Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Выкуп арендованного имущества

   В случае отказа органа или иного спора Вам поможет наш адвокат по имущественным спорам, который проведет консультацию, составление необходимых обращений, сбор документов, представительство в компетентных органах и суде.

Порядок выкупа арендованных помещений

   Для начала помещения должны быть зарегистрированы в Реестре, содержащем сведения о малом и среднем предпринимательстве. Обязанность по формированию Реестра возлагается на Федеральную налоговую службу, он нужен для снижения расходов на подтверждение о статусе малого и среднего предприятия. Выкуп арендуемого помещения у города состоится, если срок его аренды не прерывался и составляет более двух лет. Выкуп может осуществиться, если нет задолженностей по арендной плате, неустоек и штрафов. Малому бизнесу может быть предоставлена рассрочка сроком до трех лет.

  1. Необходимо написать заявление о том, что вы решили произвести выкуп арендуемого муниципального имущества и подать его в соответствующие официальные органы.
  2. Уполномоченные лица совершают ряд действий, результатом которых становится составление и подписание договора о приобретении имущества в собственность. Экономию Вашего времени дадут услуги адвокатов по гражданским делам, которые мы оказываем на основании соглашения об оказании юридической помощи.

   Если же вы решили повременить с выкупом, стоит помнить, что с 2015 года договоры аренды уже не будут с легкостью пролонгироваться. Теперь после окончания договора, для заключения нового уполномоченные органы обязаны выставить указанное имущество на торги. Предприниматели теряют преимущественное право выкупа нежилого помещения даже, если являлись добросовестными плательщиками. Именно поэтому выкуп арендованного имущества стоит рассмотреть заранее, тем более в итоге предприниматель получит имущество, которое не потеряет свою ценность, цена будет только расти.

Выкуп арендованного земельного участка

 Выкуп арендованного имущества  Ситуация с землей имеет немного другую процедуру выкупа земельного участка. Ранее земля предоставлялась в бессрочное пользование, к сегодняшнему дню такое право необходимо было переоформить на аренду или право собственности.

   Если на участке располагается недвижимое имущество, зарегистрированное за предпринимателем, а участок предоставлен в аренду, то он может произвести выкуп арендованного земельного участка с некоторыми преимуществами.

   Для этого он подает заявление в соответствующий орган, который принимает решение и составляет договор о продаже. Если же участок пустой, то его продают с аукциона на открытых торгах, что может многократно повысить его стоимость.

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

Как составить договор аренды с правом выкупа?

   Договор аренды готовится в письменной форме в трех экземплярах. Представляет собой смешанную сделку. Сюда входят элементы договора аренды и купли-продажи. Важно знать, что такой вид оформляется в форме, которая установлена для покупки недвижимости.

   Обязательно указывается, что недвижимость переходит к арендатору в собственность по истечению срока договора или раньше, если внесена вся сумма досрочно.

   Законодателем предусмотрены все условия, необходимые для отражения в документе. Особенно это касается предмета и цены. Кроме того, надо отразить стоимость выкупной цены. Указать включается ли она в арендные платежи, цена фиксированная или нет, а также будет ли она индексироваться. Для определения стоимости лучше сделать оценку имущества.

   Что касаемо предмета договора, то здесь надо прописать наименование, место нахождения, кадастровый номер, площадь, функциональное назначение (к примеру нежилое помещение может быть складским или торговым).

   Так же в документе указываются условия оплаты покупки и арендных платежей, права, обязанности и ответственность сторон, порядок расторжения.

ПОЛЕЗНО: закажите анализ договора, чтобы не подписать его на крайне не выгодных для себя условиях

Споры при выкупе арендованного имущества

   Договор аренды заключен, и, казалось бы, беспокоиться ни о чем не надо. Но когда дело доходит до выкупа, часто начинаются проблемы. К примеру, арендодатель имеет право на имущество, но не может им распоряжаться. Этот момент надо проверять еще до заключения договора аренды. Поскольку такая ситуация не порождает правовых последствий. Также отсутствие согласования по расчету покупной цены, может привести к спорам между сторонами.

   Когда наступает момент покупки недвижимости, собственник может просто отказаться оформлять переход права собственности.

   Нередки случаи, когда арендатор платит исправно аренду, а в дальнейшем выясняется, что собственник уже заключил сделку и продал имущество другому лицу.

   Бывает и так, что платежи по аренде были просрочены, но стоимость за выкуп была арендатором внесена. Получается, что условие договора по выкупу выполнено, но по аренде нет.

   Споры при выкупе арендованного имущества возникают поскольку такой вид договора является сложным и механизм урегулировании не совершенен. В результате таких конфликтов, единственным способом их разрешения является суд.

Выкуп арендованного имущества через суд

   Если стороны не могут мирно разрешить спорную ситуацию, то выход только один – обращение с исковым заявлением в судебный орган. Такие дела рассматривают суды общей юрисдикции (если сторонами являются физические лица) или арбитражные суды (если стороны юридические лица или ИП). Заявление подается по месту нахождения недвижимого имущества.

   Форма и содержание искового заявления должны соответствовать нормам действующего законодательства. К заявлению прикладываются договор и документы, подтверждающие ваше право на выкуп. В особенности доказательства исполнения обязательств по оплате арендных платежей и выкупной цены.

   Если споры возникают по выкупной цене, то следует просить суд о назначении оценки. Можно предложить свою кандидатуру оценщика, либо судья назначит сам.

ПОЛЕЗНО: закажите составление иска в суд с помощью нашего адвоката по выкупу арендуемого имущества прямо сейчас и Вы получите готовое заявление: профессионально и в срок 24 часа

Адвокат по выкупу арендованного имущества в Екатеринбурге

   Выкуп арендованного имущества с помощью нашего адвоката по гражданским спорам профессионально и в срок. Даже по прошествии волны массовой приватизации не всю недвижимость приобрели в собственность, значительная доля осталась в собственности муниципалитета. Это касается как жилых, так и нежилых помещений. Предприниматели, арендующие недвижимость у города, имеют право на выкуп нежилых помещений с некоторыми льготами.

   Вопрос о первоочередном праве выкупа достаточно сложный. Здесь много нюансов. И для того, чтобы судебный процесс не затянулся, и арендатор получил положенное имущество в собственность, следует обратиться к нашему адвокату. Он поможет отстоять Ваши интересы на любом этапе реализации права на выкуп, в том числе и на судебных разбирательствах.

Читайте еще про наши услуги адвокатов по гражданским делам:

С нами консультация адвоката по гражданским делам профессионально

Наш адвокат по гражданскому праву проведет взыскание арендных платежей в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67