Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

   Возбуждение уголовного дела частного обвинения – это головная боль потерпевшего. По части уголовных дел формой производства является обвинение от конкретного лица. К таким относятся преступления, которые наносят ущерб потерпевшему, нарушают его права, но не представляют серьезной опасности для окружающих. Это могут быть оскорбления, телесные повреждения легкой степени (побои) и другие действия, нарушающие закон, которые нанесли определенный физический, моральный или имущественный ущерб конкретному гражданину.

   В таком случае по закону право привлекать к уголовной ответственности обидчика предоставляется лично потерпевшему, по его жалобе в орган правосудия выполняется возбуждение уголовного дела частного обвинения. Закрыть его можно при примирении сторон. Эта возможность имеется на всех этапах до того времени, пока в ходе судебного заседания суд не удалился для совещания перед вынесением приговора. Наш адвокат по делам частного обвинения поможет Вам как в вопросах его возбуждения, так и в вопросах прекращения уголовного преследования.

Процедура возбуждение уголовного дела частного обвинения:

  1. Заявление мировому судье о возбуждении уголовного дела частного обвинения. В жалобе по делу потерпевший, обращаясь к суду с просьбой о возбуждении дела, описывает преступные действия, которые были совершены против него. Также он указывает место и время, приводит личные данные свидетелей и обвиняемого. Потерпевший указывает свои данные и лично подписывает документ. В случае недееспособности потерпевшего может быть открыто дело без его жалобы. Таков же порядок, если преступление имеет большое общественное значение. В таком случае его возбуждает прокурор. Заявление поступает от госоргана. Если потерпевший является недееспособным, то заявление о причинении ему ущерба может подать в суд его попечитель.
  2. Не всегда граждане знают о порядке возбуждения частных уголовных дел и обращаются с жалобой к прокурору или следователю. При этом официальные лица обязаны разъяснить потерпевшему его права. Наш адвокат всегда готов разъяснить Вам порядок, а также Ваши права и обязанности – от Вас требуется лишь обращение к нам за юридической помощью.
  3. Проверка заявления на соответствие нормам УПК РФ. При поступлении заявления в суд оно регистрируется, и проверяется судьей. Вначале устанавливают, входит ли ее рассмотрение в компетенцию данного суда. Если это не так, перенаправляют ее в суд, которому жалоба подсудна, уведомив потерпевшего.
  4. Назначение дела к рассматрению. Приняв заявление, судья выясняет наличие состава преступления и, если противозаконные действия присутствуют, возбуждает дело. Вначале он беседует с потерпевшим, выясняя обстоятельства происшествия, и объясняет меры, которые могут быть приняты к обвиняемому, и пытается примирить стороны. Если примирение не состоялось, судья инициирует проверку информации по жалобе и возбуждает дело. Если судья не обнаруживает обстоятельств преступления, он сообщает заявителю об отказе. Помните, что если даже судья не усмотрит состава преступления – у Вас есть право на проверку законности решения суда путем инициирования процесса обжалования вынесенного приговора по делу, в чем мы Вам можем помочь.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме адвокат по уголовным делам: защита прав обвиняемого и пишите свой вопрос в комментариях к ролику

Образец заявления частного обвинения по ст. 115 УК РФ

Мировому судье судебного участка № 7

Октябрьского района г. Екатеринбурга

Частный обвинитель:

К. в интересах несовершеннолетнего ребенка

Обвиняемый:

Ч.

 

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

 

   Мой сын К. обучается в МОУ ДОД Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту. Мой ребенок приехал на занятия в школу около 13.30 часов. Каждый раз, посещая занятия по конному спорту, мой сын по приезду в школу перед тренировкой всегда заходит здороваться со своей лошадью. В этот день, пройдя на конюшню, сын увидел там Ч. – заместителя директора и двух конюхов, которые занесли туда воду в ванне. Сын сперва подумал, что они будут замачивать овес, но оказалось, что они стали гасить известь. При этом помещение конюшни было закрыто, от гашения извести поднялось облако, но никто не предупредил ребенка, чтоб он вышел из конюшни, не вывел его оттуда.

   В результате сын надышался парами извести, от чего получил ожог гортани. Ч. принимал участие в гашении извести, вел контроль над конюхами и допустил причинение вреда здоровью моему сыну. Л. отдал распоряжение о гашении извести, не проконтролировал действия подотчетных ему лиц, что привело к допущению нарушению прав моего ребенка.

   После обращения за медицинской помощью был поставлен диагноз – ожог щелочью. Длительное время сын находился на лечении. Я обращалась по данному факту к директору МОУ ДОД Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту, но мое заявление было проигнорировано.

   Согласно статье 115 УК РФ, уголовно наказуемым является – «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности».

   Мой ребенок находился на больничном менее 21 дня, действия виновных лиц причинили моему сыну кратковременное расстройство здоровья, что является элементом состава преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ.

   Необходимо отметить, что на территории школы постоянно допускается нарушение техники безопасности – а именно, нарушаются санитарные нормы при проведении санитарной обработки конюшни, в частности известь гасится в здании конюшни в большом объеме.

   При гашении извести – выделяются пары щелочи, поэтому совершение данного действия в закрытом помещении нарушают технику безопасности и санитарные нормы, о чем известно и директору, и его заместителю, и конюхам. Следовательно, лица совершившее подобное действие осознавали опасность деяния, и безразлично отнеслись к здоровью несовершеннолетнего ребенка, присутствовавшего при этом, причинив тем самым кратковременное расстройство здоровья в виде ожога гортани щелочью.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   В государстве, где на основании ст. 2 Конституции «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» и ст. 38 говорит о том, что «детство находится под защитой государства», сотрудниками МОУ ДОД Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту совершаются действия, в результате которых страдают дети, вынужденные продолжительное время лечиться от вреда, причиненного им в школе.

    На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  • возбудить уголовное дело по факту причинения моему несовершеннолетнему ребенку легкого вреда здоровью, а именно ожога гортани щелочью
  • привлечь директора МОУ ДОД Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту по п. 1 ст. 115 УК РФ, за причинение моему несовершеннолетнему ребенку легкого вреда здоровью, а именно ожога гортани щелочью.
  • принять уголовное дело по обвинению директора МОУ ДОД Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту к производству суда

Дата, подпись

Читайте еще о работе нашего адвоката по уголовным делам:

Наш адвокат по наркотикам осуществит защиту по ст. ст. 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4 УК РФ

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: