Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Претензия по договору аренды

Как правильно написать претензию арендатору?

   Проблемы с взысканием арендной платы периодически возникают у многих арендодателей. Иногда решать их приходится с привлечением суда. Чтобы добиться успеха в этом процессе, необходимо еще до сдачи объекта недвижимости в аренду заключить с арендатором соответствующий договор. Если же сделка состоялась без подписания официального документа, то доказать правомочность своих требований будет проблематично. Сначала необходимо попытаться решить проблему полюбовно. Если это не удается, то подавайте исковое заявление о взыскании задолженности по арендной плате и пени.

   Арендодатели интересуются, как правильно написать претензию арендатору. Обратитесь к юристу, он поможет грамотно оформить документ. Потом эту претензию можно использовать во время судебных слушаний как доказательство.

   В случае самостоятельного составления:

  1. включите в текст основание долга, договор или соглашение, которое заключено с арендатором;
  2. период, с которого началась формироваться задолженность;
  3. норму закона на которой основывается Ваше требование;
  4. расчет суммы долга, в т.ч. с указанием неустойки, ставок, которые брались в основу расчета.

   До обращения в суд, необходимо обратиться к должнику напрямую. Нередко письменная и зарегистрированная претензия арендатору за неуплату решает все проблемы. Отправить ее желательно заказным письмом с уведомлением. Если и после этого вторая сторона откажется выплатить долг, можно обращаться в суд.

ВНИМАНИЕ: подробнее про взыскание долга по арендной плате по ссылке и в видео

Образец претензии по договору аренды

Директору ООО

от ЗАО

Претензия

по задолженности по договору аренды

   Между ЗАО и ООО был заключен Договор от «08» июля 2011 г. аренды вагонов-домов (далее – «Договор»), согласно п.1.1. которого Арендодатель обязуется предоставить Арендатору во временное пользование 2 (два) вагона-домика. Договор заключен сроком на два месяца до 08.09.2011 г. (п.2.1. Договора).

   Согласно акту приемки-передачи от 08.07.2011 г. (приложение № 1 к Договору), подписанного сторонами, имущество было передано.

   Между сторонами впоследствии было заключено Дополнительное соглашение № 1 к Договору от 08.07.2011 г., согласно которому стороны договорились считать Договор заключенным сроком на 4 (четыре) месяца до 20.12.2011 г. включительно и вступает в силу с даты его подписания Сторонами. Арендная плата за один вагон-домик установлена в размере 376,10 рублей за один вагон-домик в сутки.

   На сегодняшний день сумма просрочки по Договору составляет 201 589 руб. 60 коп. за период с 21.12.2011 г. по 13.09.2012 г.

   Пунктом 8.3. Договора установлено, что за несвоевременный возврат имущества Сторона, нарушившая Договор, обязана уплатить другой Стороне штраф в размере стоимости такого имущества.

   Сумма штрафа составляет 91902 руб. 42 коп. за два вагона-дома.

   Согласно п.9.1. Договора Стороны будут стремиться к разрешению всех возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть по Договору или в связи с ним, путем переговоров.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Согласно ст.622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

   Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

   Следует учитывать, что в случае неисполнения с Вашей стороны законных требований у нас появится возможность подачи иска в суд и взыскании с Вас помимо непосредственно суммы долга все понесенные по делу судебные расходы в т.ч. уплаченную мной государственную пошлину (ст. 98 ГПК РФ) и расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ст. 100 ГПК РФ) вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, следовательно, если дело дойдет до суда, то вам придется выплатить мне гораздо большую сумму, чем я вам предоставила.

   Помимо суммы долга, штрафов, расходов на оплату госпошлины для обращения в суд и оплаты услуг представителя, с Вас будет взыскана еще и семь процентов от той суммы, которую суд обяжет вас выплатить в пользу нашей организации, и эта сумма будет далеко не 293 492, 02 рублей.

   Очень надеемся на мирное разрешение нашего конфликта, без обращения в судебные инстанции. Возможно, что в процессе переговоров мы сможем найти также какое-либо иное приемлемое решение проблемы.

   Руководствуясь вышеизложенным и в соответствии со ст. 309, 622 ГК РФ

ПРОШУ:

  • перечислить денежные средства в размере 293 492, 02 рублей на наш расчетный счет: в ЗАО «Уралприватбанк» г. Екатеринбург, БИК 046568782, к/с 30101810500000000782;
  • ответить нам в течение 3-х дней с момента получения настоящей претензии.

Дата, подпись     

Читайте еще по вопросу судебные споры по договору аренды по ссылке, а также изучите материалы в части взыскания обеспечительного платежа по договору аренды и помощи нашего адвоката. Звоните уже сегодня!!!

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: