Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Жалоба на прекращение уголовного дела

   Жалоба на прекращение уголовного дела подается, как правило, потерпевшим от противоправных бездействий следователя по привлечению виновных к уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет Вам грамотно составить и предъявить жалобу направленную на восстановление справедливости в деле для пострадавшей стороны.

Как добиться возбуждения уголовного дела?

   Чтобы добиться возбуждения уголовного дела в отношении обидчика, необходимо, прежде всего, подать заявление в полицию о возбуждении дела, а далее уже действовать по ситуации.

   Если на основании заявления дело возбудят, то вопрос будет решен.

   Если же в возбуждении дела откажут или прекратят производство, то такой отказ (прекращение) необходимо обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуру, в суд.

   Может понадобиться неоднократная подача жалоб, обжалование действий (бездействия) следственных органов, но, в конце концов, правда может оказаться на Вашей стороне и уголовное дело будет возбуждено.

В каких случаях подается жалоба на прекращение уголовного дела?

   Данная жалоба подается на постановление о прекращении производства по уголовному делу, вынесенное органами следствия, дознания, прокуратуры. Постановление о прекращении производства по уголовному делу выносится в случаях отсутствия события преступления, отсутствия в деяниях состава преступления, в случае истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности и по иным основаниям.

   Результатом вынесения вышеуказанного постановления является, автоматическое прекращение в отношении подозреваемого (обвиняемого) уголовного преследования. С данной несправедливостью и незаконными действиями органов государственной власти не могут согласиться потерпевшие, их законные представители, защитники (адвокаты) наше направление деятельности — защита потерпевшего спецально для таких пострадавших (читайте подробнее по ссылке).

Основания отмены постановления о прекращении уголовного дела

   В УПК РФ указано два основания, чтобы отменить постановление, которым прекращено уголовное дело, если постановление является незаконным или постановление является необоснованным.

А вот незаконным или необоснованным постановление может быть, потому что следователем:

  • неверно определены обстоятельства дела
  • постановление вынесено без какой-либо мотивировки
  • если выяснены не все обстоятельства по делу
  • не допрошены лица, которые владеют информацией по совершенному преступлению
  • не истребованы документы и доказательства совершенного преступления у третьих лиц или в государственных органах
  • имеются противоречия в пояснениях между уже опрошенных лиц
  • при наличии иных обстоятельств дела, которые можно выяснить с помощью нашего адвоката по защите прав потерпевшего в Екатеринбурге

   Таким образом, следователь может прекратить уголовное дело по разным причинам, но не факт, что такое прекращение будет законно.

Как составить жалобу на прекращение уголовного дела?

Жалоба на прекращение уголовного дела   Лицо, которое выносит постановление о прекращении производства по уголовному делу, обязательно указывает основания, для принятия такого решения.

При составлении жалобы необходимо:

  1. назначить уголовно правовой анализ принятого следствием решения
  2. изучить собранные по делу доказательства
  3. изучить показания всех участников уголовного судопроизводства, а в случае недостаточности оснований для отмены постановления необходимо произвести адвокатское расследование, с целью установления, новых фактов, которые были проигнорированы следствием, либо просто остались не замеченными, установить новых свидетелей преступления.

   Жалоба должна содержать максимальное количество конкретных фактов, по которым органами следствия было принято неверное решение, необходимо отразить все нормы права, которые были нарушены в ходе проведения предварительного расследования, при проведении следственных действий.

ВАЖНО: главное при подготовке жалоб – это ее мотивированность с учетом норм права, почему отказ в возбуждении дела или его прекращение по мнению заявителя является незаконным или необоснованным.

Срок подачи жалобы на постановление о прекращении уголовного дела

   На постановление о прекращении уголовное дела может быть подана жалоба в прокуратуру или в вышестоящий следственный орган в порядке ст. 124 УПК РФ, а также в районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Обжаловано постановление о прекращении дела может быть в срок, указанный в соответствующем постановлении, он составляет 10 дней.

   Отсчитывать срок на обжалование следует с того момента, как лицо узнало о том, что дело прекращено.

   Однако, УПК РФ не содержит указание на конкретные сроки для обжалования постановления о прекращении уголовного дела. В то же время нет смысла затягивать с подачей жалобы, особенно, если в постановлении указан срок на обжалование, придерживайтесь 10 дней или восстанавливайте пропущенный процессуальный срок, подробнее об этом в нашем ВИДЕО

Составление жалобы на прекращение уголовного дела в Екатеринбурге

   Жалоба на прекращение уголовного дела является одним из наиболее действенных рычагов защиты потерпевшего по восстановлению нарушенных прав на допуск к правосудию, это возможность привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

   Нельзя откладывать защиту своих прав на завтрашний день, невозможно допустить того, что бы виновное лицо избежало уголовного наказания за совершенное деяние.

   Звоните нашему адвокату по уголовным делам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» прямо сейчас и он поможет Вам заставить работать компетентные органы  привлечь виновное лицо к ответственности. Вам будет составлена жалоба по уголовному делу в кротчайшие сроки и для достижения желаемого результата.

Отзыв о нашем уголовном адвокате

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67