждивенцами пенсионеров, так как они имеют собственный источник дохода, поэтому, зачастую, приходится устанавливать факт нахождения на иждивении в судебном порядке.

Как оформить иждивение для гражданства?

   Иностранные граждане, имеющие вид на жительство на территории РФ, обязаны ежегодно уведомлять об условиях проживания территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в котором был получен вид на жительство.

   В уведомлении требуется указать фамилию, имя, отчество (при его наличии), место жительства, работы, срок проживания за пределами РФ за календарный год, а также размер дохода за год после получения вида на жительство. В случае нахождения на иждивении может быть предоставлена справка о доходах лица, у которого иностранный гражданин находится на иждивении. Следует отметить, что порядок получения статуса иждивенца иностранным гражданином должен соответствовать общему порядку, установленного российским законодательством.

   На практике органы миграции регулярно отказывают иностранным лицам, находящимся на иждивении не у своих близких родственников. При получении такого отказа целесообразно обратиться в суд за установлением факта нахождения на иждивении.

Помощь адвоката по оформлению иждивения

   При возникновении вопросов по установлению факта нахождения на иждивении АБ «Кацайлиди и партнеры» может на них ответить, а при наличии необходимости – взять на себя разрешение всей ситуации и предоставить желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 2 = 1