Имущество супругов в деле о банкротстве

   Находясь в браке, ни один из супругов не застрахован от больших долгов, и может так случиться, что кого-то из супругов начнут банкротить или сам супруг подаст на банкротство. И что в таком случае будет с имуществом супругов при банкротстве одного из них? Об этом в нашем материале.

ВНИМАНИЕ: читайте подробнее про банкротство должника, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему адвокату по банкротству уже сегодня

Совместное имущество супругов при банкротстве

   Если Вы состоите в браке и Ваша вторая половинка оказалась в процедуре банкротства, то для Вас тоже могут возникнуть проблемы, касающиеся Вашего совместного имущества с супругом-банкротом. Даже если Вы развелись, но с бывшим супругом у Вас есть совместное имущество, при банкротстве такое имущество не оставят без внимания.

   Согласно положениям закона о банкротстве, совместное имущество супругов при банкротстве одного из них подлежит реализации.

   После того, как имущество будет реализовано, в конкурсную массу включается часть средств от такой реализации. Почему часть, потому что супругам имущество принадлежит в долях, как правило, каждому половина, но возможно и в иных долях, если так решат супруги. Оставшаяся часть средств передается супругу, который не банкротится.

   В общем ситуация для супруга, который не виноват в банкротстве своей половинки, не очень радостная, касающаяся их имущества. Однако, зная о банкротстве супруга-банкрота можно сыграть на опережение и разделить имущество или признать имущество личным имуществом супруга в законном порядке. Об этом в следующем разделе и по ссылке на нашем сайте.

Раздел имущества супругов при банкротстве

Имущество супругов в деле о банкротстве   Если совместное имущество супругов продается в процедуре банкротства, то, как правило, такая реализация имущества затрагивает интересы супруга, который не банкротится. Помимо интересов невиноватого супруга, также могут быть затронуты интересы лиц, которые находятся на его иждивении и несовершеннолетних детей.

   Но из такой ситуации есть выход, хотя может и не тот, какой хотелось бы, но все же. Выход этот заключается в том, чтобы разделить совместное имущество через суд и тогда каждому из супругов будет передано то или иное имущество и в банкротстве реализации будет подлежать только то имущество, которое передано супругу-банкроту.

   Дело должно будет рассматриваться судом общей юрисдикции с привлечением финансового управляющего, также в деле могут принять участие кредиторы банкрота в качестве третьих лиц.

Алгоритм действий для раздела имущества супругов через суд достаточно простой:

  1. необходимо определить перечень совместного имущества
  2. подготовить иск
  3. приложить копии документов, подтверждающих требования истца
  4. подать иск и принять участие в судебном процессе
  5. обжаловать решение суда в случае, если оно Вас не устраивает
  6. предъявить в деле о банкротстве вступивший в законную силу судебный акт

   С разделом имущества супругов может быть не все так просто, поскольку какое-то имущество не будет являться совместным, а принадлежать только одному супругу, между супругами может быть заключен брачный договор, соглашение по определению долей.

   Одним из супругов может рассчитывать на большую долю в имуществе, поскольку имеются несовершеннолетние дети. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо все внимательно изучить и принять решение о дальнейших действиях. В этом всегда могут помочь юристы и адвокаты нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее про раздел имущества супругов на нашем сайте, а также смотрите видео по теме

Запрет на фиктивный развод при банкротстве

   В целях сохранения имущества, нажитого в браке, супруги могут принять решение о том, чтобы развестись фиктивно, т.е. после такого развода между супругами все останется так, как и было, а именно, совместный бюджет, хозяйство и т.д.

   А нужен ли фиктивный развод при банкротстве?

   Фиктивный развод не спасет на 100% имущество супругов, поскольку оно было приобретено в браке и подлежит, как минимум разделу, или будет реализовано на торгах в банкротстве.

   Развод и оформление различных соглашений о том, что все имущество переходит к бывшему супругу также может не спасти ситуацию, поскольку может быть оспорено.

   В общем, сам по себе фиктивный развод не приведет к тому, чтобы имущество супругов не было реализовано. В любом случае надо будет производить раздел и постараться, чтобы супругу должника досталась большая доля от совместного имущества.

   Возможно, фиктивный развод будет выступать как аргумент, почему, например, супруга должника обратилась в суд о разделе имущества, т.е. развелись, прошу определить мою долю в имуществе, а не потому что они хотят сохранить свое имущество, чтобы кредиторам должника ничего не досталось.

   С другой стороны раздел может быть осуществлен судом и без развода.

ПОЛЕЗНО: законом запрещено фиктивно разводиться, данная процедура вообще может привести к признанию должника недобросовестным, что не освободит его от долгов

Реализация общего имущества супругов в банкротстве

   Продаже имущества супругов, нажитого в браке, при банкротстве супруга-должника, посвящены положения статьи 213.26 Закона о банкротстве.

  • для начала финансовый управляющий устанавливает, какое у супругов есть общее имущество.
  • далее управляющим производится оценка такого имущества.
  • после этого финансовый управляющий предоставляет в суд положение о том, в каком порядке, при каких условиях и в какие сроки будет произведена реализация имущества. При этом указывается начальная цена, по которой будет продаваться имущество.
  • переданное в суд положение должно быть утверждено судом.
  • затем управляющий продает имущество на торгах и часть средств, с учетом доли супруги должника, передает супруге или супругу, т.е. тому, кто не банкротиться.

   При этом супруг должника вправе принимать участие при реализации совместного имущества. Оценка имущества может быть оспорена.

   Если супруг должника обратился в суд за разделом, то имущество не может быть продано в банкротстве.

   Может возникнуть много нюансов, которые финансовый управляющий не захочет принимать во внимание, нарушая закон, но расстраиваться не стоит, лучше обратиться в наше бюро, мы оценим всю ситуацию и предложим пути выхода из нее.

Помощь адвоката в защите имущества при банкротстве супруга

   Вы стали заложником ситуации, связанной с банкротством Вашего супруга или супруги? Хотите защитить свое имущество от кредиторов супруга-должника, но не знаете, как это сделать? Не ждите, что вопрос разрешиться сам собой. В такой ситуации Вы должны начать действовать и чем быстрее, тем лучше. Если Вам нужна помощь в рассмотренных вопросах, тогда смело обращайтесь в наше бюро, где квалифицированные специалисты:

  1. проанализируют Вашу ситуацию
  2. предложат план действий для защиты Ваших прав
  3. подготовят процессуальные документы в суд
  4. оспорят действия финансового управляющего
  5. подготовят жалобы в вышестоящие инстанции
  6. будут представлять Ваши интересы в судах, во взаимоотношениях с супругом, финансовым управляющим, кредиторами
  7. окажут иную юридическую помощь

Отзыв о работе нашего адвоката по банкротам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Банкротство пенсионера

Как оформить банкротство пенсионеру: помощь адвоката

Как пенсионеру подать на банкротство на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург читайте прямо сейчас: звоните нашему адвокату, если остались вопросы и требуется профессиональная помощь юриста

Читать далее →

Как выбрать компанию по банкротству физических лиц?

Компании по банкротству физических лиц в Екатеринбурге

Наш адвокат разъяснит как выбрать компанию по банкротству физических лиц, возьмет процедуру банкротства граждан в свое производство: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Образец заявления о банкротстве физического лица

Образец заявления гражданина о признании его банкротом

Читайте образец заявления о банкротстве физического лица, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по банкротству граждан прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67