Порядок составления претензии виновнику ДТП

   Дорожно-транспортные происшествия, к сожалению, частые события в нашей жизни.. Что же делать если вам был причинен ущерб? Как составить требование о возмещении ущерба? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по оспариванию вины в ДТП поможет и линии защиты, если претензия подается необоснованно, подробнее по ссылке и в видео

Когда нужно предъявлять претензии виновнику ДТП?

   Претензия — это письменное требование о возмещении причиненного ДТП ущерба. По своей сути- претензия является попыткой урегулировать возникший конфликт интересов в досудебном порядке. Направление письменного требования – не редко помогает получить возмещение без обращения в судебные инстанции.  Все понимают, что участие в судебных спорах требует большого количества ресурсов -как временных, так и материальных.  И досудебное урегулирование помогает решить конфликт быстро и с относительными затратами.

   К тому же в случае, если дело по рассмотрению спора по ДТП подлежит рассмотрению в Арбитражном суде, то претензия является обязательным приложением к иску. Без доказательств направления претензии виновнику- суд рассматривать дело не будет.

Существует ряд случаев, когда необходимо направить претензию:

  • если у виновника ДТП нет страховки
  • если вы обратились в страховую, но сумма ущерба оказалась значительно больше, чем компенсировала страховая
  • если причинен моральный вред и вы хотите его возместить
  • если у виновника есть страховка, но случай ДТП был признан не страховым
  • если виновник аварии не является владельцев авто и не был включен в страховку

   В любом из перечисленных выше пунктов составление претензии с четкой аргументацией требований будет важным этапом в  процедуре возмещении причиненного ущерба.

Как составить претензию виновнику ДТП?

Порядок составления претензии виновнику ДТП   Претензия оформляется в простой письменной форме. Чем более полно и грамотно будет написана претензия, тем выше шансы на удовлетворение требований.

   Условно претензию можно разделить на несколько частей.

  1. Указание лица или организации которой вы направляете претензию. Если причинитель вреда физическое лицо, то необходимо указать его фамилию, инициалы ( или имя-отчество), известный адрес регистрации и(или) проживания
  2. Описание ДТП. Указать дату когда произошло ДТП. Максимально полно отразить место происшествия: с указанием города, улицы, пересечения улиц ( в случае возможности определить- адреса). Перечислить марки государственные номера авто участников аварии, известные ФИО водителей и свидетелей. Указать причину ДТП. Описать ущерб, в случае если был причинён физический ущерб – перечислить травмы и указать их характер и степень
  3. Требование. В этой части необходимо указать какую сумму причиненного ущерба вы предъявляете к возмещению. Расшифровка- из каких понесенных затрат складывается данная сумма. Данная сумма должна быть обоснована и подтверждена. В требование могут быть включены не только по возмещению ремонта, но также услуги эвакуатора и иные расходы. Требование возмещения морального вреда так же должны быть отражены в денежном эквиваленте и обоснованы. Так же рекомендуем указать нормы закона, на которых основаны данные требования
  4. Указание своих контактных данных и приемлемого для вас способа возмещения. В случае если виновник происшествия будет согласен на досудебное урегулирование, то свяжется с вами указанным вами способом
  5. Обязательно укажите дату составления претензии.

ПОЛЕЗНО: претензия – это деловой документ, поэтому не нужно использовать эмоционально окрашенные слова, ругательства. Также можете заказать претензию в нашем АБ «Кацайлиди и партнеры», смотрите видео с дополнительными советами

Куда направлять претензию в адрес виновного водителя?

Направить претензию можно любым удобным для вас способом:

  • Лично. В таком случае лучше иметь при себе копию претензии, на которой получатель поставить отметку- о том, что претензия получена лично, с указанием числа.
  • Через почту России. В таком случае лучше направлять претензию и приложения к ней заказным письмом с описью вложения. Идентификатор заказного отправления поможет отследить, когда была вручена претензия. А опись вложения будет подтверждением того какие именно документы были направлены.
  • Курьером. Большое количество курьерских служб предоставляет услугу экспресс-доставки почтовых отправлений. Ваша претензия будет направлена быстрее. А квитанция об отправке будет являться подтверждением надлежащего уведомления.

   Претензия направляется по месту регистрации виновника ДТП. В случае если место регистрации и место фактического проживания отличаются- то лучше направить претензию в оба адреса. В случае, если владелец автомобиля, на котором ехало виновное лицо- организация, то претензию следует направить по юридическому адресу организации.

Срок подачи и рассмотрения претензии

   Срок, после совершения ДТП, в течение которого нужно подать претензию – не установлен. В этом случае так же действует правило срока исковой давности- три года с даты, когда были нарушены права гражданина. Но мы рекомендуем не затягивать на долго такой важный вопрос. Чем быстрее будет подана претензия, тем скорее будет осуществлено возмещение.

   Срок рассмотрения претензии законодательно не установлен. Срок на рассмотрение Вы можете установить в своей претензии. Срок должен быть разумным.  На практике- устанавливают срок от десяти до тридцати календарных дней.

   Срок рассмотрения претензии начинает течь не с даты направления письма, а с даты, когда оно было получено виновником.

Что делать, если претензия оставлена без удовлетворения?

   В случае, если в указанный в претензии срок, виновник ДТП не вышел на связь- можно смело готовить документы на взыскание причинённого ущерба в судебном порядке. Подготовка претензии- это основа будущего искового заявления. Подготовка претензии помогает правильно сформулировать требования, подготовить документы, обосновывающие затраты, оценить достаточность имеющейся информации.

   При составлении искового обязательно укажите, что пытались урегулировать спор в досудебном порядке, приложите копию претензию и документ о ее направлении виновнику. В случае если претензионный порядок не обязателен, это в любом случае будет большим плюсом для суда.

ПОЛЕЗНО:  подробнее про составление иска смотрите видео и по ссылке

Возражение водителя на полученную претензию

   Что же делать если вы стали виновником ДТП и вам пришла претензия о возмещении вреда. В первую очередь не терять самообладания. Обязательный ответ на претензию не предусмотрен действующим законодательством и никакой ответственности оставление претензии без ответа нет. Но мы рекомендуем не молчать и проявить свою позицию.

   Тщательно проверьте обстоятельства, указанные в претензии- даты, факт события, участники. Если все верно, и вы действительно были участником данного происшествия переходим к главному- требованиям. Проанализируйте каждое из предъявленных требований о возмещении вреда- это может быть ремонт автомобиля, замена каких-либо его частей, услуги автопогрузчика и иные расходы. Проверьте какими документами подтверждены данные расходы. Не является ли указанная стоимость завышенной. После полного анализа полученной претензии приступаем к оформлению ответа.

   Ответ на претензию составляется в свободной форме в письменном виде.  Не забывайте, что это деловой документ и он не должен содержать эмоциональных высказываний, ненормативной лексики.

Ответ на претензию можно условно разделить на три части:

  1. Указание документа, на который вы отвечаете и перечень требований, который был выдвинут (например: в ответ на претензию полученную 01.01.2020 с требование о возмещении суммы на ремонт автомобиля в размере)
  2. Ответ на требования – согласны вы с ними, не согласны, считаете обоснованными, не обоснованными, завышенными. Приведите свои аргументы.
  3. Свое предложение решения спорной ситуации в мирном ключе.

   Даже если Вы с заявителем не придете к компромиссу — попытка урегулировать спор в досудебном порядке всегда хорошо воспринимается судом.

   Если вы не хотите тратить свое время и нервы — доверьте составление претензии о возмещении ущерба нам — адвокатам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург. Не забывайте, что качественно составленная претензия может избавить от долгих судебных заседаний.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Возражение на исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП

Отзыв на иск о возмещении ущерба ДТП: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по страховым выплатам поможет составить возражение на исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП, будет представлять Ваши интересы в споре: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Въехал в машину сзади, как доказать невиновность?

Въехал в машину сзади: кто виноват и что делать?

Наш адвокат по ДТП поможет оспорить вину в дорожно транспортном происшествии: профессионально, как на территории Екатеринбурга, так и Свердловской области, на выгодных условиях и в срок. Обратитесь уже сейчас!

Читать далее →

Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного ДТП

Наш адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге поможет составить иск и восстановить Ваше нарушенное право при ДТП: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните, а также читайте образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного ДТП на нашем сайте

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67