Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание алиментов на супруга

   Взыскание алиментов на супругу не редкость в наши дни и все чаще к нашему адвокату обращаются за юридической помощью в данном направлении.

   Наш семейный адвокат поможет не запутаться в данном вопросе, а также подаст заявление об увеличении алиментов в соответствии с нуждами супруга и ребенка.

Когда возможно взыскание алиментов на содержание супруга?

  1. Нетрудоспособность одного из супругов запускает процесс взыскание алиментов на нетрудоспособного супруга.
  2. Решение суда может напрямую основываться на данных о финансовой несамостоятельности мужа или жены. Речь идет о нетрудоспособности инвалидов или пожилых людей. В случае расторжения брака с инвалидом бывший супруг или супруга будут обязаны платить алименты в пределах установленной судом суммы.
  3. Беременность — деликатный повод для получения алиментов при разводе, взыскание алиментов супругу в данном случае обеспечит благосостояние будущей матери.
  4. Беременность и уход за ребенком в течение трех лет после его рождения — это особые этапы в жизни женщины, требующие защиты и финансовой состоятельности для обеспечения полноценного развития малыша. Взыскание алиментов на супругу до 3 лет — гарантия интересов защиты женщины и ребенка. В случае когда отец ребенка подает на развод с супругой, мать грудничка вправе рассчитывать на денежную «поддержку» от бывшего мужа в виде алиментов. Сумму и периодичность выплат устанавливает судебный орган. Основанием для решения является факт рождения малыша или документальное подтверждение беременности женщины.

Размер алиментов на содержание супруга

Чем обосновать алименты на содержание супруги?

  • Взыскание алиментов супругуфинансовая состоятельность женщины;
  • уровень ежемесячных доходов бывшего главы семьи;
  • наличие других несовершеннолетних детей, воспитанием и образованием которых занимается мать;
  • опекунство женщины над престарелыми родственниками, детьми-сиротами и недееспособными родителями;
  • нуждающийся в постоянной финансовой помощи супруг.

   Точно так же, как женщина может выступать в роли опекуна для сироты или ребенка-инвалида, мужчина может иметь ответственность перед «особыми» членами социума. Финансовая несостоятельность в сочетании с опекунством над другими людьми дает супругу право на востребование алиментов от бывшей жены.

   В судебном порядке происходит факт признания мужчины нуждающимся, проверка правомерности опекунства и факт развода супругов. После документального подтверждения каждого из процессов происходит принятие решение о помощи мужчине и назначение размера алиментов к уплате со стороны женщины — взыскание алиментов супругу (прочитайте также про то, как взыскать алименты с неработающего по ссылке).

   Расчет алиментов супругу происходит в автоматическом порядке на основании постановления судебного органа. Расчет происходит в бухгалтерии предприятия, где трудится должник.

Порядок взыскания алиментов на содержание супруга

   В данном разделе для удобства будем рассматривать ситуацию, когда супруга (жена) взыскивает алименты со своего супруга (мужа). Порядок взыскания алиментов мужем с жены аналогичен.

   При отсутствии добровольного согласия между супругами по выплате алиментов на содержание супруги, последняя сможет их взыскать со своего супруга в принудительном порядке через суд.

Чтобы взыскать алименты с супруга понадобиться выполнить следующие действия:

  • определить, имеются ли у супруги законные основания для взыскания алиментов со своего супруга, предусмотренные п. 2 ст. 89, п. 8 ст. 169 Семейного кодекса РФ;
  • при наличии установленных законом оснований, следующим шагом будет подготовка иска о взыскании алиментов с супруга на свое содержание и документов к нему. Иск должен соответствовать требованиям процессуального законодательства;
  • подготовленное исковое заявление о взыскании алиментов на супругу
    с приложенными к нему документами необходимо подать или направить по почте мировому судье по своему месту жительства или по месту жительства ответчика;
  • принять участие в судебном заседании, обосновав свои требования по иску;
  • дождаться решения суда;
  • если решение суда принято в пользу истца, то необходимо получить решение суда и исполнительный лист. Исполнительный лист следует подать судебным приставам по месту жительства ответчика;
  • если судом отказано во взыскании алиментов, тогда решение суда можно обжаловать в вышестоящий суд.

Как оспорить алименты на содержание супруги?

   Относительно оспаривания алиментов на содержание супруги может быть несколько вариантов развития событий:

  1. оспаривать сам факт возможности взыскания алиментов необходимо в исковом производстве, когда жена пытается взыскать алименты с супруга. В этом случае можно в противовес доводам супруги о наличии законных оснований для такого взыскания предоставить (при наличии) доказательства, что указанные в иске основания фактически отсутствуют. Также возможна ситуация, когда у ответчика не имеется достаточных денежных средств на содержание своей супруги, т.е. он сам нуждается в дополнительных денежных средствах, которые у него отсутствуют. Важным моментом при взыскании алиментов одним супругом с другого является наличие необходимых средств у супруга.
  2. оспорить алименты можно, когда изменилось материальное положение супруга, с которого взыскали алименты, например, он потерял работу, вышел на пенсию и сам нуждается в дополнительных средствах. В этом случае можно обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов.
  3. могут измениться обстоятельства у супруги, которая взыскала алименты в свою пользу, например, она может выйти на работу, т.е. могут отпасть основания, по которым суд взыскал алименты на содержание супруги. В этом случае также можно обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов.
  4. помимо случаев, связанных с освобождение от алиментов, у супруга могут возникнуть ситуации, когда он, например, может платить алименты, но в меньшем размере, в связи с изменением его семейного положения, тогда супруг может обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов.

Помощь адвоката по взысканию алиментов

   В юридической практике существует определенный порядок уплаты и взыскания алиментов. Пожалуй, многие из нас знакомы с этим понятием, но не все слышали о судебных предписаниях о финансовой поддержке супруга.

   Обратитесь к нам за помощью и порядок взыскания алиментов на содержание супруга будет соблюден нашим профессиональным адвокатом по алиментам по данным спорам.

Читайте еще по вопросам алиментов с нашим адвокатом:

Все про то, как подать на уменьшение алиментов с помощью адвоката

Узнайте, про заявление о взыскании задолженности по алиментам по ссылке

С нами соглашение об уплате алиментов на ребенка профессионально

P.S.: если у Вас проблема - позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67