Как составить договор перевозки?

   Невозможно представить себе современный мир без перевозок. Будь то перевозка груза или пассажиров. Мы привыкли к тому, что на полках в магазинах всегда есть товар, а маршрутные такси, рейсовые автобусы и иной транспорт доставляют нас до места назначения.

   Но между оправкой товара со склада до его появления на полках, доставки пассажира до места происходит много разных действий. Однако, юридически всё начинается с заключения договора перевозки. Разберем его подробнее.  Наш адвокат по договорным отношениям разъяснит как составить договор перевозки, поможет в разработке проекта договора, внесет изменения в действующий договор, подготовит протокол разногласий: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Существенные условия договора перевозки

   По договору перевозки перевозчик обязан доставить груз или пассажира до места назначения, а грузоотправитель или пассажир обязуются оплатить перевозчику стоимость перевозки.

   К основным существенным условиям договора перевозки можно отнести его предмет, срок перевозки (дата отправления и прибытия), стоимость перевозки, а в случае, если это договор перевозки груза, то еще  наименование и его количество, а также данные грузоотправителя и грузополучателя. Также имеют место быть и иные условия, предусмотренные транспортными нормативно-правовыми актами. Читайте про изменение условий договора по соглашению сторон по ссылке на основной части нашего сайта.

Как составить договор перевозки грузов?

   Для составления договора перевозки грузов, в первую очередь, необходимо определить тип транспорта, которым будет осуществляться перевозка. Далее необходимо соблюсти вышеперечисленные существенные условия.  

   В договоре должно быть четко отражено, кто является грузоотправителем и грузополучателем, в каком объеме и какой именно доставляется груз, по какому маршруту и за какую стоимость.  Необходимо учитывать обязанности, которые должны выполнять каждая из сторон договора. А чтобы обезопасить сторону, представителем которой вы являетесь, необходимо четко сформулировать ответственность сторон либо виде конкретной существенной суммы штрафа, либо ежедневных процентов от стоимости перевозки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. 

   Договор перевозки груза обязательно должен быть составлен в письменной форме. В случае, если Стороны не имеют возможности подписать договор лично, в его условиях необходимо предусмотреть возможность считать сканированные копии за подлинные документы и имеющие юридическую силу. Это упростит доказывание в судебном процессе в случае, если одна из Сторон договора ненадлежащим образом исполнит свои обязательства или вовсе откажется от их исполнения.

   Также необходимо согласовать со Стороной момент исполнения договора. Это может быть, как и передача груза грузополучателю, так и момент передачи (возврата) оригиналов или сканов транспортных документов (ТТН) обратно грузоотправителю для проведения оплаты.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с основными советами юриста по составлению договора, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Договор перевозки грузов пассажиров и багажа

   Наверняка Вы, находясь в общественном транспорте, много раз слышали голос диктора, который произносит: «Уважаемые пассажиры! Просим Вас сохранять билеты до конца поездки. Билет является подтверждением заключения договора перевозки».

   В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, по договору перевозки пассажиров, перевозчик обязуется доставить пассажиров до пункта назначения, а если у пассажиров имеется багаж, то, соответственно, и его тоже. За проезд и за провоз багажа пассажиры обязуются оплатить перевозчику провозную плату.

   В данном случае заключение договора удостоверяется билетом, в котором указаны дата и время продажи билета, номер маршрута, его наименование, дата выезда и приезда, время в пути, номер места пассажира. В случае, если сдавался багаж, пассажиру выдается багажная квитанция, которая подтверждает оплату за провоз багажа.

   В случае возникновения спора, предъявления билета или багажной квитанции в качестве доказательства будет достаточно для подтверждения совершения поездки или перевозки багажа в спорный день.  

Договор транспортной экспедиции

   По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

   Этим договором также предусматриваются обязанности экспедитора в организации перевозки груза выбранным транспортом и по маршруту, который был выбран самим экспедитором или же заказчиком (клиентом). Кроме этого, в договоре может быть прописана обязанность экспедитора заключать договоры от имени заказчика (клиента) или от своего имени. Ну и, разумеется, самое важное – экспедитор обязан обеспечить отправку, получение груза, а также исполнить другие обязательства, предусмотренные договором.

   Помимо основных услуг, договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены и дополнительные услуги. Например, осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение документов, которые требуются для экспорта/импорта, выполнение формальностей, связанных с прохождением  таможней и иными инстанциями, осуществление проверки количества и состояния груза, погрузка и выгрузка груза, оплата различных пошлин, сборов и иных расходов, возлагаемых на заказчика (клиента), хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

   Данный договор обязательно заключается в письменной форме. Клиенту также необходимо выдать Экспедитору доверенность, в которой будут указаны его полномочия.

   Экспедитор полностью несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, если не докажет иное.

   Если иное не предусмотрено договором, Экспедитор вправе привлечь к исполнению договора третьих лиц.

Помощь адвоката в составлении договора перевозки

   Как составить договор перевозки?При возникновении спора либо сомнения в самостоятельном составлении такого договора наши адвокаты готовы оказать полное содействие, в том числе:

  1. Провести консультацию по договору перевозки на предмет полноты прописанных условий;
  2. Составить договор перевозки (любого вида) с учетом интересов всех сторон;
  3. Провести анализ ситуации возникшего конфликта и перспективы судебного спора по договору на основе судебной практики и опыта адвоката;
  4. Провести сбор доказательной базы для рассмотрения дела;
  5. Составить претензию для досудебного урегулирования конфликта (читайте выгодные условия по составлению претензии по ссылке);
  6. Составить исковое заявление в суд о расторжении договора перевозки, иными требованиями;
  7. Составить заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при заключении договора перевозки и представления интересов на всех стадиях ведения уголовного дела;
  8. Участвовать в качестве представителя в суде во всех инстанциях;
  9. Участвовать на стадии исполнения решения суда.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ?

Как составить договор научно-исследовательских и технологических работ?

Наш адвокат по договорным отношениям поможет составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Заявление о расторжении договора

Составление заявления о расторжении договора: помощь адвоката

Читайте подробнее про заявление о расторжении договора, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по договорам прямо сейчас

Читать далее →

Договор о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности: составление, помощь адвоката

Наш адвокат по договорам ответит на интересующие Вас вопросы составления договора о совместной деятельности, разрешения спора между товарищами: профессионально, индивидуальный подход, соблюдение сроков. Звоните прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67