ДТП без страховки

   Отдельные лица, пытаясь сэкономить на страховке, не оформляют данный документ, а попав в ДТП, встает вопрос: «Как быть?». Если виновник ДТП без страховки, то ситуация усложняется для потерпевшего, так как не все виновники добровольно возмещают ущерб. Как быть в ситуации ДТП без страховки рассмотрим поподробнее.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат не только поможет в деле о взыскании ущерба в результате ДТП, но и оспорит административную ответственность в случае необходимости

Как оформить ДТП без страховки?

   Если произошло ДТП и повреждения незначительные, то первое, что хочется сделать – это обойтись без вызова ДПС и оформить европротокол.

   СТОП! прежде чем оформлять европротокол, убедитесь, что у виновника ДТП есть страховка. При отсутствии страховки европротокол оформлен быть не может.

   При ДТП без страховки необходимо либо договориться на месте, когда ущерб будет возмещен сразу виновников ДТП, либо вызывать сотрудников ДПС. Порядок действий будет такой:

  1. Машины должны остаться в том же положении, в каком они оказались на момент аварии
  2. Поставьте знаки аварийной остановки
  3. Сфотографируйте место аварии, а также произведите видеозаписи места ДТП
  4. Вызовите ДПС для оформления протокола. При оформлении протокола сотрудники ДПС должны будут указать на отсутствие у виновника ДТП страховки
  5. Если виновник без страховки скрылся с ДТП, все равно оставайтесь на месте происшествия до приезда ДПС

   Таким образом, при ДТП без страховки документы подлежат оформлению сотрудниками ДПС.

Претензия виновнику ДТП, который не оформил или просрочил полис ОСАГО

   Если у виновника ДТП не было страховки по ОСАГО, тогда взыскивать ущерб от ДТП пострадавшему лицу необходимо будет напрямую с виновника.

   До обращения в суд необходимо направить виновному лицу претензию с требованием об уплате суммы ущерба, при этом ущерб должен каким-то образом быть обмотивирован потерпевшей стороной, а именно, либо заключением эксперта, лицо актом оценки и т.п.

   У потерпевшего лица может быть заключен договор КАСКО, т.е., когда лицу страховой компанией возмещается ущерб, причиненный его имуществу. Соответствующим договором может быть предусмотрен срок и способ уведомления о наступлении страхового случая. Если потерпевший предоставил в свою страховую компанию все необходимые документы для возмещения ему ущерб, а страховая отказывает, тогда возможно надо будет обращаться в суд. До обращения в суд следует помимо заявления о выплате возмещения также направить претензию о том, что выплата не производится, с просьбой осуществить выплату. Кроме того, необходимо написать жалобу финансовому уполномоченному.

   При страховании по КАСКО, как и по ОСАГО, имеются свои нюансы по суммам возмещения. Может быть такая ситуация, что сумма ущерба превышает сумму возмещения, тогда оставшуюся часть надо будет взыскивать с виновной стороны, соответственно, претензию необходимо направлять и виновнику ДТП и страховой.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат поможет составить претензию правильно, смотрите видео

Как составить иск виновнику дорожно транспортного происшествия без полиса?

   Иск к виновнику ДТП, у которого отсутствовала страховка при наступлении соответствующего случая, оформляется по общим правилам процессуального законодательства, с указанием в нем следующей информации:

  1. название суда, который будет рассматривать поданный иск
  2. ФИО или наименование истца, его адрес, а также при наличии номер телефона, адрес эл. почты
  3. информацию об ответчике, т.е. ФИО, адрес, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.)
  4. название документа – исковое заявление
  5. в содержательной части иска излагаются обстоятельства ДТП, т.е., когда, где, между кем произошло ДТП, кто является виновником и чем это подтверждается, мотивировка заявляемых требований, например, о возмещении причиненного вреда со ссылками на доказательства, которые в том числе подтверждают размер требований
  6. в резолютивной части иска формулируются конкретные исковые требования, которые истец просит суд удовлетворить
  7. в перечне приложений документов к иску указываются соответствующие прикладываемые доказательства
  8. в конце иск должен быть подписан истцом, также следует указать расшифровку подписи и дату составления иска

ПОЛЕЗНО: закажите иск в суд у нашего адвоката, смотрите видео по теме

Как выиграть суд по ДТП без страховки?

   Для того, чтобы выиграть суд по ДТП без страховки необходимо изначально позаботиться о доказательной базе, т.е собрать все необходимые документы в подтверждение своей правоты. Кроме того, в отдельных случаях требуется заключение экспертов.

   Если часть доказательств истец решил не предоставлять, например, не обращаться к экспертам раньше времени, чтобы не тратить лишние деньги, тогда в процессе рассмотрения дела и при наличии возражений со стороны истца можно обратиться к суду с ходатайством о назначении экспертизы для определения, например, размера причиненного вреда.

   Следует внимательно отнестись к доводам противоположенной стороны, которая возражает по заявленным требованиям и предоставить контраргументы на ее доводы.

   Поможет в разрешении спора в пользу истца и судебная практика, а также различные постановления пленумов, на которые следует сослаться либо в иске, либо в дополнениях к иску или пояснениях, которые лучше оформить в письменном виде и передать суду.

   По обстоятельствам ДТП можно заявить ходатайство о допросе свидетелей, если они имеются.

   Активное поведение во время рассмотрения дела, т.е. пояснения по обстоятельствам дела, по существу заявленных требований, возражение на доводы второй стороны в совокупности помогут одержать победы. Однако, следует учитывать, что требования должны быть законными и подтверждаться документами.

Что делать, если у виновника ДТП нет денег?

   Вопрос о том, что делать, если у виновника ДТП нет денег может возникнуть как в момент ДТП, так и после вынесения судом решения о взыскании средств с виновника.

   Если нет денег у виновника ДТП, но есть страховка по ОСАГО, тогда вред в определенном размере должна возместить страховая компания.

   Если на момент ДТП у виновника нет страховки и нет денег, то необходимо в любом случае оформить все документы по ДТП, а далее уже решать, есть смысл обращаться в суд с иском к виновнику или нет.

   В случае обращения с иском о взыскании причиненного вреда и принятии судом решения в пользу истца, дальше в работу должны включиться приставы и осуществлять действия по принудительному взысканию средств с должника. Если у должника нет денег, тогда должны быть приняты меры по розыску имущества у него с целью его ареста и реализации на торгах.

   И все же, если должник вообще ничего не имеет, проживает у родственников, не работает и машина на момент ДТП не его была, тогда шансов что-то взыскать с него мало. В такой ситуации остается надеяться, что когда-нибудь у должника что-то появится и тогда приставы смогут описать имущество или наложить арест на счета и удовлетворить хотя бы частично требования взыскателя.  

Помощь адвоката по ДТП

ДТП без страховки   Когда дело касается ДТП без страховки, прежде всего, у пострадавшей стороны, возникает вопрос: «Что делать?»…

   Для начала не надо паниковать, лучше обратитесь как минимум за консультацией к нашим адвокатам. Вопрос по ДТП без страховки может быть быстро разрешен, а может понадобиться ряд последовательных действий для того, чтобы доверитель получил желаемый результат.

Адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург готовы оказать следующие юридические услуги:

  • консультация по вопросам, связанным с ДТП без страховки
  • изучение конкретной ситуации доверителя и документов по ДТП с предложением вариантов действий для восстановления прав доверителя
  • подготовка претензии в адрес виновника ДТП, в страховую компанию
  • подготовка жалобы на страховую компанию финансовому уполномоченному
  • подготовка иска в суд о взыскании ущерба от ДТП
  • представление интересов доверителя в общении с виновником ДТП, со страховой компанией, при рассмотрении дела судом
  • обжалование решения суда или подготовка возражений на жалобу другой стороны по делу
  • ведение исполнительного производства по взысканию средств за причиненный вред при ДТП
  • иные услуги, необходимость которых может возникнуть в процессе урегулирования ситуации в пользу доверителя

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Привлечение водителя к ответственности

Как привлечь водителя к ответственности: помощь адвоката

Наш адвокат Екатеринбурга поможет в привлечении водителя к ответственности: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте инструкцию, как наказать водителя на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67