Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Право на звонок подозреваемого и обвиняемого

Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

    Право на звонок подозреваемого и обвиняемого своему адвокату или близкому родственнику не должно нарушаться. В основе любого уголовного процесса лежит принцип состязательности, который предполагает необходимость приведения доказательств виновности человека со стороны обвинителя, тогда как защита в то же время предпринимает попытки противостояния данному напору правоохранительной системы. Поэтому, защита обвиняемого в уголовном процессе без участия защитника будет являться для него нелёгкой задачей. Наш адвокат на предварительном следствии и в суде отстоит Ваши права: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Почему право на звонок подозреваемого и обвиняемого так важно?

   Несмотря на то, что чаще всего действия представителей закона являются правомерными, случаи, когда должностные лица превышают свои полномочия, по-прежнему встречаются, например, задержанного начинают запугивать арестом или лишением свободы, вынуждая дать признательные показания, что порой приводит к непоправимым последствиям. Однако при наличии у задержанного лица или подозреваемого грамотного адвоката, который отлично знает порядок ознакомления с материалами уголовного дела и в любой ситуации сможет оказать правовую помощь, появляется шанс облегчить свою участь. Многие же граждане нашей страны просто не знают свои права при задержании полицией. Связано это с тем, что суды уделяют гораздо больше внимания первоначальным показаниям, считая их наиболее правдивыми.

   Своевременно воспользовавшись помощью профессионального адвоката, можно избежать подобных неправомерных действий при задержании для чего специалисту требуется сообщить об этом по телефону, реализовав тем самым право на звонок подозреваемого. Каждый, кто рискует быть задержанным по тем или иным причинам, должен знать о том, что любое лицо имеет право совершить один телефонный звонок для того чтобы уведомить близких людей о своем месторасположении. Следует помнить, что законом предусмотрен особый порядок для задержания несовершеннолетних лиц, беременных женщин, а также женщин имеющих малолетних детей. Поэтому таким лицам может быть назначена отсрочка наказания, о том, как оформляется отсрочка наказания до достижения ребенком 14 лет читайте далее по ссылками.

   Согласно последним изменениям законодательства, лицо, подвергшееся задержанию имеет право на звонок в кратчайший срок, однако не позднее трёх часов с момента задержания к следователю и дознавателю. Задержанным следует помнить, что телефонный разговор должен осуществляться в присутствии дознавателя или следователя и только на русском языке и только в целях уведомления близких лиц, родственников в том числе адвоката. В протоколе задержания есть специальная отметка которая делается при совершении или об отказе задержанного лица от данного права.

Кому может позвонить подозреваемый (обвиняемый)?

 Право на звонок подозреваемого и обвиняемого  Отдельного внимания заслуживает тот факт, что право на телефонный звонок подозреваемого предполагает разговор именно с близкими лицами, а не с родственниками, а потому задержанный может позвонить любому человеку, которого считает близким для себя, включая адвоката.

   Право на телефонный звонок при задержании должно быть реализовано в обязательном порядке, так как своевременный приезд, а значит, и вовремя оказанная помощь специалиста, того, которого выбирает задержанное лицо, а не назначенного государством, позволяет более качественно сориентироваться в происходящем и занять наиболее правильную позиция в уголовном или административном деле.

   Тот факт, что право на звонок при административном задержании подозреваемым было реализовано на самом деле, должен быть в обязательном порядке отображен в протоколе. Только в том случае, когда задержанный отказался звонить или не смог сделать этого по причине наличия физических либо психических недостатков, дознаватель или следователь своими силами уведомляют родственников или близких, что также отмечается в протоколе, чем полностью выполняются все права человека при задержании полицией.

   О том, каков порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе читайте далее по ссылке.

Когда подозреваемый утрачивает право на звонок?

   Кому из задержанных не предоставляется право на телефонный разговор? В некоторых случаях факт задержания требуется сохранить в тайне, а потому родные могут не уведомляться, но делается это только с согласия прокурора и только в том случае, когда речь идет о совершеннолетнем задержанном.

   В существующем законе о полиции перечислены ситуации, при которых лицо, подвергшееся задержанию не приобретает право на телефонный звонок:

  1. при совершении побега из-под стражи или при уклонении от отбывания назначенного уголовного наказания или административного ареста, а равно как лица которые совершили побег из психиатрического лечебного учреждения или скрываются от назначенной принудительной госпитализации в психиатрического лечебное учреждение.
  2. подозреваемые объявленные в розыск;
  3. лица, которые уклоняются от назначенных принудительных мер воспитательного воздействия или принудительных мер медицинского характера;

   Однако следует помнить, что лишение данного права оформляется специальным постановлением следователя или дознавателя, осуществившего задержание.

   Обращаясь к нашим адвокатам вы узнаете, когда и по каким составам преступлений предусмотрена амнистия 2018 по уголовным делам, а также много других нюансов и особенностей.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: