Споры по договору мены

   Жизненные ситуации и производственная (коммерческая) необходимость вынуждают граждан и юридических лиц совершать многочисленные сделки по купле-продаже, дарению, мене и иному отчуждению движимого и недвижимого имущества. При этом не искушенные лица затрудняются, а порой просто не знают, какие действия предпринять и грамотно их оформить в юридическую форму. Это может привести к утрате собственности, материальным издержкам и психологическим травмам.

   Оформляя правоотношения по обмену (мене) в сделку купли-продажи, без учета особенностей положения каждой из сторон, без юридического сопровождения сделок с недвижимостью, участники не предполагают, какие последствия могут наступить. Вот почему так важна консультация с нашим адвокатом по договору мены.

Споры по договору мены

   Пример из практики. К адвокату по спорам по договору мены обратились за разъяснениями гражданки П. и В. Первая хотела обменять 2- комнатную квартиру на 3-комнатную, с доплатой разницы в товарной стоимости. Сомнения заключались в том, что трехкомнатное помещение приобреталось 12 месяцев назад. П. и В. опасались возможного оспаривания родственниками и наследниками бывшего собственника условий соглашения, так как срок оспаривания еще не истек и возможность остаться на улице и лишиться жилья, была для сторон очевидной. Агенты по недвижимости рекомендовали заключить два договора: о продаже двухкомнатной и покупке трехкомнатной, т. е. две «параллельных» сделки. По мнению риэлтеров, документы должны составляться так, чтобы при расторжении судом одного, автоматически был аннулирован и другой.

   Мнение адвоката по договорам. Некоторые специалисты по недвижимости не обладают необходимыми юридическими знаниями и практическим опытом (как судиться с риэлторами по ссылке). Кроме того, договор мены сложнее и оформляется дольше. В рассматриваемом случае необходимо заключать договор мены, гарантирующий двухсторонний возврат П. и В. в первоначальное положение (недвижимость передается прежним собственникам).

ВНИМАНИЕ: как правильно составить договор мены читайте по ссылке

Признание договора мены незаключенным

Споры по договору мены   Отсутствие в документе наименования вещи (товара) и его количества служит основанием для судебного признания договора мены незаключенным (подробнее порядок признания договора незаключенным на основной части сайта).

   Судебная практика. Б. и Л. являлись собственниками жилых домов. У Б. такое право была зарегистрировано как на сам дом, так и на земельный участок, на котором располагалась недвижимость. У Л. земля не была приватизирована. Стороны договорились об обмене. Цену домов они указали одинаковую, а участок Б. – в размере 450 тыс. рублей. Вся недвижимость Б. определялась по цене 900 тыс. рублей. По соглашению Л. обязалась доплатить Б.  разницу между стоимостью вещей по договору мены. После регистрации в Росреестре Б. обнаружила, что обязательство доплаты, цена земли, адрес дома и участка отсутствуют. Отсутствовали характеристики объектов, кадастровые номера, цена предметов мены. Б обратилась к адвокату по спорам по договору мены, которым было составлено исковое заявление, приобщены доказательства, заявлены ходатайства. Решением суда иск Б. удовлетворен. Суд признал договор мены дома и земельного участка незаключенным, а право у Л на них отсутствующим. С ответчика взысканы все судебные расходы.

Взыскание денег, составляющих разницу между стоимостью вещей по договору мены

   Гражданское законодательство предусматривает случаи, когда предметы мены (товары, имущество) являются неравноценными. Оно предоставляет стороне, цена имущества которого выше, возможность судебного взыскания денег, составляющих разницу между стоимостью вещей по договору мены.

   Судебная практика. Между М. и С. был подписан договор мены жилых помещений, обязательства которого предусматривали передачу квартир сторонами в собственность. Они согласовали условие о цене квартир. Квартира С. была оценена в 340 тыс. рублей, а квартира М – в 1 млн. 340 тыс. рублей. С. приняла обязательство возместить М. деньги, составляющие разницу между стоимостью объектов, в размере 1 млн. рублей, но своих обязанностей не исполнила. М. обратилась к адвокату по спорам по договору мены бюро «Кацайлиди и партнеры» за юридической помощью. Специалистом были собраны все необходимы доказательства и подан иск. Решением суда с С. взысканы деньги в размере 1 млн. рублей, а также проценты за их пользованием. Клиенту возмещены все судебные расходы по делу.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как избежать рисков при заключении договора мены

Расторжение договора мены недвижимости после регистрации

   На практике недобросовестные и корыстные лица, желая получить незаконную выгоду, идут на сделку с совестью. Такие действия влекут расторжение договора мены и взыскание убытков.

   Судебная практика. Между Г. и С. был заключен договор мены автомобиля «TOYOTA RAV» на автомобиль «TOYOTA COROLA». В регистрирующем органе С. сообщили, что маркировочная табличка изготовлена кустарным способом. С. обратился за помощью к адвокату по спорам по договору мены. Материалы по делу были направлены в следственные органы, а в рамках гражданского дела договор был расторгнут. Суд обязал Г. возвратить С. транспортное средство, а по ходатайству адвоката (в ходе уточнения требований) взыскал с ответчика убытки в размере 500 тыс. рублей.</p

Признание договора мены недействительным

   Инициировать процедуру недействительности сделки могут как собственники объекта мены, так и лица, чьи интересы затронуты. Причинами могут служить юридическая безграмотность сторон, либо умысел, преследующий корыстные мотивы. К общим условиям недействительности относятся:

  • участник соглашения заключил его в состоянии заблуждения, насилия либо угроз;
  • сторона не отдавала отчет в своих действиях и не могла ими руководить;
  • отсутствие у лица возрастной правоспособности;
  • отсутствие у стороны полномочий на заключение договора;
  • соглашение подменяет противоправный договор;
  • отсутствуют существенные условия;
  • предметом договора выступает товар ненадлежащего качества;
  • наличие обременений и запретов;
  • имущество (товар) заложено либо изъято из оборота

   Перечень не является исчерпывающим. Недействительность договора устанавливается в суде, а процедура требует тщательного и грамотного доказывания фактов, на которые ссылается истец или защищается ответчик.

   Судебная практика. А. и Б. заключили договор мены доли квартиры, принадлежащей А, на земельный участок с жилым домом, принадлежащий Б. Стороны пришли к согласию, что А. должна доплатить Б. разницу в стоимости между объектами в размере 1 млн. 700 тыс. рублей. Это условие в текст документа внесено не было. После регистрации сделки А. доплату не произвела. Б. обратилась в суд с требованием о признании договора недействительным, применении правил о мене неравноценного имущества на основании устных договоренностей сторон. В случае, если  суд не удовлетворит ее требования, просила обязать стороны вернуть друг другу имущество, принадлежащее им до совершения мены. Адвокат на стороне А. доказал, что по условиям договора обмен произведен без доплаты, подписан сторонами собственноручно, не установлен факт обязанности доплачивать разницу в стоимости. Суд отказал Б. удовлетворении требований в полном объеме.

Досудебное урегулирование споров по договору мены

   В ходе исполнения своих обязательств по сделке возможны разногласия по срокам, цене, качеству и другим свойствам при передаче-приемке товара, вещи или имущества. Для различного вида договоров закон устанавливает как обязательный, так и не требующий урегулирования досудебный порядок разрешения претензий и разногласий. Разногласия, вытекающие из  договора мены, отличаются по своей природе. Для некоторых примирительные процедуры обязательны, а по другим можно напрямую обращаться в судебную инстанцию. Кроме того, примирительная досудебная процедура может быть установлена в самом договоре по обоюдному согласию. Если примирительные процедуры, предусмотренные сделкой или законом не соблюдены, то суд может вынести акт об оставлении Ваших требований без рассмотрения. Поэтому, при возникновении конфликтов, необходимо обратиться к адвокату по спорам по договору мены.

Принудительное исполнение обязанности в натуре

   Исполнение условий договора мены может  игнорироваться сторонами полностью или частично. Недобросовестные контрагенты прикрываются правовыми пробелами и недопустимыми доказательствами, пытаясь  уйти от обязанности по соглашению.  

   Судебная практика. Между промышленной компанией и производственным предприятием был заключен договор мены, в соответствии с которым компания передает предприятию товар по спецификации, а предприятие передает компании строительный щебень. Соглашением согласован срок обмена и количество товара, подлежащего передаче. Цена была установлена равной 3 млн. рублей для обеих сторон. Компания свои обязанности исполнила в полном объеме и в оговоренный срок. Предприятие свои обязательства выполнило частично, а в дальнейшем фактически отказалось от их исполнения, аргументируя это нарушение отсутствием возможности.  Адвокат по спорам по договору мены, действующий в интересах промышленной компании обратился в суд с иском о понуждении ответчика исполнить  обязанность по передаче оставшегося количества щебня (в натуре). Ему удалось документально доказать, что производственное предприятие осуществляет хозяйственную деятельность по приобретению и реализации нерудных полезных ископаемых. Доводы ответчика о невозможности исполнить обязательства в натуре были признаны несостоятельными, а требования истца удовлетворены в полном объеме. С ответчика взысканы убытки и проценты по сделке.   

Почему стоит обратиться за помощью к адвокату по договору мены?

Какую помощь может оказать наш адвокат в споре по договору мены?

  • Консультация по договору мены на предмет полноты прописанных условий
  • Составление договора мены с учетом интересов всех сторон
  • Анализ ситуации конфликта и перспективы судебного спора по договору на основе судебной практики и опыта адвоката
  • Помощь в сборе доказательств своих обстоятельств дела
  • Составление претензии по договору мены для решения досудебного урегулирования вопроса
  • Составление искового заявления в суд о расторжении договора мены, иными требованиями
  • Составление заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при заключении договора мены и представление интересов потерпевшего на всех стадиях ведения уголовного дела
  • Представительство в суде
  • Участие адвоката на стадии исполнения решения суда

  Положительная практика нашего бюро позволяет оказывать клиентам квалифицированную юридическую помощь. Нам верят и с нами сотрудничают не только граждане, но и крупные промышленные холдинги. Работать с нами УДОБНО, ПРОСТО И КОМФОРТНО

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Оспаривание перевода долга в банкротстве

Оспаривание перевода долга в банкротстве: помощь адвоката

Наш адвокат по банкротным делам поможет Вам при оспаривании перевода долга в банкротстве: профессионально, на выгодных условиях заключаемого соглашения об оказании юридических услуг и в срок. Звоните!

Читать далее →

Оспаривание сделки по заблуждению

Как оспорить сделку совершенную по заблуждению: помощь адвоката

Наш адвокат поможет Вам по вопросу оспаривание сделки совершенной под влиянием заблуждения. Составит соответствующие документы в срок и на выгодный условиях. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Оспаривание мирового соглашения

Оспаривание мирового соглашения: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет Вам в вопросе оспаривания мирового соглашения, разъяснит по каким основанием возможна процедура, составит и подаст заявление в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67