Адвокат по хулиганству в Екатеринбурге: ст. 213 УК РФ

   Такое обвинение, как хулиганство, ст. 213 УК РФ, может стать серьезной проблемой для правонарушителя, даже если само деяние было не слишком опасным. Кроме того, подобные дела всегда рассматриваются судом с точки зрения аморальности, цинизма, злонамеренности, к заседаниям привлекаются сотрудники правопорядка с их оценками ситуации. Чтобы не получить максимальное наказание, когда это неправомерно, следует сразу обратиться к адвокату, который имеет опыт работы с подобными обвинениями.

Особенности защиты в части составов по хулиганству

   Стоит отметить, что Верховный суд РФ обсуждая сложившуюся судебную практику по делам о хулиганстве, отмечает, что суды в нашей стране верно и правильно применяют действующее законодательство в отношении преступлений по такого родам статьям. Однако необходимо сделать оговорку, что к каждому делу следует подходить индивидуально, в деятельности судов все же встречается ошибки и оговорки. Что поделать все мы люди, человеку свойственно совершать ошибки, жаль только, что ошибка судьи может поставить на человеке клеймо осужденного, которого можно было избежать. Давайте разбираться по категории дел, связанных с хулиганством или других преступлений их хулиганских побуждений.

Как следует понимать состав хулиганства?

  1. Серьезное нарушение общественного порядка, которое подразумевает собой открытое неуважение к обществу с применением средств, представляющих опасность для граждан или оружия;
  2. Действия совершены с целью противопоставить себя общественности либо же продемонстрировать свое пренебрежительное отношение;
  3. Лицо умышленно направляло свои действия на использование оружия или иных средств на психологическое воздействие окружающих или совершало действия которые свидетельствовали о том, что лицо их применит;
  4. При необходимости, по определению суда может быть назначена экспертиза, которая удостоверит является ли использованный обвиняемым предмет средством для поражения живой либо же иной цели;
  5. При хулиганстве может быть применено также незаряженное оружие, макет, сувенир, игрушка и т.д., данный факт не дает обвиняемому права на снисхождение, а лишь дает суду право на оценку данного факта;
  6. Если же данные действия совершались группой лиц по предварительному сговору, суду следует учитывать факт использования тем или иным обвиняемым оружия или иных средств. Стоит также отметить, что особого значения для квалификации преступления не имеет использовали ли предметы все обвиняемые или же кто-то один.

   Следует также учитывать другие аспекты, для возбуждения иных уголовных дел, по другим квалификациям, например, вовлечение в преступление несовершеннолетнего, нанесение тяжких телесных повреждений иным лицам и т.д.

   Обращаясь к данным пунктам, суду необходимо выявить подтверждение хулиганских действий каждого обвиняемого, а также применить закон в отношении каждого в соответствии с его действиями.

Как доказать невиновность по составам хулиганство?

   Как раз эти и занимается адвокат, который осуществляет соответствующую защиту подозреваемого. В интересах обвиняемого рассказать адвокату всю историю именно так как было на самом деле, чтобы адвокат мог дать оценку защите и рассчитать шансы на победу. Также адвокат сможет при этом выяснить какие доказательства могут помочь доказать вашу невиновность в хулиганстве? Такими доказательствами могут послужить:

  • Свидетельские показания (которые в том числе могут обеспечить вам 100% алиби);
  • Записи с камер видео наблюдения;
  • Выписка телефонных звонков (в случаях по обвинению в телефонном хулиганстве);
  • Геолокация места нахождения в момент совершения преступления;
  • Главное иметь понимание, когда необходимо использовать такие доказательства и как правильно их заявлять. В случае, если доказательства действительно на вашей стороне, то следователю ничего не останется как извинится перед вами в ложных обвинениях и отменить постановление о привлечении в качестве подозреваемого.

Особенности именно данной категории дел

   Главной особенностью, данной категории дел является тот факт, что виновное лицо может компенсировать сумму убытков совершенного хулиганства или возместить вред потерпевшему в денежном эквиваленте, что безусловно отразится на решении суда в пользу обвиняемого. В основном отличий от иных уголовных дел не так много, следователь также проводит допрос подозреваемого, также может назначить экспертизу, кстати конкретно по этой статье следователь может назначить следующие экспертизы: почерковедческая, психиатрическая, медицинская, биологическая.

   На основании собранных данных, следователь имеет право привлечь лицо в качестве обвиняемого, и провести допрос уже в другом процессуальном статусе. Для чего следователю проводить допрос подозреваемого по статье хулиганство, ведь существуют другие возможности для доказывания? Причины таятся в следующем:

  • Для установления мотива преступления;
  • Определить знаком потерпевший с подозреваемым или нет;
  • Восстановить хронологию событий;
  • Состояние потерпевшего и подозреваемого на момент совершения преступления.

    А также следователь имеет право провести досмотр вещей обвиняемого и провести обыск по месту жительства. Поэтому очень важно вовремя воспользоваться помощью опытного адвоката, чтобы не дать следователю гораздо больше информации, сколько нужно на самом деле. Важно понимать, что следователь для своей работы сделает все, порой даже будет использовать ложь, поскольку будет считать, что она используется во благо для раскрытия преступления. Однако не всегда наказание соответствует совершенному преступлению, а значит доверится следует лишь защитнику, который будет на вашей стороне.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику

Классификация правонарушений

   Это один из важнейших вопросов в рассмотрении дела. Важно правильно оценить степень ущерба, отягчающие и смягчающее обстоятельства, верно расценить мотивы совершенного преступления. От этого будет зависеть, по какой части статьи в дальнейшем будет происходит разбирательство. Итак, разберем преступление по частям статьи:

  • Пункт 1 «А», грозит, если преступление совершено с применением оружия или же иных средств или предметов;
  • Пункт 1 «Б», грозит, если преступление совершено по экстремистским или политическим убеждениям;
  • Пункт 1 «В», грозит, если преступление совершено в момент нахождения на общественном транспорте, будь то самолет или автобус;
  • Пункт 2, грозит если хулиганство совершено целой группой лиц в составе от двух человек;
  • Пункт 3, грозит если хулиганство совершено с использованием каких-либо огнеопасных или взрывчатых веществ.

Статья 213 УК РФ Хулиганство: “Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу”.

   Мелкое хулиганство не попадает под уголовную статью, поэтому важно вовремя привлечь адвоката, если обвинение настаивает на том, что было совершено злостное хулиганство или особо опасное действие. Очень важно не допустить того, чтобы дело рассматривалось с точки зрения наличия сговора нескольких лиц, а также не было приписано возникновению ненависти по каким-либо причинам.

Когда административная, а когда уголовная ответственность за хулиганство?

Статья 20.1 КоАП РФ – Мелкое хулиганство:

  1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, –
    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, – влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

   Обвинению выгодно привлечь обвиняемого к уголовной ответственности, согласитесь, показать начальству высокую раскрываемость дел полезно для увеличения заработной платы и повышения в должности, а адвокату по уголовным делам занимается тем, чтобы усмотреть отсутствие состава уголовного правонарушения и добиться полного оправдания или же заменить уголовный состав на административный, чтобы у доверителя отсутствовала судимость.

   Но как разобраться, когда за хулиганство «светит» административка, а когда уголовное наказание. Итак, существует тонкая грань между двумя кодексами уголовным и административным. Административная ответственность наступает при совершении мелкого хулиганства, такого как: использование нецензурной брани в общественном месте, оскорбление иного лица, а также намеренная порча чужого имущества. Для судей также имеются разъяснения, как правильно квалифицировать преступление по административному правонарушению:

  1. Действия обвиняемого имеют меньшую опасность или воздействие нежели насилие или его угроза к потерпевшему;
  2. Действия противоправного характера направлены на общественный порядок, а не на материальные блага общества;
  3. Мелкое хулиганство никогда не может быть совместимо с групповым хулиганством или с оказанием сопротивления сотрудникам правопорядка;
  4. Уничтожение или повреждение чужого имущества, срыв мероприятия и иные составы, могут быть основанием к предъявлению гражданского иска к обвиняемому, а не привлечение к уголовной и административной ответственности виновника.

   Фактически избрание обвинения ложится на плечи следователя, но помочь в выборе кодекса ему может только адвокат, который выступает в делах как переговорщик и советник.

Чем поможет адвокат по хулиганству?

Адвокат по хулиганству   Адвокат по уголовным делам нашей компании имеет большой опыт работы даже с такими нетривиальными обвинениями как телефонное хулиганство, оскорбление чести и достоинства и так далее. Привлечение специалиста еще на этапе получения первого извещения об обвинении – это лучшее решение.

   Рассматриваются ли такие правонарушения как хулиганство и вандализм, имело ли место применение оружия и даже взрывоопасных веществ, адвокат сможет выстроить грамотную линию защиты и добиться наименьшей возможной меры наказания в конкретном случае.

   Даже если суду предстоит рассматривать хулиганство несовершеннолетних, не стоит забывать о защите собственных прав. Некоторые судьи с особой строгостью относятся даже к тем, кто совершил подобный проступок впервые, несмотря на юный возраст обвиняемого. Адвокат несовершеннолетних нашей компании имеет опыт работы даже в тех случаях, когда хулиганство при отягчающих обстоятельствах привело к серьёзным последствиям для общества и лиц, пытавшихся предотвратить правонарушение. Найти свидетелей и правильно привлечь их к делу, подкрепить собственную позицию защиты характеристиками, в подобных делах нет незначительных фактов, все сыграет свою роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

31 + = 32