Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Зачем необходимы протоколы разногласий при заключении договора?

Поделиться

   Протокол разногласий к договору, что это такое? Как мы все знаем, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К условиям договора можно отнести срок его исполнения, порядок оплаты, основания расторжения договора и другие условия, которые стороны считают необходимым согласовать между собой, а главное прописать в договоре (зафиксировать в письменном виде с подписанием текста обеими сторонами).

Причины составления протокола разногласий

   Как показывает практика, наиболее часто встречающимися случаями для составления протокола разногласий являются:

  1. Выявление несоответствия между реквизитами сторон;
  2. Наличие грамматических ошибок или арифметических описок в проекте договора;
  3. Отсутствие одного или нескольких существенных условий договора, которые проговорили в ходе переговоров;
  4. Появление новых и дополнительных условий, важных для одной из сторон будущего договора.

ВНИМАНИЕ: существует некоторые особенности при согласовании протокола разногласий при заключении контрактов для государственных и муниципальных нужд, если обнаружились несоответствия между содержанием извещения и текстом контракта нужно обязательно составить протокол разногласий заказчика.

Что содержится в протоколе разногласий?

Проект протокола разногласий   Согласно гражданскому законодательству составить протокол разногласий сторон возможно для определенных видов договоров, однако в том же законодательстве нет прямого запрета на составление протокола разногласий для любых двухсторонних сделок, для которой, необходимо наличие волеизъявления двух сторон. Однако, нашим доверителям следует помнить, что заключение протокола разногласий отнюдь не означает заключение самой сделки.

   Он будет действовать лишь при заключении основной сделки, в редакции предусмотренной самими протоколом разногласий, которая будет являться неотъемлемой частью договора. В случае, если протокол уже подписан, то он действует в редакции без дополнительных оговорок. Однако следует помнить про правомочность в подписании данных протоколов: их могут лишь подписать уполномоченные на то лица.

   Полезно также знать, что не все протоколы разногласий являются типовыми. Законодатель разграничивает понятие проект протокола разногласия при заключении контрактов для государственных и муниципальных нужд и для остальных видов договоров. Есть случаи, когда при заключении государственного или муниципального контракта составление протокола является обязательным, а в гражданско-правовом смысле является лишь этапом преддоговорных споров.

Как составить проект протокола разногласий?

   Ответ на данный вопрос волнует многих наших доверителей и если же речь идет о проколах разногласий то, каких- то специальных требований российское законодательство не содержит. Как правило, проект протокола разногласия выглядит как документ, имеющий несколько таблиц, с отдельными колонками и в данных колонках содержится редакция, изложенная в проекте договора, а в другой содержатся изменения, предлагаемые контрагентом. По своей правовой природе, протокол разногласий является акцептом оферты на отличных, от первоначальных условиях.    

Как подготовить ответ на протокол?

   Если же на Ваш проект договора был прислан протокол разногласий, и Вас не устраивают условия контрагента, то можно поступить в соответствии с одним из нескольких вариантов:

  • подписать оригинальную редакцию проекта договора и протокол разногласий к нему;
  • выслать новую редакцию Вашего договора и не подписать протокол разногласий;
  • выслать новую редакцию Вашего договора и подписать протокол разногласий;
  • составить и выслать ответ на протокол разногласий в котором подробно указать условия и суть отношении которые Вы желаете истолковать иначе, установить другой способ исполнения договорного обязательства.

   То есть, по сути, ответом на протокол будет протокол соглашения разногласий будет являться новой офертой и не акцепт предыдущей оферты. Данные протоколы может грамотно составить наш юрист, который укажет Вам на потенциальные риски и поможет максимально выгодно для Вас их снизить при минимальных затратах времени и денег.

ВНИМАНИЕ: если у Вас договор уже заключен, но требуется оспаривание договора, то по ссылке Вы найдете подробную информацию по данной теме.

   Исходя из интересов, каждая сторона старается сформулировать и обозначить те условия договора, которые для нее наиболее важны, в той форме и виде, который ее более обезопасит в случае возникновения спорных ситуаций. При этом часто выходят такие ситуации, когда условия, предложенные одной стороной, в проекте договора, идут в противовес интересам другой стороны будущего договора. Если по данным причинам трудно договориться и найти компромисс, то, что же делать? Неужели отказаться от заключения договора, который так нужен Вам в настоящее время, а искать нового контрагента и начинать переговоры заново уже не возможно, по причине отсутствия времени и сил.

ВНИМАНИЕ: в настоящее время действует АКЦИЯ на составление договора (соглашения), а также протокола разногласия к нему всего за 1 000 рублей (подробнее информация по ссылке).

   Выход из данной ситуации есть, по тексту договора, сторона, получившая проект, с не устраивающими условиями, может составить протокол разногласий. Протокол разногласий – это, по сути, предложение по урегулированию отдельных условий договора, документ, в котором Вы предлагаете свой вариант спорного условия. Протоколы разногласий можно составлять в отношении любых видов договоров и соглашений, в которых принимают участие два и более лица (физические и (или) юридические лица). Присутствие у договора протокола разногласий не означает, что его условия не согласованы, а значит соглашение не достигнуто, а договор не вступил в действие. Главное в том, что в случае подписания протокола разногласий условия договора, которые Вами не выработаны в единой позиции, действуют в редакции протокола. Скрепление печатями и подписями протокола разногласий сторонами указывает о согласии их с его положениями без дополнительных оговорок. В данной ситуации протокол разногласий становится частью договора, а его условия имеют ту же силу, что и указанные в договоре.

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться