Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Суд с РСА по страховым выплатам

   Компенсационные выплаты Российского союза автостраховщиков регламентируются сразу несколькими статьями соответствующих законных актов, что, казалось бы, должно однозначно определять права и обязанности автовладельцев.

Однако на деле оказывается, что РСА, как и сами страховые компании, нередко игнорирует законные требования.

   Наш адвокат поможет в споре с РСА: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Порядок выплаты страховки Российского союза автостраховщиков

Причины в данном случае могут быть следующие:

  • компания-страховщик является банкротом;
  • компания-страховщик лишена лицензии.

   В большинстве случаев выплаты пострадавшему обязательны, однако есть и некоторые тонкости. К примеру, после лишения лицензии страховщик обязан уведомить РСА, но происходит это не всегда. В этом случае виновник аварии фактически не имеет действующего полиса, но не по своей вине, и РСА обязан заплатить пострадавшему.

   Аналогичная ситуация и в случае отсутствия полиса как такового. Если водитель, совершивший ДТП, не вписан в существующий документ или же страховка владельцем в принципе не оформлялась, РСА обязаны будут заплатить после обращения к ним пострадавшего.

    Иногда второй стороне предлагают взыскать ущерб с виновника, но это неправильно, после осуществления выплат уже сам союз страховщиков может подавать в суд на того водителя, который нарушил закон об обязательном страховании, но заплатить положенную сумму все же придется. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то наш юрист со страховой поможет вам взыскать вашу премию с РСА.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео нашего канала YouTube про возмещение страховой выплаты, если страховая не платит, какие действия будут наиболее эффективными в восстановлении права. Пишите в комментариях свой вопрос и адвокат по страховым случаям ответит Вам бесплатно: профессионально и в срок.

На покрытие какого ущерба направлены выплаты РСА?

   Согласно действующему законодательству выплаты РСА по сути, не являются выплатами страховых возмещений, так как при данных выплатах, в первую очередь возмещается вред причиненный жизни, здоровью и имуществу граждан ставших участниками ДТП.

   Данные выплаты направлены на возмещение утраченных доходов, которые они имели или могли бы иметь на день причинения данному лицу вреда плюс издержки на излечение и последующую реабилитацию и специальное оборудование, моральный вред.

Размер компенсации от РСА

   Какую величину компенсации от РСА может присудить суд?

   Величины выплат зависят от многих факторов: размер дохода пострадавшего, наличие иных сопутствующих затрат на восстановление здоровья сопряженного с ДТП. Каждый аварийный случай и сумма на его возмещение рассматривается индивидуально.

   Предельные размеры компенсаций от РСА на одного потерпевшего зависит от периода заключения договора и составляет:

  • 120 тыс. рублей при причинении вреда жизни и здоровью при ДТП на каждого потерпевшего, если договор заключен до 1 октября 2014г.
  • 160 тысяч рублей при причинении вреда имуществу при ДТП на нескольких потерпевших, если договор заключен до 1 октября 2014г.
  • 400 тысяч рублей, при причинении вреда имуществу при ДТП на нескольких потерпевших, если договор заключен после 1 октября 2014г.
  • 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни и здоровью при ДТП на каждого потерпевшего, если договор заключен до 1 апреля 2015г.
  • 500 тысяч рублей при причинении вреда жизни и здоровью при ДТП на каждого потерпевшего, если договор заключен после 1 апреля 2015г.

Лица, имеющие право на получение выплат от РСА

Суд с РСА по страховым выплатам   Данным правом обладают все граждане России, а также иностранцы постоянно проживающее в РФ и имеющие вид на жительство в РФ. Лица, обладающие разрешением на временное проживание, имеют право на компенсацию лишь при условии наличия ратифицированного международного соглашения по данному вопросу.

   Для получения данной выплаты необходимо оформить определенный пакет документов, которые без труда Вам помогут сделать наши специалисты.

Отказ в выплате страховки со стороны РСА

   Все чаще возникает и другой вопрос: что делать, если страховая компания банкрот или страховая компания отказывается платить по иным формальным причинам. В этом случае все не так однозначно, может даже потребоваться суд с РСА (Российским союзом автостраховщиков).

    Дело в том, что выплаты по закону должны быть осуществлены только в том случае, если банкротство оформлено уже после совершения ДТП. Если же компания-страховщик объявила о своем финансовом положении раньше и даже завершила процедуру признания банкротом, в выплатах может быть отказано, причем на законных основаниях. С другой стороны, если будет доказан вред жизни и здоровью, то оснований для отказа в компенсациях не будет вовсе.

   Наши услуги страхового юриста помогут:

  1. Консультирование. Юристы подскажут Вам, как подать жалобу на страховую компанию, если вам было отказано в выплате при уже доказанных убытках. Есть ли основания для выплаты со стороны Российского союза автостраховщиков.
  2. Составление искового заявления к РСА о взыскании с него суммы выплаты в судебном порядке.
  3. Подача искового заявления лично или через службу курьерской доставки.
  4. Представительство на всех судебных заседаниях до вынесения решения по делу.
  5. Получение решения суда, заказ и получение исполнительного листа для дальнейшей процедуры исполнения решения суда.

   У автовладельцев также часто возникает вопрос, можно ли расторгнуть договор страхования и куда обращаться, если у страховой отозвали лицензию, даже если это произошло с пострадавшим, ведь в этом случае процедура взыскания ущерба также усложняется. Ответ все тот же: писать официальное заявление в Союз автостраховщиков.

Помощь и советы адвоката по спорам с РСА

   В некоторых случаях в проблеме спора с союзом может помочь претензия о страховом возмещении однако чаще всего это не срабатывает. Поскольку такие случаи становятся все более распространенными, автовладельцам следует знать, что делать, если РСА отказал в выплате, как правильно обратиться в суд, и как действовать, если РСА не платит по исполнительному листу.

   Наш юрист по страховым компаниям и страховым вопросам проведет взыскание УТС со страховой компании, составит заявление в РСА, обжалует отказ в выплате в судебном порядке.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67