Насильственные действия в отношении начальника

   Военнослужащий, который совершил насильственные действия в отношении начальника будет привлекаться по ст. 334 УК РФ. Как быть в данной ситуации? Особенностью данного состава является обстоятельства при которых совершаются насильственные действия, либо при исполнении обязанностей военной службы или в связи с исполнением данных обязанностей.

ВНИМАНИЕ: совет адвоката при обвинении в насильственных действиях в отношении начальника даст положительный результат в защите прав обвиняемого (подозреваемого) по уголовному делу. Звоните нам прямо сейчас!

Что делать при обвинении в насильственных действия по отношению к начальнику?

   Следующие обстоятельства будут играть положительную роль в отношении солдата:

  • Командир находился не при исполнении обязанностей военной службы;
  • Начальник находился в гражданской одежде;
  • Происшествие совершено не на территории воинской части;
  • Вышестоящее должностное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения;
  • Со стороны начальника в отношении солдата совершен акт агрессии или командир первоочередно нанес повреждения.

    В данном случае следует инициировать переквалификацию данного преступления на более мягкий состав в зависимости от степени тяжести вреда здоровью или причинении вреда легкой степени тяжести или вообще на декриминализированные побои.

Насильственные действия в отношении начальника

ВАЖНО: не стоит забывать и о переквалификации на необходимую оборону, если драку затеял первым начальник. Подробнее, как доказать необходимую оборону по ссылке на основной части сайта.

    Более того, отдельно следует обратить внимание имелся ли вообще факт побоев и чем он подтверждается при отсутствия данных обстоятельств следует расценивать вопрос о прекращении уголовного дела и освобождения от уголовного преследования.

  1. Для подтверждения данных обстоятельств необходимо найти очевидцев данных событий, возможно имеются видеоматериалы данного происшествия, в ряде случаев возможно использование аудиозаписи
  2. Помимо сбора доказательств необходимо выстроить правильную тактику общения со сотрудником военно-следственных органов при даче объяснений и последующих допросах в различных процессуальных статусах.
  3. При оговоре солдата необходимо инициировать проведение судебной медицинской экспертизы для установления механизма образования повреждений у начальника.
  4. Не стоит забывать и о характеризующем материале на подозреваемого можно истребовать характеристику с места службы, с места проживания, данные факты будут иметь определенный эффект при последующем назначении наказания, если все же вина будет установлена.

Ответственность за насильственные действия в отношении начальника

   Если лицо привлекается к ответственности по ч.1 ст. 334 УК РФ, то ему грозит назначение одного из следующих наказаний:

  1. ограничение по военной службе сроком до 2-х лет. Данный вид наказания назначается только лицам, которые проходят службу по контракту
  2. содержание в дисциплинарной воинской части сроком до 2-х лет. Данный вид наказания может быть назначен как призывникам, так и контрактникам
  3. лишение свободы сроком до 5-ти лет. Указанное наказание является одним из самых строгих и с учетом всех обстоятельств дела может быть также назначено как призывникам, так и контрактникам

   В случае, когда лицо обвиняется по ч.2 ст. 334 УК РФ, предусматривающей ответственности за рассматриваемые действия, которые совершены группой лиц либо с применением оружия или причинением вреда здоровью, который расценивается как тяжкий или средней тяжести, а также наступления иных тяжких последствий, то наказание по данному составу предусмотрено одно – лишение свободы срок до 8 лет.

   Вдобавок к наказанию за совершение рассматриваемых действий, лицо будет иметь судимость по статье уголовного закона, которая впоследствии будет его характеризовать не с положительной стороны, а также будет создавать иногда препятствия в получении определенной работы. Совершая преступления, особенно в молодом возрасте, люди не задумываются о последствиях, а потом очень сожалеют о содеянном.

Адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге

   Для выработки тактики защиты и сбору необходимых доказательств следует обратиться своевременно за помощью, и мы вместе выработаем линию поведения, которая поможет в данной непростой ситуации и выведет ее в положительное русло. Кто осуществляет защиту прав обвиняемого? Конечно адвокат по уголовным делам, в частности, вы можете обратиться ко мне за помощью.

   Каждое дело индивидуально и лишь на консультации с Вами можно будет выстроить линию защиты, звоните и записывайтесь на встречу.

   Сколько стоят услуги адвоката по уголовным делам? Все зависит исключительно от дела, поэтому давайте договариваться при встрече!

Отзыв о работе нашего уголовного адвоката

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67