Опека над пожилым человеком

   Опека устанавливается для защиты прав недееспособных граждан. Таким образом, основанием для опеки является должным образом установленная недееспособность пожилого человека. Нееспособность пожилого человека устанавливается судом на основании медицинского заключения о наличии психического расстройства.

Внимание: наш адвокат по семейным делам расскажет в мельчайших подробностях про опеку над пожилыми людьми, ответит на все Ваши вопросы: профессионально, четко и ясно. Звоните уже сейчас!

Условия опеки над пожилым человеком

   Опекун – лицо, которое является законным представителем опекаемого. Опекун совершает от имени своего подопечного все сделки, действуя от его имени и в его интересах.

   Условием опеки над пожилым человеком является так же определенные характеристики личности опекуна. Он должен быть:

  1. Совершеннолетним;
  2. Дееспособным;
  3. Не лишенным родительских прав;
  4. Не совершавший преступлений.

  Опека над пожилым человеком При назначении опекуна учитывается так же моральный его моральный облик, а также отношения с опекаемым пожилым человеком. При этом мнение недееспособного пожилого человека, нуждающегося в опеке, учитывается.

   Следует учитывать, что родственники пожилого человека, нуждающегося в опеке, имеют преимущественное право на назначение их опекунами перед всеми другими лицами.

Порядок оформления опеки над пожилым человеком

    Общий порядок назначения гражданина опекуном предполагает стадии:

  1. Приема и регистрации документов органами опеки и попечительства;
  2. Рассмотрения таких документов;
  3. Принятия решения о возможности назначение гражданина опекуном;
  4. Назначения опекуна.

   В ходе рассмотрения документов, поданных лицом вместе с заявление о назначении его опекуном пожилого человека, может быть вынесено решение о невозможности назначения опекуном. Решение оформляется актом об отказе.

   Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении опекуна может быть обжалована в суде. Кроме того, может быть оспорен акт опеки о попечительства о назначении опекуна.

ПОДРОБНЕЕ: про установление опеки и попечительства над недееспособными гражданами по ссылке на нашем сайте

Сроки оформления опекунства

   Опекун назначается недееспособному гражданину в течение месяца с того момента, как наступила такая необходимость.

   Установлены так же сроки для принятия органами опеки и попечительства решения о назначении гражданина опекуном. Этот срок составляет 15 дней. Этот срок начинает исчисляться с момента регистрации органами опеки и попечительства заявление о назначении опекуна. На 15 день должно быть принято решение по такому заявлению, оформленное актом о назначении или об отказе в назначении опекуна.

Выплаты за опекунство над недееспособным

   Назначение опекуна является формой социальной помощи государства. Уход за недееспособным пожилым человеком, выполнение обязанностей по договору получения делает невозможным для опекуна трудовую деятельность. По этой причине опекун может рассчитывать на выплаты на опекунство, для назначения которых необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Выплаты опекуну назначаются на основании:

  1. Заявление на предоставление пособия;
  2. Справки о том, что гражданин, являющийся опекуном, не получает пенсионных выплат;
  3. Справка из центра занятости об отсутствии регистрации лица, являющегося опекуном, в качестве ищущего работу;
  4. Копию удостоверения личность опекаемого и опекуна;
  5. Решение органов опеки и попечительства или решение суда о назначении опекуна;
  6. Трудовая книжка.

   Сумма ежемесячного пособия опекуну на его недееспособного опекаемого, являющего иждивенцем, составляет в среднем 1200 рублей.

   Кроме того, опекун распоряжается доходами недееспособного лица и пользуется некоторыми льготами, среди которых:

  1. Бесплатное пользование общественным транспортом;
  2. Компенсация расходов на лекарственные препараты и медицинские изделия;
  3. Санаторно-курортное лечение.

   Все получаемые выплаты могут быть потрачены только в рамках выполнения опекуном его обязанностей.

НА ЗАМЕТКУ: если права нарушаются, то жалоба на сотрудника опеки и попечительства может помочь в их восстановлении

Документы на опеку над пожилым человеком

   Как говорилось выше, решение о назначении опекуном выносят органы опеки и попечительства или суд.

   Для обращения в органы опеки и попечительства за установлением опекунства над пожилым человеком необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление об установлении опекунства;
  • Копия паспорта заявителя;
  • Справка о доходах заявителя;
  • Медицинское заключение;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Согласие близких родственников пожилого человека о назначении заявителя опекуном;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья пожилого человека, нуждающегося в опеке.

   В ходе рассмотрения уполномоченными органами заявления о назначении лица опекуном, могут быть запрошены дополнительные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость пожилого человека, нуждающегося в опеке;
  • Данные о размере пенсии опекаемого;
  • Решение суда о признании пожилого человека недееспособным;
  • Иные документы.

Суд по вопросу опеки над пожилыми людьми

   Решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека может быть принято судом. Кроме того, судебный порядок предусмотрен для обжалования решений органов опеки и попечительства о назначении опекуна (отказе в назначении опекуна).

   Процесс оформления опекунства над пожилым недееспособным гражданином может длиться не более месяца. Суд проверяет документы кандидата в опекуны, рассматривает все обстоятельства и принимает решение.

   Кроме того, в процессе исполнения обязанностей опекуна у гражданина существует необходимость вести отчет перед органами опеки и попечительства. В случае, если указанными органами будет усмотрено нарушение исполнения опекуном своих обязанностей. Злоупотребление ими, нарушение прав опекаемого, опекун отстраняется от обязанностей. В ряде случаев существует необходимость обжалования решения органов опеки и попечительства об отстранении опекуна от обязанностей. К примеру, если органами опеки и попечительства было усмотрено использование статуса опекуна в корыстных целях, в то время как гражданин действовал в интересах опекаемого.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: читайте также про оформление опеки над несовершеннолетним по ссылке

Помощь адвоката

   Как видно из вышесказанного, установление опеки над пожилым человеком является серьезным шагом. Грамотная правовая поддержка гражданина, принявшего решение стать опекуном или осуществляющего обязанности опекуна, поможет справиться с рядом характерных для данного процесса проблем. 

   Помощью адвоката по приемной семье и вопросам опеки  желательно заручиться до момента, когда возникла необходимость обжаловать решения органов опеки и попечительства, т. к. своевременная правовая поддержка такого процесса может избавить от возникновения проблем юридического характера.

   Адвокат может представлять интересы опекуна в органах опеки и попечительства, в суде, иных государственных органах. Необходимость в правовом сопровождении процесса установления опекунства, исполнения обязанностей опекуна состоит в постоянном взаимодействии с органами государственной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

21 − = 16