Исковое заявление о признании брачного договора недействительным

   Убедившись в наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством, для оспаривания брачного соглашения, а также в отсутствие факта истечения срока исковой давности (срок исковой давности по таким категориям дел составляет 1 год), необходимо переходить к составлению искового заявления, которое должно отвечать предъявляемым законом требованиям к подобному роду документам.

Как составить исковое заявление о признании брачного договора недействительным?

   Следует отметить, что требования об оспаривании брачного договора можно заявить, как совместно с требованиями при подаче иска о разводе, так и отдельно, подготовив самостоятельное исковое заявление, в котором должны быть указаны следующие данные:

  • название суда;
  • информация об истце (ФИО, дата рождения, место жительства, место прописки);
  • информация об ответчике, (ФИО, дата рождения, место жительства, место прописки);
  • цена иска (указывается общая стоимость оспариваемого имущества при наличии требований материального характера);
  • сущность нарушения прав истца, основные требования истца;
  • обстоятельства, позволяющие оспорить или изменить отдельные положения договора или отдельные его части, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • дата составления заявления, подпись истца.

   Далее к заявлению необходимо приложить следующий перечень документов: квитанция госпошлины (оригинал), паспорт истца (копия); свидетельство о браке или разводе (копия), брачный контракт (копия), документы, устанавливающие права собственности на имущество супругов (копии), иные документы, которые являются доказательствами по делу, копии искового заявления и приложений (по числу участников процесса).

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным делам поможет составить исковое заявление о признании брачного договора недействительным: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Куда подавать иск об оспаривании брачного договора?

    После того, как подготовлен полный пакет документов, важно определиться с подсудностью дела конкретному суду, поскольку если подсудность суда будет определена неправильно, исковое заявление будет возвращено истцу без рассмотрения.

   По данной категории дел при определении подсудности необходимо учитывать цену иска. Если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, исковое заявление следует подать на рассмотрение мировому судье, и в районный суд, если цена иска более 50 тысяч рублей.  

Определившись с уровнем суда, следует решить вопрос с территориальной подсудностью

   Чаще всего иск подается в судебную инстанцию по месту жительства ответчика. Однако при наличии у истца несовершеннолетних детей или по состоянию здоровья, когда выехать к месту жительства ответчика затруднительно, иск с учетом этих обстоятельств может быть подан по месту жительства лица, заявляющему исковые требования. В случае предъявления требований относительно недвижимости- иск может быть подан в судебный орган по месту нахождения данного имущества.

Как подать иск в суд?

   Исковое заявление можно подать лично в канцелярию суда, поставив отметку о принятии на своем экземпляре заявления, либо, отправив по почте — заказным письмом с заказным уведомлением о принятии.

   Информацию о времени работы канцелярии суда и некоторые другие сведения можно получить на сайте суда, в который подается иск.

Образец иска о признании брачного договора недействительным

В федеральный суд Ленинского района

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

С.

ОТВЕТЧИК:

С.

 

Исковое заявление о признании брачного договора недействительным

   6 февраля 1981 года между мной и ответчицей был зарегистрирован брак в отделе ЗАГС Ленинского города Екатеринбурга. В период брака нами была приобретена квартира № 12 по адресу: г. Екатеринбург по договору мены, удостоверенному нотариусом г. Екатеринбурга Дубовицкой О.Н. Данная квартира состоит из трех комнат, общей площадью 60, 4 м.кв., в том числе жилой 38, 5 м.кв.

   15 мая 1997 года был заключен договор передачи квартиры в собственность граждан, согласно которому я, ответчица и наш сын приобрели по 1/ 3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Екатеринбург, ул. Степана Разина. Указанная квартира состоит из 2-х комнат, общей площадью 43, 1 м.кв., в том числе жилой 28, 6 м.кв..

   26 июня 1998 года между мной и ответчицей был заключен брачный договор, согласно которому Ответчик становилась единоличной собственницей квартиры № 12 по адресу: г. Екатеринбург.

   17 сентября 1998 года решением Ленинского районного суда брак был расторгнут. Между мной и ответчицей была достигнута договоренность о том, что ответчица не буде претендовать на свою долю в квартире по ул. Ст. Разина.

   В соответствии с ст. 41 СК РФ: «брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака».

   Согласно ст. 44 СК РФ: «суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Заключение брачного договора от 26 июня 1998 года ставит меня в крайне неблагоприятное положение, так как. В результате я становлюсь собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, 74, а бывшая супруга стала собственником и доли в указанной квартире и единоличной собственницей квартиры по ул. Фрунзе.  

   На сегодняшний день ответчицей заявлен иск ко мне об устранении препятствий пользования квартирой по адресу: г. Екатеринбург, ул. Степана Разина. После удовлетворения указанного иска я не смогу единолично пользоваться даже 1 комнатой в квартире, так как она состоит из 2-х комнат, а собственников трое. Данное обстоятельство не позволит мне вести личную жизнь без вмешательства со стороны бывшей супруги и сына, о чем я не мог подозревать при заключении брачного договора.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 41, 44 СК РФ

ПРОШУ:

  • Исковое заявление о признании брачного договора недействительнымпризнать брачный договор между мной и Ответчиком от  26 июня 1998 года недействительным.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Брачный договор.
  2. Решение о расторжении брака.
  3. Договор  передачи квартиры в собственность граждан.
  4. Выписка из Единого гос. Реестра.
  5. Справка о прописанных лицах.
  6.  Тех. Информация.

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 37 = 45