Претензия виновнику ДТП

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по ДТП поможет составить претензию: профессионально и в срок. Звоните в АБ «Кацайлиди и партнеры» уже сегодня

Образец досудебной претензии виновнику ДТП

ФИО виновника

Адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург,

ул. Ленина, дом № 55

 

От Петра Александровича

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 22

 

Цена претензии: 843 000 руб.

 

ПРЕТЕНЗИЯ

виновнику о возмещении вреда, причиненного в результате

дорожно-транспортного происшествия

    14.07 в 15 часов 17 мин. было вынесено постановление № 6610100560982, в отношении Е.Г. являющегося водителем ТС СКАНИЯ гос.номер М000ВО196, по делу об административном правонарушении, а именно движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 50 процентов без специального разрешения.

    На основании вышеуказанного постановления, автомобиль СКАНИЯ  подлежал задержанию: путем перемещения для хранения на специализированную стоянку, адрес г. Екатеринбург, ул. Климовская 2.

   В 20:30ч., было совершено дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) 51 км. трассы Екатеринбург-Тюмень, при следующих обстоятельствах:

   Водитель Н.Ю , являющийся сотрудником ИП, управляющий ТС КАМАЗ – специальный эвакуатор гос.номер К000СА196, осуществлял транспортировку ТС СКАНИЯ гос.номер М000ВО196 на двойной жесткой сцепке. Оборвалась правая жесткая сцепка, в результате чего а/м СКАНИЯ получил механические повреждения, о чем составлен протокол.

    Согласно п.1 ст. 4 Федерального Закона «об ОСАГО», Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

    Ввиду того, что участником ДТП являлся только водитель КАМАЗА пренадлежащий ИП О.С., страховая компания отказала в выплате, так как это не страховой случай. Поэтому П.А. не смог реализовать свое право на возмещение материального ущерба.

    П.А. обратился в ООО «Уральская палата оценки и недвижимости», о чем составлен договор № 24-05657/2020 на оказание услуг по проведению независимой технической экспертизы ТС СКАНИЯ. Экспертом было вынесено заключение согласно которому, в результате указанного дорожно-транспортного происшествия стоимость восстановительного ремонта автомобиля СКАНИЯ может составить 831 000 рублей (восемьсот тридцать одну тысячу рублей).

    Кроме того, за проведение оценки ущерба П.А. оплатил 12 000 (двенадцать тысяч) рублей.

Правовое обоснование претензии виновному лицу в ДТП:

Претензия виновнику ДТП   Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

   Таким образом, причинитель вреда транспортному средству должен возместить его в размере, определенном без учета износа.

Просительная часть претензии:

    На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, ущерб причиненный П.А., возникший в результате повреждения транспортного средства при дорожно-транспортном происшествии, в размере 831 000 рублей и стоимость экспертного заключения — 12 000 рублей, подлежит возмещению причинителем вреда.

   Данную денежную сумму прошу перечислить на данные реквизиты:

  • Получатель:
  • Номер сч.: 40817810316612134461935
  • Банк получателя: Уральский банк ПАО Сбербанк
  • БИК: 046577674
  • Кор.счет: 30101810500000000674
  • ИНН: 7707083893
  • КПП: 665843001

   Ответ на данную претензию прошу направить в течении 10 дней с момента получения. В случае не получения ответа, буду вынужден обратиться в суд.

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок досудебного урегулирования гражданских споров

Досудебное урегулирование гражданских споров: порядок, помощь

Наш адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге поможет соблюсти порядок досудебного урегулирования гражданских споров: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях сотрудничества и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Привлечение водителя к ответственности

Как привлечь водителя к ответственности: помощь адвоката

Наш адвокат Екатеринбурга поможет в привлечении водителя к ответственности: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте инструкцию, как наказать водителя на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67