Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Участие адвоката в суде присяжных

    Участие адвоката в суде присяжных – сложное дело, требующее подготовки и профессионализма. Суд присяжных имеет свою специфику. На окончательное решение в ходе процесса влияют не только судья, но и присяжные. Последние не являются профессионалами в области юриспруденции.

Какие дела рассматривает суд присяжных?

   Участвовать присяжные заседатели в уголовном деле будут только в случае, если подсудимый заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

Дела, по которым может быть заявлено такое ходатайство, состоят из следующих категорий:

  • дела о преступлениях, направленных против неотчуждаемых основополагающих прав человека, отраженных в основном законе, таких, например, как право на жизнь. Составы таких преступлений закреплены в статьях 105, 111 УК РФ и в др.
  • дела о преступлениях против общественной безопасности, к которым относится бандитизм, пиратство и др.
  • дела, связанные с преступлениями против мира и безопасности человечества, например, геноцид, ведение агрессивной войны и др.
  • дела, касающиеся преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, которые связаны с особо крупным сбытом или контрабандой наркотиков.

Таким образом, не по всем делам могут участвовать присяжные.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Как заявить ходатайство о суде присяжных?

   Ходатайство о том, чтобы уголовное дело рассматривалось присяжными, лицо может заявить после ознакомления с делом на предварительном следствии или до назначения судебного заседания по делу. После назначения судебного заседания по делу лицо не вправе заявить такое ходатайство.

   Ходатайство после ознакомления с материалами дела может быть заявлено письменно, путем указания в протоколе ознакомления с делом, либо может быть заявлено в письменной форме в виде отдельного заявления.

   Таким образом, ходатайство можно подать следователю, можно направить в суд, если дело уже передано в указанный орган.

Как проходит суд присяжных?

   Суд, в котором участвуют присяжные, проходит в общем порядке со своими нюансами и особенностями:

  1. После того, как будет доложена явка сторон и других участников, секретарь должен доложить о тех, кто явился из кандидатов в присяжные
  2. В заседании должно участвовать определенное число присяжных. Если же прибывших менее положенного числа, то заседание подлежит отложению и вызываются дополнительно лица для участия в качестве присяжных
  3. Список явившихся присяжных подлежит вручению сторонам. При этом в списке адреса присяжных не указываются
  4. Стороны могут заявить отводы каким-то присяжным заседателям
  5. После формирования коллегии присяжных, они должны занять место на отведенной для них скамье
  6. Далее в ходе судебного следствия присяжные вправе принимать участие в исследовании всех обстоятельств дела; могут задавать вопросы лицам, которых допрашивают, только через председательствующего; могут осматривать вещдоки, документы и участвовать в иных следственных действиях. Кроме того, присяжные могут обратиться за разъяснением им норм закона, могут производить записи в процессе судебного следствия.
  7. В итоге присяжные должны разрешить вопросы, которые отражены в вопросном листке, в том числе, вопрос о виновности или невиновности подсудимого

Участие адвоката в суде присяжных в Екатеринбурге

   Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» проявляет все свои профессиональные качества уже в начале процесса в суде присяжных. Его вступительное слово сформирует общее впечатление о деле и о выбранной тактике. Именно на этом этапе необходимо завоевать доверие присяжных и судьи.

  1. Участие адвоката в суде присяжныхБольшое значение имеют опыт нашего уголовного адвоката и его профессионализм излагать все доказательства обстоятельно и убедительно. При этом важно придерживаться заранее оговоренной позиции защиты.
  2. Учитывая особенности судебного процесса, обязательным качеством защитника является знание психологии. В таких делах важно умело влиять на ход заседания, используя при этом профессиональные уловки. Седить за реакцией присяжных и при необходимости корректировать методы защиты либо опротестования. В таком случае участие адвоката в суде присяжных даст желаемые результаты.
  3. Не последнюю роль в успешности дела играют ораторские способности нашего представителя защиты. Адвокат будет говорить уверенно и грамотно, акцентируя внимание на особенно важных деталях. Кроме того, при написании речи необходимо учитывать уровень образования тех, к кому он обращается. Например, неспециалисты не поймут специфических юридических терминов, что может негативно отразиться на окончательном вердикте.
  4. Люди лучше всего запоминают и воспринимают информацию, которая говориться в самом начале выступления или в конце. Выстраивая свое выступление адвокат будет учитывать эту особенность. Поэтому успешные защитники всегда используют самые убедительные аргументы именно на этих этапах. В таком случае повышается вероятность, что присяжные примут сторону обвиняемого.
  5. Кроме того, знание психологии применяется при отводе присяжных. Защитник должен следить, чтобы в их составе не было тех, кто может предвзято относиться к его клиенту. Это могут быть люди из другого социального класса, представители определенных профессий. Также адвокат может подать на апелляцию, если в этом есть необходимость.

Отзыв о защите нашего адвоката по уголовным делам

Читайте еще о работе адвоката по уголовным делам:

Закажите уголовно правовой адвокатский анализ Вашего дела

Про жалобу в рамках уголовного дела для защиты Ваших прав

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67