Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Признание ограниченно дееспособным

   Процедура признания ограниченной дееспособности не так проста, как может показаться неопытному в этом деле лицу. Чтобы избежать возможных недоразумений и гарантировать благоприятный исход дела, нужен опытный помощник.

   С нашей помощью Вы можете провести процедуру признание ограниченно дееспособным Вашего близкого.

Порядок признания гражданина ограниченно дееспособным

   Существует определенный порядок, при соблюдении которого происходит признание гражданина ограниченно дееспособным.

Кто может обратиться в суд о признании гражданина недееспособным?

  1. Члены семьи гражданина, которого признают недееспособным;
  2. Органы опеки и попечительства;
  3. Медицинские организации, которые основываются на оказании психиатрической помощи;
  4. Стационарные организации, обслуживающие психически больных лиц.

Условно всю процедуру можно разделить на следующие этапы:

  1. Признание ограниченно дееспособнымСоставление заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным. Данное заявление составляется: Членами его семьи; Органами опеки и попечительства; Медицинскими учреждениями. Судебные издержки по данному делу заявитель не несет, в силу положения норм НК РФ установлено освобождение от уплаты государственной пошлины.
  2. Подача заявления в суд. После того, как заявление составлено, его необходимо подать в суд либо по месту жительства гражданина, либо по месту нахождения медицинского учреждения, где находится данный гражданин.
  3. Процесс рассмотрения дела. Судья, если имеется достаточно доказательств, назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Если гражданин уклоняется от нее, суд выносит определение и принудительном направлении гражданина на экспертизу.
  4. Решение суда о признании гражданина ограниченно дееспособным. Суд выносит решение о признании гражданина ограниченно дееспособным и назначает ему попечителя. В течение 3 дней после вступления решения в законную силу, суд обязан уведомить органы опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для назначения попечителя.

ВАЖНО: рассмотрение данного вопроса невозможно без заявителя; гражданина, признающего ограниченно дееспособным, а также прокурора и органов опеки и попечительства.

   Дополнительно следует сказать, что в случае, если в судебном помещении гражданину создаётся опасность, либо он опасен для окружающих, то суд назначает по месту нахождения гражданина, а если он в психиатрическом учреждении, то внутри данной организации. 

Как составить заявление о признании ограниченно дееспособным?

   В заявлении указывается то, что гражданин злоупотребляет спиртными напитками, ведёт аморальный образ жизни, тем самым ставит семью в затруднительное финансовое положение.

   Могут указываться свидетели, которые подтвердят данный факт различного рода документы из полиции и медицинских организаций.

   Законодатель указывает, что ГПК в части рассмотрения заявлений об ограничении гражданина дееспособным распространяется только на граждан РФ.

   Однако, следует сказать, что если гражданин является иностранцем, то этот вопрос будет решать суд в той стране, откуда данный гражданин.

ПОЛЕЗНО: воспользуйтесь нашими выгодными предложениями по составлению заявления в суд

Основания признания ограниченно дееспособным

   При наступлении совершеннолетия каждый житель нашей страны должен осуществлять свои гражданские права в соответствии с законодательством. После 18 лет человек уже сполна отвечает за все свои действия, а его дееспособность ограничивается только в некоторых, прописанных в специальных юридических документах (законах) случаях.

   Если же человек по какой-то причине не способен отвечать за свои гражданские действия, его признают ограниченно дееспособным или недееспособным (читайте подробнее про признание гражданина недееспособным по ссылке).

   Многие семейные дела, рассматриваемые в суде, основываются на жалобах членов семьи, что тот или иной человек злоупотребляет спиртными напитками, наркотиками или иными зависимостями, которые ставят под угрозу покой не только окружающих, но и многих посторонних людей.

Обжалование решения о признании гражданина ограниченно дееспособным

   Зачастую суд при назначении психиатрической экспертизы не указывались дата назначения экспертизы; обстоятельства, на которые ссылается суд при ее назначении; предупреждения эксперта об уголовной ответственности.

   Если основания, которые были заявлены в суде о признании гражданина ограниченно дееспособным не имеют место быть, суд отменяет данное ограничение. Сам гражданин подает заявление о дееспособности. Также это могут сделать члены его семьи, органы опеки и попечительства, а также психиатрические учреждения.

   То есть по заключению судебно-психиатрической экспертизы должно быть принято решение, что психическое здоровье было восстановлено, таким образом, это является основанием о признании гражданина дееспособным.

   Судебно-психиатрическое заключение-очень важный документ для суда, так как ему необходимы специальные знания в области психиатрии.

   Одновременно выносится решение суда об отмене ранее установленного попечительства над лицом, страдающим заболеванием. После чего все права гражданина считаются полностью восстановленными.

Последствия признания гражданина недееспособным

Что несет за собой ограничение дееспособности?

   После принятия судом решения о признании граждан ограниченно дееспособными, человек лишается таких прав:

  • возможности продавать, обменивать, дарить и завещать движимое и недвижимое имущество, как-либо иным способом распоряжаться им (исключение составляют бытовые мелочи, являющиеся личной собственностью);
  • получения заработной платы, пенсии, иных доходов и вознаграждений (все финансовые операции проводятся через назначенного судом попечителя).

   После получения судебного заключения о признании недееспособности человека, над ним устанавливается опека. Назначенное ответственное лицо наделяется правом совершать любые сделки от лица своего подопечного.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему Доверители выбирают нас для обращения за помощью

Признание гражданина ограниченно дееспособным в Екатеринбурге

   Только квалифицированный адвокат по семейным делам способен помочь членам семьи доказать свою правоту в судебном порядке, лишив права совершать гражданские действия человека, который не способен адекватно воспринимать реальность.

   Простым гражданам бывает сложно вовремя и правильно сориентироваться в той или иной ситуации собрать необходимый пакет документов, написать соответствующие заявление в суд для начала процедуры признание ограниченно дееспособным гражданина.

   Возбуждение судопроизводства производится на основании заявлений родственников, органов опеки/попечительства, медицинского психиатрического учреждения.

Читайте еще о работе нашего адвоката по семейным делам:

Процедура ограничение родительских прав с помощью нашего адвоката

Наш семейный юрист поможет в процессе установление опеки над недееспособным в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67