Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание алиментов на супруга

   Взыскание алиментов на супругу не редкость в наши дни и все чаще к нашему адвокату обращаются за юридической помощью в данном направлении. В юридической практике существует определенный порядок уплаты и взыскания алиментов (подробнее по ссылке). Пожалуй, многие из нас знакомы с этим понятием, но не все слышали о судебных предписаниях о финансовой поддержке супруга без акцента на заботе о ребенке. Наш семейный адвокат поможет не запутаться в данном вопросе, а также подаст заявление об увеличении алиментов в соответствии с нуждами супруга и ребенка.

Когда возможно взыскание алиментов на содержание супруга?

  1. Нетрудоспособность одного из супругов запускает процесс взыскание алиментов на нетрудоспособного супруга.
  2. Решение суда может напрямую основываться на данных о финансовой несамостоятельности мужа или жены. Речь идет о нетрудоспособности инвалидов или пожилых людей. В случае расторжения брака с инвалидом бывший супруг или супруга будут обязаны платить алименты в пределах установленной судом суммы.
  3. Беременность — деликатный повод для получения алиментов при разводе, взыскание алиментов супругу в данном случае обеспечит благосостояние будущей матери.
  4. Беременность и уход за ребенком в течение трех лет после его рождения — это особые этапы в жизни женщины, требующие защиты и финансовой состоятельности для обеспечения полноценного развития малыша. Взыскание алиментов на супругу до 3 лет — гарантия интересов защиты женщины и ребенка. В случае когда отец ребенка подает на развод с супругой, мать грудничка вправе рассчитывать на денежную «поддержку» от бывшего мужа в виде алиментов или желает знать как подать на алименты на жену (мужа). Сумму и периодичность выплат устанавливает судебный орган. Основанием для решения является факт рождения малыша или документальное подтверждение беременности женщины.

Что влияет на размер алиментов бывшему супругу?

Чем обосновать алименты на содержание супруги?

  • Взыскание алиментов супругуфинансовая состоятельность женщины;
  • уровень ежемесячных доходов бывшего главы семьи;
  • наличие других несовершеннолетних детей, воспитанием и образованием которых занимается мать;
  • опекунство женщины над престарелыми родственниками, детьми-сиротами и недееспособными родителями;
  • нуждающийся в постоянной финансовой помощи супруг.

   Точно так же, как женщина может выступать в роли опекуна для сироты или ребенка-инвалида, мужчина может иметь ответственность перед «особыми» членами социума. Финансовая несостоятельность в сочетании с опекунством над другими людьми дает супругу право на востребование алиментов от бывшей жены.

   В судебном порядке происходит факт признания мужчины нуждающимся, проверка правомерности опекунства и факт развода супругов. После документального подтверждения каждого из процессов происходит принятие решение о помощи мужчине и назначение размера алиментов к уплате со стороны женщины — взыскание алиментов супругу (прочитайте также про то, как взыскать алименты с неработающего по ссылке).

   Традиционное взыскание алиментов супругу происходит в автоматическом порядке на основании постановления судебного органа. Расчет происходит в бухгалтерии предприятия, где трудится должник.

   Обратитесь к нам за помощью и порядок взыскания алиментов на содержание супруга будет соблюден нашим профессиональным адвокатом по алиментам по данным спорам.

Образец искового заявления на алименты на содержание супруги

Мировому судье судебного участка № 7

Октябрьского района г. Екатеринбурга

Истец:

Ч.

Ответчик:

Ч

Третье лицо:

П.

Истец освобождается от уплаты госпошлины

согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ,

пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ

 

Исковое заявление

о взыскании алиментов на бывшую супругу

   С Ответчиком я заключила брак 26.11.2011 г. 24.09.2012 года у нас родилась дочь. В настоящее время совместно с Ответчиком не проживаю, хозяйство не веду, считаю, что семья фактически распалась. 

   Согласно ст. 89 СК РФ: «супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы».

   В силу ст. 90 СК РФ: «право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

   Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами».

   В связи с тем, что я осуществляю уход за нашим совместным ребенком, я не могу трудоустроиться, считаю законным и обоснованным взыскание алиментов с Ответчика в мою пользу в размере 20 000 рублей.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 89, 90 СК РФ, Постановлением Пленума Верховного суда от 25.10.1996 № 9 «О применении судами семейного кодекса российской федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

ПРОШУ:

  • взыскать с Ответчика в мою пользу алименты на моё содержание в размере 20 000 рублей ежемесячно.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия искового заявления по количеству сторон;
  2. Копия свидетельства о регистрации брака;
  3. Копия свидетельства о рождении дочери;
  4. Копия справки с места жительства;
  5. Копия трудовой книжки

Дата, подпись

Читайте еще по вопросам алиментов с нашим адвокатом:

Все про то, как подать на уменьшение алиментов с помощью адвоката

Узнайте, как правильно составить заявление о взыскании задолженности по алиментам по ссылке

С нами соглашение об уплате алиментов на ребенка профессионально

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: