Споры по договору поручения

   Договор поручения регулирует отношения граждан и юридических лиц, предметом которых является совершение определенных юридических действий. Например, соглашение об оказании юридической помощи, по которому поверенный принимает на себя обязанность представлять Ваши интересы в судах, следует квалифицировать как договор поручения. Вокруг данного вида правоотношений, так же, как и везде, крутится огромное количество споров. Это может быть и взыскание вознаграждения, расторжение договора (по ссылке — как расторгнуть договор по соглашению сторон), признание его недействительным и много другое. О некоторых поговорим в настоящее статье.

Споры о выплате вознаграждения поверенному

   Данный вид договора, всегда является возмездным. Данное условие обуславливает необходимость включения в договор условия о стоимости вознаграждения поверенного. Отсутствие данного условия в договоре будет свидетельствовать о несогласованности всех существенных условий договора. В настоящее время все участники правоотношений стараются работать по сто процентной предоплате. Однако данный тип договора предусматривает возможность установления отсрочки или же рассрочки платежа. По факту исполнения поручения доверитель обязан выплатить вознаграждение. Рассмотрим ситуации, когда возникают основания для взыскания денежных средств с доверителя:

  • Доверитель в рамках действующего договора отказывается выплачивать вознаграждения за работу. Наиболее распространенная ситуация, когда добросовестная организация, исполнившая поручения не может получить свое вознаграждение. Это может быть обусловлено простым отсутствием денежных средств у доверителя.
  • Доверитель отказывается выплачивать вознаграждение, в связи с тем, что оно исполнено некачественно. Особенно актуальная ситуация, когда доверителем выступает потребитель. Нежелание платить сразу же может сформировать огромную кучу претензий и недочетов в работе поверенного.

   В обоих случаях при наличии спора о вознаграждении, взыскание производится в судебном порядке. Вот примерный перечень действий, по которому осуществляется взыскание вознаграждения:

  1. Формирование претензии доверителю. Условие об обязательном досудебном порядке может быть установлено договором (подробнее как составить претензию должнику по ссылке). Более того, если имеется спор между двумя юридическими лицами, претензионный порядок обязателен.
  2. Подготовка искового заявления о взыскании вознаграждения поверенного. В исковом заявлении безусловно необходимо сослаться на договор, объем исполненного поручения, и размер вознаграждения. К исковому заявлению необходимо приложить также все документы, на которые вы ссылаетесь по исковому заявлению.
  3. Подача искового заявления. По общему правилу такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. Однако Вашим договором может быть установлено условие о договорной подсудности. В этом случае, спор будет рассмотрен судом, который указан в договоре.
  4. Судебное разбирательства. В данном случае Вам необходимо доказать лишь наличие оснований для выплаты вознаграждения. Доказывания факта отсутствия оплаты не требуется, так как доверитель по договору должен доказать наличие оплаты, если таковая была произведена.
  5. Исполнение решения суда. В случае, если Ваше исковое заявление удовлетворено в полном объеме, после его вступление необходимо будет обратится в службу приставов, для принудительного исполнения. Те произведут розыск имущества должника, в том числе и денежных средств и произведут его арест.

   При наличии такого спора, рекомендуем Вам обращаться за помощью к профессионалам. Наше адвокатское бюро, помимо качественной консультации и подготовки грамотно составленного искового заявления, помогут произвести расчеты всех неустоек, за просрочку выплаты вознаграждения.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по гражданским делам и задавайте свой вопрос в комментариях ролика для получение бесплатного совета

Взыскание денег с поверенного в пользу доверителя

   На практике, встречается огромное количество недобросовестных и многообещающих организаций, готовых исполнить Ваше поручения. Взяв денежные средства – вознаграждение, за исполнение поручения, зачатую может начаться волокита по исполнению поручения, либо же вообще отсутствие работы по вашей задаче. Рассмотрим ситуации, когда доверитель имеет право требовать денежные средства, уплаченные по договору поручения:

  • Доверитель по своей инициативе, отказался от договора поручения. В данном случае размер уплаченного вознаграждения подлежит возврату. Однако в случае если поверенный приступил к исполнению поручения, и Вы реализуете право на отказ от договора, Вы должны компенсировать все издержки поверенного, связанные с исполнением поручения. 
  • Поручение исполнено не качественно. Получив от исполнителя акт выполненных работ, а также проанализировав результат, может случаться так, что те обязанности, которые принял на себя поверенный, исполнены некачественно. Однако те или иные услуги, выполненные Вам некачественно, как правило, требует оценки суда. В связи с чем, споры по качеству и как следствие возврат средств за некачественно исполненное поручение, подлежит разрешению в судебном порядке.
  • Договор поручения признан недействительным. В данном случае у его сторон возникает обязанность возвратить все полученное от сделки. В том числе и полученное по договору вознаграждение. О том, как признать договор поручения недействительным, читайте ниже.

Признание договора поручения недействительным

   Как указывалось, выше, названный тип гражданско-правовой сделки, может быть признан недействительным. Основания для признании договора поручения недействительными, пожалуй, общие и установлены гражданским кодексом. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Сделка противоречит требованиями действующего закона. Например, государственная организация заключила договор поручения, предметом которого является сбор дебиторской задолженности. В настоящее время действующее законодательства запрещает государственным органам, заключать прямые договора, и такая сделка может быть заключена не иначе как на торгах.
  2. Поручение является мнимой или притворной сделкой. То есть стороны договора заключили его фиктивно, и не несут ни каких гражданско-правовых последствий. Либо же данный договор заключен с целью прикрытия иной сделки.
  3. Доверитель является недееспособным в момент совершения сделки.
  4. Стороной договора является несовершеннолетний ребенок, возраст которого не выше четырнадцати лет.
  5. Доверитель или поверенный в момент совершения сделки, не могли понимать значение своих действий и другие.

Основания и порядок прекращения договора поручения

   Основания для расторжения договора поручения установлены гражданским кодексом и для такого рада сделок, они являются общими. Рассмотрим их:

  1. Доверитель отказался от исполнения поручения.
  2. Поверенный отказался от исполнения поручения.
  3. Доверитель или поверенный скончались или были признаны судом недееспособными.

   В первых двух случаях, указанных в предыдущих абзацах закон предусматривает право обеим сторонами договора на отказ от исполнения сделки. Однако данный отказ должен быть оформлен надлежащим образом. В случае ненадлежащего оформления отказа от исполнения договора, могут возникнуть проблемы и споры. Для того что бы исключать возможные обстоятельства, рассмотрим способы расторжение договора.

Как расторгнуть договор поручения?

   Расторжение договора путем заключения соглашения о расторжении договора. В данном случае, вы можете предусмотреть все гражданско-правовые последствия, связанные с таким расторжением. Например, стороны могут установить условия о сроки возврата вознаграждения или стоимости затрат поверенного связанные с исполнением поручения;

   Расторжение договора путем направление уведомления об отказе от исполнения договора. С момента направления и получения указанного уведомления стороной договора, Вы освобождаетесь от его исполнения.

Ненадлежащее исполнение договора поручения

   В договор поручения содержатся обязанности для обеих сторон. Например, обязанность для поверенного исполнения поручения в определённый срок. Нарушение данного условия, будет свидетельствовать не иначе как о ненадлежащем исполнением поверенным, условий заключенного договора. Каждый договор, как правило содержит в себе параграф, которым установлена ответственность сторон, за ненадлежащее исполнение обязательство по договору. Рассмотрим некоторые последствия, ненадлежащего исполнения договора:

  • Неустойка. Данная мера ответственности может быть предусмотрена как для поверенного, так и для доверителя. В первом случае, неустойка начисляется за просрочку исполнения предмета поручения. В случае доверителя, неустойка начисляется за просрочку выплаты вознаграждения.
  • Штраф. Такая мера ответственности, например, предусмотрен законом о защите прав потребителей и применяется в тех случаях, когда поверенный отказывает в возврате вознаграждения в добровольном порядке. Такой штраф взыскивается только по решению суда.
  • Расторжение договора. Договор может быть расторгнут по основанию ненадлежащего исполнения обязательств по договору.

Адвокат по договору поручения

    Наше адвокатское бюро, в том числе специализируется и на отношениях, связанных с договором поручения. В связи с обращением в Адвокатское бюро за юридической помощью фактически между нами возникают отношения из данного договора. Поэтому кому как не нашим адвокатам знать о всех тонкостях данной отрасли права. На консультации адвокат по договору поручения, проведет юридическую экспертизу данного договора, оформит и подготовит исковое заявление, а также будет отстаивать Ваши интересы в суде.

Образец искового заявления о взыскании денежных средств по договору поручения

В Березовский городской суд Свердловской области

ИСТЕЦ:

Х.

ОТВЕТЧИК:

А.

Цена иска: 15 763 333, 33 рублей.

Госпошлина в суд: 60 000 рублей

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору поручения

   19 марта 2009 года между мной и ответчиком был заключен договор поручения на отчуждение недвижимого имущества, а именно, здания склада ГСМ, литер Э, нежилых помещений, расположенных в здании литер Е, номер на плане: подвал-помещение № 1-3; 1 этаж — помещения № 19-33; 2 этаж- помещения № 1-11; антресоль -помещения № 34-42 находящихся по адресу: г. Екатеринбург.

    В подтверждение состоявшегося между нами соглашения и во исполнение своих обязанностей по договору я выдал нотариально удостоверенную доверенность, с полномочиями направленными на отчуждение указанной недвижимости.

   В соответствии со ст. 971 ГК РФ: «по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя».

   Во исполнение поручения 16 сентября 2009 года был заключен договор купли – продажи недвижимого имущества, а именно, здания склада ГСМ, литер Э, нежилых помещений, расположенных в здании литер Е, номер на плане: подвал-помещение № 1-3; 1 этаж — помещения № 19-33; 2 этаж- помещения № 1-11; антресоль -помещения № 34-42 находящихся по адресу: г. Екатеринбург в пользу В.

   Согласно п. 3 договора купли – продажи от 16 сентября 2009 года указанное недвижимое имущество было отчуждено в пользу В. за 15 000 000 рублей, мне указанная денежная сумма ответчиком передана не была.

Споры по договору поручениянастоящее время Ответчик не передал мне сумму от продажи недвижимого имущества, а именно, здания склада ГСМ, литер Э, нежилых помещений, расположенных в здании литер Е, номер на плане: подвал-помещение № 1-3; 1 этаж -помещения № 19-33; 2 этаж- помещения № 1-11; антресоль — помещения № 34-42 находящихся по адресу: г. Екатеринбург в размере 15 000 000 рублей.

   Следовательно, я вправе требовать с ответчика выплаты мне неустойки за невыполнение обязательств по передаче мне денежных средств от совершенной сделки купли-продажи. Неустойка, согласно прилагаемому расчету, равна 763 333, 33 рубля.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 15, 309, 393, 395 971, 974 ГК РФ

ПРОШУ:

  • взыскать с ответчика в мою пользу денежную сумму в размере 15 000 000 рублей;
  • взыскать с ответчика в мою пользу неустойку за пользование чужими денежными средствами в размере 763 333, 33 рублей.

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 1 = 9