Покушение на кражу

   Иногда лицу не удается совершить кражу какого-либо имущества. Что собой представляют такие действия лица, какое наказание его ждет за это, а также как защитить себя в подобных ситуациях, на эти и другие вопросы Вы найдете ответы ниже.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат Екатеринбурга по кражам поможет разобраться в составе покушения на кражу: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня

Что такое незавершенная кража?

   Под незавершенной кражей понимаются действия лица по совершению данного преступления, которые не были доведены до конца, как правило, по независящим от лица обстоятельствам, а именно, его действия были пресечены, т.е. остановлены или он не смог довести до конца задуманное по каким-то иным причинам.

   Незавершенность кражи выражается в том, что потерпевшему фактически ущерб не причиняется, т.к. предмет кражи не выбывает из владения собственника.

   Незавершенная кража будет квалифицирована через частью 3 статьи 30 УК РФ, т.е. как покушение на кражу.

Наказание за попытку кражи

Покушение на кражу   При назначении наказания за покушение на кражу будет учитываться не доведение лицом до конца своего преступного умысла.

   Суд должен будет руководствоваться правилами назначения наказания при покушении, предусмотренными частью 3 статьи 66 УК РФ, положения которой говорят о том, что срок и размер наказания в этом случае не должен быть выше ¾ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания по соответствующей статье. Санкции статьи за кражу предусматривают наказания за оконченные преступления, а если преступление будет не завершено, то и наказание не может быть назначено максимальное.

   Стоит учитывать, что если преступное деяние лицом совершено впервые и характеризуется он положительно, то даже если преступление доведено до конца, суды, как правило, не назначают максимально строгое наказание подсудимому, а уж за покушение при таких обстоятельствах точно не должно быть назначено строгое наказание.

   Конечно, суд еще будет учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу, если они имеются. При наличии такого смягчающего обстоятельства как явка с повинной, и отсутствие отягчающих обстоятельств, наказание должно быть назначено по правилам статьи 62 УК РФ, т.е. не превышать 2/3 максимального срока наказания.

Смягчение или освобождение от наказания за покушение на кражу

► Смягчение наказания возможно, если будут иметься соответствующие обстоятельства, предусмотренные законом, а именно:

  • если преступление совершено несовершеннолетним;
  • если подсудимая является беременной;
  • если у виновного лица имеются малолетние дети;
  • если подсудимый решился на преступление, в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами;
  • если лицо принудили к совершению преступления;
  • если лицо написало явку с повинной, активно способствовало раскрытию и расследованию преступления.

   Предусмотрено законом в качестве смягчающего обстоятельства, совершение преступления впервые небольшой или средней тяжести, из-за случайного стечения обстоятельств. Однако, в данном случае должны выполнять все условия, в том числе иметься случайное стечение обстоятельств. А какое может быть случайное стечение обстоятельств при краже, это вопрос?

ВАЖНО: также судом могут учитываться иные смягчающие обстоятельства.

► Лицо может быть освобождено от наказания по следующим основаниям:

  • если после совершения преступления у него наступило психическое расстройство, из-за которого он не осознает, что делает;
  • если заболело тяжелой болезнью, не позволяющей ему отбывать наказание.

   УК РФ также предусмотрены иные основания для освобождения от наказания, но маловероятно, что соответствующие основания применимы к рассматриваемому составу преступления.

ИНТЕРЕСНО: кроме того не забывайте, если Вы не виноваты, читайте, как доказать невиновность по ссылке, а также смотрите видео по теме

Как защитить себя при обвинении в попытке кражи?

   Защита от обвинения в покушении на кражу будет зависеть от того, на чем строится обвинение следственными органами. Следователь по уголовному делу должен доказать наличие умысла у лица на совершение кражи, что лицо не смогло довести задуманное до конца по обстоятельствам, которые от него не зависели, т.е. его действия были остановлены третьим лицом, возможно, даже потерпевшим, или возникли иные обстоятельства, помешавшие совершить кражу.

   Но ведь может быть так, что лицо на самом деле не собиралось совершать кражу и, соответственно, не пыталось ее совершить, но на него подумали, что он хотел украсть. Как себя вести в этом случае, сложно сказать, поскольку ситуации бывают разные, например, над человеком решили подшутить и подкинули ему в сумку в магазине какой-нибудь предмет. В этом случае, когда на предмет в сумке в магазине сработает система, говорящая о том, что товар не оплачен, лицо должно вести себя спокойно, выполнить все требования охраны, показать содержимое своей сумки.

   Когда предмет будет обнаружен, подозреваемое лицо должно объяснить, что не брало данный предмет, и не знает, как он оказался в сумке, следует попросить проверить сразу записи с камер видеонаблюдения.

Права потерпевшего при незаконченной краже

   Потерпевший, как участник уголовного судопроизводства, имеет свои процессуальные права, предусмотренные статьей 42 УПК РФ, независимо от того, было окончено преступление или нет, т.е. он вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, участвовать в судебном разбирательстве и т.д.

   Помимо этого, если потерпевшему, в связи с покушением на кражу подсудимым, был причинен моральный вред, он вправе предъявить иск о возмещении ему такого вреда подсудимым.

   Кроме того, потерпевший вправе примириться с подсудимым и в этом случае подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности.

ПОЛЕЗНО: подробнее про защиту потерпевшего по ссылке, а также смотрите видео с YouTube

   Независимо от того, хотело лицо совершить преступление или вообще ничего не делало, а ему предъявляют обвинение, помощь адвоката нужна будет обоим. В случае попытки совершить кражу, адвокат подскажет, как себя вести, какие действия можно предпринять, чтобы наказание было назначено максимально мягкое, а если предъявляют необоснованно обвинение, то здесь необходимо будет разбираться и доказывать, что лицо не пыталось совершить преступление, которое ему вменяют.

   Наши адвокаты по таким делам имеют большой опыт, что играет важную роль в выборе правильной тактики по защите обвиняемых и подсудимых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 9 =