Как обязать подрядчика выполнить работы?

   Вопросы выполнения работ по договору подряда не кончаются с момента заключения и первой оплаты. Договор подряда является достаточно распространенным, поскольку ежедневно кому-то выполняются работы по строительству, реконструкции, ремонту и т.д. При выполнении работ возникает множество проблемных вопросов, как и после выполнения тех или иных работ и сдачи их заказчику. Рассмотрим отдельные моменты, касающиеся выполнения подрядных работ.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по арбитражным делам разъяснит, как обязать подрядчика выполнить работы при нарушении сроков, поможет добиться положительного результата: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как обязать подрядчика выполнить работы?

   Вроде заключили договор подряда, оговорив все условия с подрядчиком, а как дошло до непосредственного выполнения работ, подрядчик вдруг стал «скрываться», на связь не выходит, срок истекает, а результат работ не передается заказчику. Что делать в подобной ситуации?

   Прежде всего Вы должны определиться, нужен ли Вам такой подрядчик. Если Вы хотите, чтобы именно этот подрядчик выполнил работы, тогда необходимо попытаться его, так сказать, заставить их выполнить.

  1. Для начала следует подготовить письменную претензию подрядчику и направить ему заказным письмом по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ. Если известны иные адреса подрядчика, лучше продублировать претензию по всем известным адресам, сохранив информацию об отправлении претензии.

   Также при наличии электронной почты у подрядчика, направьте ему претензию, в том числе, по электронной почте.

   В претензии следует указать на обязанности подрядчика по договору, о возможности взыскания с него убытков, в связи с ненадлежащим исполнением обязательств (образец претензии по договору подряда к заказчику можете посмотреть по ссылке на нашем сайте). Если заключен контракт на выполнение подрядных работ, подрядчику следует разъяснить о праве заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта и внесении подрядной организации или ИП в реестр недобросовестных поставщиков.

   Если заказчиком по договору подряда является физическое лицо, то в претензии необходимо также сослаться на Закон «О защите прав потребителей», указав на возможность взыскания с подрядчика убытков, пеней, штрафов, компенсации морального вреда. 

  1. Если после получения подрядчиком претензии ситуация не изменилась, следующим шагом может быть обращение в суд с иском о понуждении к исполнению договора подряда.

   Кто-то скажет: «Ну и что, вынесли решение, а подрядчик все равно его не исполняет» – как быть? В этом случае не стоит забывать про возможность получения исполнительного листа и предъявления его в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Конечно надо будет плотно работать с судебным приставом-исполнителем, чтобы он занимался соответствующим производством: приходить и интересовать, как идет дело, писать заявления с просьбой вызвать должника и взять объяснения, предупредить об ответственности за неисполнение решения суда и т.д. Подрядчик может быть привлечен изначально к административной ответственности, а  в последствии – к уголовной за неисполнение решения суда.

   Кроме того, в настоящее время можно заявить так называемый астрент, т.е. взыскать с ответчика судебную неустойку за неисполнение решения суда. Можно заявить требование о взыскании неустойки в том размере, который Вы желаете, но это не означает, что суд взыщет именно такой размер.

Акт выполненных работ подписан, а работы не выполнены: что делать?

   Если Вы подписали акт выполненных работ, а в последствии установили, что работы не выполнены, это не говорит о том, что такой акт Вы должны оплачивать. В указанной ситуации при обращении подрядчика в суд, Вы должны доказать, что работы фактически не выполнены. Самым лучшим доказательством будет заключение экспертизы.

   Имеется информационное письмо 2000 года № 51 Президиума ВАС РФ, в котором сказано, что подписав акт, заказчик не лишен возможности представить свои возражения относительно качества, объема выполненных работ.

   В случае оплаты фактически невыполненных работ заказчик может обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, причиненного ущерба с подрядчика.

ПОЛЕЗНО: читайте, как вернуть аванс по договору подряда через суд по ссылке

Исковое заявление о понуждении к исполнению договора подряда

   Иск о том, чтобы через суд обязать подрядчика исполнить договор подряда, может быть предъявлен заказчиком в Арбитражный суд по спору между юрлицами или в районный суд по спору, где заказчиком выступает физлицо.

   При обращении в суд следует соблюсти претензионный порядок, т.е. до обращения в суд направить ответчику претензию с просьбой исполнить договор или приступить к исполнению обязательств по договору, все зависит от сложившейся ситуации.

Иск по форме должен соответствовать требованиям процессуального законодательства:

  1. Непосредственно в тексте иска необходимо отразить все обстоятельства по неисполнению подрядчиком договора в хронологическом порядке, т.е. указать, когда был заключен договор, что предусмотрено договором в отношении сроков выполнения работ, исполнения обязательств, привести ссылки на нормы права, регулирующие соответствующие правовые отношения.
  2. Далее изложите обстоятельства, касающиеся неисполнения договора подрядчиком, с указанием претензионного порядка по урегулированию спора.
  3. В просительной части иска указывают непосредственные требования истца, касающиеся обязания ответчика исполнить договор, уплатить убытки, неустойки и т.д.
  4. Подробнее про исковое заявление о взыскании по договору подряда читайте по ссылке на нашем сайте.

  

   Шансы на удовлетворение Ваших требований будут больше, если Вы обоснуете, что подрядчик может исполнить договор, а возможно, только он и может его исполнить, взыскание же убытков не обеспечит необходимой защиты Ваших интересов.

Помощь адвоката по договору подряда

   Указанная категория дел является достаточно сложной для человека, не обладающего юридическими познаниями в данной области, в связи с чем, для разрешения вопросов, касающихся ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиком, лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на спорах по договорам подряда.

   Наши адвокаты являются профессионалами своего дела, имеют разнообразную практику, связанную с договорами подряда, ненадлежащим выполнением работ по договору. Обратившись к нашим адвокатам, вы можете быть уверены:

  1. Как обязать подрядчика выполнить работы?В получении квалифицированной юридической помощи;
  2. В получении подробной правовой консультации по сложившейся ситуации, в том числе плана действий по обязанию подрядчика исполнить договор;
  3. В подготовке качественной претензии в адрес подрядчика и искового заявления в суд, кроме того, наш адвокат разъяснит, как составить договор подряда, чтобы подстраховать себя от возможных споров в будущем;
  4. В осуществлении представления Ваших интересов перед контрагентом при проведении претензионной работы и в суде в ходе разрешения спора;
  5. В сопровождении исполнительного производства по исполнению решения суда ответчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

23 + = 31