Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Взыскание морального вреда

Поделиться

   Взыскание морального вреда возможно в разных ситуациях. Закон четко определяет, в каких случаях Вы можете претендовать на компенсацию, а когда невозможно заявления данного требования.  Попробуем во всем разобраться. Наш адвокат по гражданским делам Екатеринбург расскажет на примере дел из своей адвокатской практики, при каких обстоятельствах суды удовлетворяют исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда.

 Для начала раскроем понятие, что такое моральный вред. Моральный вред – нравственные или физические страдания, переживания, которое испытало лицо, в связи с противоправным поведением второй стороны.

Порядок взыскания морального вреда

   Иногда моральный вред необходимо заявлять в рамках рассмотрения вашего основного дела, например, когда стоит вопрос о взыскании морального вреда по иску о защите прав потребителей, вам необходимо сразу добавить требование о взыскании в иск. Однако законодатель устанавливает порядок взыскания морального вреда различный для разных категорий дел. Например, если вы хотите взыскать моральный вред по делу об административном правонарушении, вам необходимо добиваться взыскания после рассмотрения основного дела о привлечении к административной ответственности. Это связанно с тем, что кодекс об административных правонарушениях не предусматривает возможности взыскания морального вреда одновременно с рассмотрением дела. Таки образом для взыскания морального вреда, вам придется обратиться в суд в порядке гражданско-процессуального законодательства. Чтобы не запутаться в процессуальных нормах, рекомендуем вам обращаться за помощью к профессионалам.

Иск о взыскании морального вреда

   Для того чтобы выиграть дело, грамотно составленный Иск о взыскании морального вреда просто необходим! В случае морального вреда, размер взыскания напрямую зависит от обоснования размера вреда в исковом заявлении. Необходимо не просто указать на основания из-за которых возник моральный вред, но также и указать в чем он заключился. Нередко необходимо подтвердить свои слова так же документальными обязательствами, например, такими как документы на обращение за психологической помощью, а также документы о приобретении лекарств, так как зачастую некоторые обстоятельства могут стать причиной для появления у человека необходимости медицинской помощи. В

   К иску прикладываются документы подтверждающие обстоятельства в следствии которых возникли основания для взыскания морального вреда, это может быть постановление о привлечении к административной ответственности, приговор или иные документы. Требования о взыскании морального вреда государственной пошлиной не облагаются.

Сроки взыскания морального вреда

   Установленные законом сроки взыскания морального вреда имеют интересную особенность. В соответствии с действующим законодательством, исковая давность не распространяется на дела, связанные с защитой личных неимущественных прав, однако если моральный вред возник в следствии нарушения имущественных прав, то срок для обращения в суд составит три года. Так же стоит учитывать, что если моральный вред связан с трудовым спором, то срок обращения в таком случае составит три месяца. Поэтому с заявлением в суд по поводу взыскания морального вреда затягивать вам не советуем.

Взыскание морального вреда происходит:

  • Взыскание морального вредав делах, связанных с причинением вреда здоровью гражданина любой степени тяжести. В случае, когда нанесена травма, совершено преступление в отношении потерпевшего, посягающее на его здоровье. В данном случае возмещение вреда здоровью будет не только компенсация всех расходов на лечение и реабилитацию больного, но и компенсация моральных страданий.
  • в делах, о защите прав потребителя. Законодатель предусмотрел специальную норму, предусматривающую возможность требования выплаты со стороны продавца или исполнителя по договору об оказании услуг в случае нарушения прав потребителя. Наш гражданский адвокат всегда при составлении иска по оказанию некачественной услуги или продажи товара плохого качества заявляет требование о взыскании морального вреда. На практике в суде порой даже не приходится доказывать причиненные истцу страдания, ведь само по себе нарушение его прав влечет возможность удовлетворения его исковых требований.
  • взыскание морального вреда по гражданскому делу о защите трудовых прав. Работник, в случае восстановлении на рабочем месте или взыскавший с работодателя, задержанную заработную плату, также вправе рассчитывать на компенсацию.
  • в делах, о защите прав автора, при защите интеллектуальной собственности и т.п.
  • взыскание морального вреда при ДТП.
  • взыскание морального вреда причиненного преступлением в пользу потерпевшего по уголовному делу.
  • иные дела, подробнее Вы можете узнать о возможности либо отсутствии оснований для взыскания морального вреда, обратившись к нам за юридической консультацией по Вашему вопросу.

Сумма взыскания за моральный вред по гражданскому делу

Размер требования в иске о взыскании компенсации морального вреда:

   В данном вопросе все проще, чем вы думаете. Если при заявлении иска о взыскании денег по расписки или иного имущественного требования следует исходить от цены вещи или размера долга, то при заявлении данного вида компенсации Вы самостоятельно определяете размер. То, как Вы оцените свои страдания.  Это и будет размером компенсационной выплаты указанной в иске.

   Иными словами Вы вольны в определении суммы, суд исходя из обстоятельств дела и всех необходимых моментах назначит окончательный размер к взысканию. С решением суда можно и не согласиться, подав соответствующую жалобу в вышестоящий суд. Жалоба на решение должна содержать все доводы, которые на Ваш взгляд не были учтены при определении размера компенсации.

Когда взыскание компенсации морального вреда без вины?

   Чаще всего, именно вина лежит в основе взыскания морального вреда, но есть случаи исключения. Так, в деле по ДТП, сбитому пешеходу будет назначена компенсация, даже если он сам виноват в совершенном событии. Это объясняется тем, что лицо, управляющее автомобилем, несет ответственность за источник повышенной опасности. Правда не стоит рассчитывать в таких делах на большие выплаты, учитывая обстоятельства дела, суд может ограничиться формальной суммой, которая лишь удовлетворяет требования закона, а не потерпевшего пешехода, нарушившего правила дорожного движения.

Обоснование взыскания морального вреда:

взыскание компенсации морального вреда   По общему правилу, Вам необходимо доказать вину второй стороны, Ваши страдания, а также связь между виновными действиями и наступившими последствиями. Но, как мы разбирали выше, у данного правила есть исключения. В любом случае, получите совет профессионала, перед тем как начать действовать.

   Наш адвокат защитит Вас в споре от составления искового заявления до исполнения решения суда. Взыскание морального вреда пройдет профессионально и в кротчайшие сроки, от Вас требуется лишь позвонить и записаться на предварительную консультацию.

Читайте еще о работе нашего адвоката по гражданским делам:

Узнайте все по вопросу возмещение вреда причиненного повреждением здоровья по ссылке

Как добиться возмещение убытков в кротчайший срок

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться