Обжалование судебного приказа вступившего в законную силу

   Кассационное производство предназначено для проверки законности вынесенного судебного акта. Сторона дела, считающая вступивший в законную силу судебный приказ несправедливым, несоответствующим истинному положению вещей, вправе обратиться с соответствующей жалобой в суд кассационной инстанции об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам Екатеринбурга поможет оспорить судебный приказа вступивший в законную силу: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок обжалования судебного приказа в кассационном порядке

            Для физических и юридических лиц, несогласных с судебным приказом, порядок подачи кассационной жалобы в суд будет примерно следующий:

  1. найти основание для подачи жалобы. Цель кассации – проверка справедливости и обоснованности вынесенного судебного акта, следовательно, для отмены судебного приказа, потребуется веская причина. Наиболее распространенными основаниями для отмены судебного приказа, который вступил в законную силу, являются невозможность стороны по уважительной причине представить возражение в суд первой инстанции на заявление кредитора и неполучение почтовой корреспонденции от суда из-за ошибки в адресе должника;
  2. проверить сроки подачи жалобы. Судебный приказ вступает в силу через десять дней с момента получения его стороной, после чего, в течение трех месяцев может быть подана жалоба в гражданском процессе и в течение двух месяцев – в арбитражном;
  3. подготовить и подать жалобу в суд. При наличии оснований для подачи жалобы и соблюдения сроков она может быть изложена в письменном виде и направлена в суд кассационной инстанции;
  4. рассмотрение кассационной жалобы в суде. Проверка законности судебного акта производится, как правило, без вызова сторон;
  5. получить постановление. Суд кассационной инстанции вправе отменить судебный приказ и направить дело на новое рассмотрение, оставить его в силе или отменить, указав на необходимость обращения в суд в порядке искового производства.

Как составить кассационную жалобу на судебный приказ?

            При составлении кассационной жалобы требуется соблюдение письменной формы (документ может быть подан в печатном, рукописном или электронном виде), а также некоторых особенностей содержания.

В шапке заявления следует указать:

  • наименование суда, в который подается жалоба;
  • участников дела и их процессуальное положение (истец, ответчик, третье лицо);
  • других лиц, заинтересованных в исходе дела;
  • идентифицирующие признаки сторон (номера телефонов, адрес местонахождения или проживания и т.д.);
  • номер обжалуемого судебного акта;
  • сведения об уплате госпошлины.

   Содержание жалобы состоит из доводов, на основании которых суд кассационный жалобы должен отменить судебный приказ нижестоящего суда. К таким доводам можно отнести неверное истолкование закона в первой инстанции, неприменение какой-либо нормы права, рассмотрение дела в незаконном составе и другие. Аргументы поданного заявления будут более убедительны, если подкрепить их ссылками на нормы права и листы дела, а также судебной практикой с указанием номеров аналогичных дел.

      В просительной части заявитель лаконично формулирует то, для чего он собственно и направляет жалобу – просьбу отменить судебный приказ.

      В конце составленного документа, после списка приложений, заявитель ставит свою подпись и дату подачи жалобы.

ПОЛЕЗНО: закажите обжалование судебного решения с помощью нашего адвоката Екатеринбурга прямо сейчас

Как и куда подавать кассацию на оспаривание судебного приказа?

      Кассационная жалоба на судебный приказ может быть подана лично или через представителя имеющего соответствующие полномочия.

   В арбитражном процессе заявитель обязан направить копии документов в адрес сторон, участвующих в деле, в гражданском процессе жалоба подается в суд в количестве экземпляров равном числу сторон. Один экземпляр заявления потребуется для самого суда. К заявлению, предназначенному для суда, обязательно прикладывается оригинал квитанции об уплате госпошлины либо документы, свидетельствующие об освобождении от нее. К числу обязательных документов относится также копия оспариваемого судебного приказа. Остальные документы прикладываются либо при необходимости (доверенность представителя, сведения о направлении копии жалобы в адрес других участников по делу), либо по усмотрению заявителя (судебная практика по аналогичным делам).

   Кассационная жалоба в рамках гражданского процесса направляется через суд, вынесший судебный приказ, в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции, в зависимости от судебного кассационного округа. В арбитражном процессе подобные заявления направляются в суд кассационной инстанции по общим правилам подсудности.

   Кассация может быть подана нарочно в канцелярию суда первой инстанции, направлена заказным письмом почтой, а также в электронном виде путем заполнения специальной формы на сайте суда (если такая возможность предусмотрена сайтом) или через интернет-порталы ГАС «Правосудие» или «Мой арбитр».

Восстановление срока на подачу кассационной жалобы на отмену судебного приказа

   Лицо, пропустившее срок подачи кассационной жалобы на отмену судебного приказа, вправе его восстановить при наличии уважительных причин. Следует отметить, что срок на подачу кассационной жалобы в гражданском процессе может быть восстановлен только в исключительных случаях. К таковым могут относиться, например, тяжелая болезнь заявителя, его нахождение в беспомощном состоянии. Согласно статье 112 ГПК РФ указанные исключительные обстоятельства должны иметь место в период не позднее одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

   В арбитражном процессе подобное заявление может быть подано в течение шести месяцев после вступления судебного приказа в законную силу или с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав этим приказом.

   Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на отмену судебного приказа направляется в кассационный суд. Оно может быть подано одновременно с самой жалобой. Допустимо также в тексте самой жалобы заявить ходатайство о восстановлении процессуального срока. Суд рассматривает данное заявление без вызова сторон. Результатом рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного срока будет являться определение суда о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы или об отказе в восстановлении.

ПОЛЕЗНО: читайте про восстановление сроков в процессе по ссылке на нашем сайте

Помощь адвоката по обжалованию судебных приказов

   Судебный приказ в абсолютном большинстве случаях выносится в делах, в которых очевидна правота истца, поэтому оспаривание судебного приказа в кассации происходит редко, что, в свою очередь, вызывает у сторон множество вопросов.

   При наличии вопросов по обжалованию судебного приказа в кассации или иных затруднений при подаче жалобы АБ «Кацайлиди и партнеры» рекомендует обратиться к нашим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

68 + = 69