Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Право на жилье

   Очень часто к нашему адвокату по жилью обращаются по вопросу отстаиванию права на жилье, ведь данное конституционное право все чаще нарушается со стороны государственных органов и третьих лиц.

ВНИМАНИЕ: юрист способен отстоять Ваше жилищное право в суде, что подтверждает наша адвокатская практика, читайте также о праве на жилище детей после развода родителей по ссылке.

Кто имеет право на получения жилья?

   Законодатель зафиксировал следующие категории граждан, которые могут претендовать на жилые помещения предоставляемые государства:

  • малоимущие — нуждающиеся в предоставлении жилья
  • семьи многодетные, в которых трое и более детей, к данной категории законодатель также относит и многодетных матерей-одиночек. При этом, важно, чтобы указанные семьи являлись малообеспеченными, малоимущими, претендующими на улучшение жилищных условий.
  • сотрудники определенных ведомственных структур, военнослужащих, сотрудников медицинских организаций, работников МЧС (спасателей), работников сферы ЖКХ, судей всех уровней, чиновников. Обязательно должен иметь место ведомственный фонд и действовать программы по обеспечению сотрудников служебным жильем. Более того, указанные категории граждан вправе приватизировать жилье, в случае если не реализовывали такое право раньше.
  • лица, имеющие тяжелые хронические заболевания. Перечень лиц относящихся к указанной категории установлен Министерством здравоохранения РФ, к ним относят лиц с тяжелыми психическими заболеваниями, заболеваниями ЦНС и другим лицам).
  • собственники аварийных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных домах, дома которых признаны аварийным жильем и в будущем будут снесены.
  • сироты — выпускающиеся из детских домов, при обязательном факте отсутствия жилья принадлежащего по наследству, а также законных представителей, не лишенных в усыновленном законом порядке родительских прав. Также обязательным фактором, возврат не должен достигать 23 лет.

   Указанный перечень граждан достаточно узок, но превалируют категории граждан, наиболее уязвимые. Важным обстоятельством является также, что жилье предоставляется в основном из числа квартир, стоящих на балансе регионального или муниципального фондов, соответственно указанное жилье предоставляется по договорам социального найма, с сохранением права граждан впоследствии провести приватизацию своего жилья.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Первоочередное право на получение жилья

   Жилищным кодексом РСФСР ранее было предусмотрено две категории предоставления жилья первоочедное и внеочередное. С введением в действие ЖК РФ, первая категория упразднена. На сегодняшний день, жилье предоставляется лицам, нуждающимся в жилых помещениях и стоящих на учете.

   Законодатель уточнил список граждан, кто  вправе претендовать на жилье вне очереди в соответствии с заключенными договорами социального найма:

  1. Граждане, чьи жилые помещения были признаны в соответствии с Положением утвержденным Постановлением Правительства РФ 28.01.2006 г. № 47 – непригодными для дальнейшего проживания и ремонта или реконструкции не подлежат.
  2. Граждане, которым в силу состояния здоровья поставлен диагноз и установлены тяжелые формы хронических заболеваний. Перечень заболеваний установлен Приказом Минздрава 29.11.2012 г.

   Жилье гражданам предоставляется на основании принятия решение ОМС. Решение о предоставлении является основанием для заключения договора социального найма с собственником.

   Жилье предоставляется в границах места жительства, конкретного населенного пункта. Жилье указанной категории граждан может быть предоставлено как в виде квартиры, так и в виде комнаты, при этом также учитывается площадь жилого помещения, находящаяся у гражданина в собственности. При вынесении решения также имеет значение заключенные сделки приведшие к уменьшению площади жилого помещения или его отчуждении за последние пять лет.

Документы, подтверждающие право на жилье

  Право на получения жилья Перечень документов, которые по своему существу будут подтверждать право лица на жилье определяется в зависимости к какой категории граждан относится тот или иной гражданин.

  • Так, в случае если гражданин относится к категории многодетной семьи – то подтверждающими право на жилье документами будут служить – справка многодетной семьи, свидетельства о рождении детей, если многодетная мать-одиночка, то документ подтверждающий утрату кормильца (супруга) или если супруг признан безвестно отсутствующим – решение суда.
  • Гражданам, относящимся к категории работников ведомств – такими документами убудут служить служебные удостоверения, документы, подтверждающие их трудовую деятельность.
  • Граждане, имеющие тяжелые хронические заболевания – должны будут предоставить документы подтверждающие постановку указанного диагноза (справка, выписки из мед. Документов).
  • Лица, которые проживают в непригодных для проживания домах – соответствующие решение уполномоченного органа о признании здания таковым. Сиротат-выпускникам из детских домов – необходимо предоставить свидетельства о рождении, решении судов о лишении род. прав, постановления, решения или иные документы от уполномоченных органов.

   В дальнейшем, после постановке на учет в качестве нуждающегося лица, документами которые будут подтверждать право на предоставления жилья — будет являться решение ОМС о наделении гражданина жильем. И как итоговый документ, подтверждающий право гражданина – договор социального найма жилого помещения.

Защита прав на жилье

   К сожалению, получение положенного жилья иногда бывает проблематичным. Довольно часто государственные органы отказывают в предоставлении жилья ,т.е. не ставят на учет, отказывают в заключении договора или иным образом нарушают права граждан.

   Защиту своих нарушенных прав принято разделять на две категории:

  1. урегулирование споров в досудебном порядке. Раскрывая первую категорию, стоит отметить, что иногда достаточно направить жалобу непосредственно в сам орган, например в районную администрацию. Если таких действий недостаточно, необходимо подавать жалобу в вышестоящий орган, например в администрацию города. В случае, если гос. органы бездействуют или нарушают права иным образом, то достаточно действенным является подача жалобы на действия должностного лица в Прокуратуру, как надзорного органа в том числе и в сфере жилищных прав граждан.
  2. урегулирование споров в судебном порядке. К судебному порядку необходимо обращаться только в случае если все возможные пути защиты своего права исчерпаны и в досудебном порядке не удалось достичь истины. Таким образом, если ОГВ нарушено право гражданина на постановку на учет, нарушена очередность предоставления жилья, отказа в предоставлении жилого помещения, предоставлено помещение меньшей площади, отказано в заключении договора социального найма, то последней инстанцией, последней возможностью защиты своего нарушенного права – является судебный орган.

Наша адвокатская практика по вопросу права на жилье

   В наше Адвокатское бюро обратился гражданин Л. с просьбой оформления своих прав на квартиру. Проблема состояла в том, что никаких документов на жилое помещение у него не имелось, кроме оплаченных квитанций по коммунальным платежам. Так же доверитель пояснил, что квартира была предоставлена его умершей матери от работы, взамен комнаты в общежитии, на нее и двух сыновей. При этом во вновь предоставленном жилом помещении они прописаны не были, и гражданин Л. до настоящего времени имеет регистрацию по предыдущему месту жительства.

   Нашими адвокатами в сфере защиты прав на жилище было составлено и подано исковое заявление о признании права пользования за доверителем спорной квартирой на условиях социального найма.

   Дело рассматривалось Кировским районным судом города Екатеринбурга с активной конфронтирующей позицией Администрации города Екатеринбурга и Администрацией Кировского района города Екатеринбурга, которые были настроены крайне негативно на возможность признания за доверителем права на жилье.

   При рассмотрении данного дела нашим адвокатом по жилью была проведена колоссальная работа по собиранию обоснованных аргументов, подтверждающих нашу правовую позицию, и  мы доказали право на жилье:

  •  во-первых,  доверитель  занимает жилое помещение по указанию работодателя, а не занял его самовольно, вселение в квартиру происходило с согласие органов отвечающих за распоряжение жильем на то время
  • во-вторых,  он добросовестно исполнял обязанности по содержанию и ремонту жилого помещения, более того, после въезда в квартиру лицевой счет был оформлен на его маму, оплата коммунальных платежей на основании поступивших на ее имя квитанций, в отношении его со стороны управляющей компании никогда не затевался суд по коммунальным услугам
  • в-третьих, признание за ним права на жилье и пользования данной квартирой не нарушает права других людей, так как предыдущие жильцы и его родной брат приобрели иное жилье, и на спорную квартиру не претендуют. Со стороны работодателя и Администрации города Екатеринбурга с момента въезда в 1983 года и по настоящее время не заявлялось о незаконности проживания, а отсутствие активных действий свидетельствует о признании ими легитимности пользования нашим доверителем спорным жилым помещением,
  • в-четвертых, гражданин Л. не имеет другого жилого помещения ни в собственности, ни на ином праве, следовательно, в случае отказа судом в удовлетворении иска рискует остаться на улице,
  • в-пятых, доверитель не злоупотребляет своими правами, сохраняя прописку по предыдущему месту жительства, так как не имеет возможности пользования им в виду длительности (более 20 лет) не проживания, а регистрация в паспорте сохранена в виду необходимости для осуществления многих гражданских прав (получение медицинской помощи, оформления различных документов), которые без указания в документе удостоверяющем личность адреса проживания, совершить абсолютно невозможно.
  • в-шестых, адвокатом по жилью была предоставлена многочисленная судебная практика, подтверждающая необходимость признания прав за нашим клиентом.

   Не смотря на всю проведенную трудоемкую работу, полное аргументированное обоснование позиции, суд первой инстанции отказал в удовлетворении нашего иска, и фактически не справедливо лишил жилья гражданина Л.

   Ни мы, ни наш доверитель никак не могли смириться с таким совершенно неправомерным решением Кировского районного суда города Екатеринбурга. Адвокатами нашего адвокатского образования была подготовлена и подана мотивированная апелляционная жалоба, указывающая на все погрешности судебного акта, обосновывающая неправильность его выводов в части нарушения права на жилье нашего доверителя.

   При рассмотрении данного дела в апелляционной инстанции, Свердловский областной суд согласился с приведенными доводами, посчитал, что вся приведенная аргументация доказывает незаконность вынесенного судебного акта, и счел совершенно резонным отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить заявленные требования.

   В итоге, клиент уверен в законности занятия им жилого помещения, его право на жилье было доказано, выселение из жилого помещения ему не грозит, что позволит ему в последующем его приватизировать, а мы в очередной раз убедились о необходимости использования всех предусмотренных законом мер защиты прав, в частности обжалования первоначального решения в вышестоящей инстанции.

Помощь адвоката по жилью в Екатеринбурге

   К сожалению, государственные органы зачастую нарушают действующее законодательство в части соблюдения прав на жилые помещения нуждающихся граждан.  Поэтому гражданам приходится сталкиваться с злоупотреблением, бездействием сотрудников органов государственной и муниципальной власти.  

   Исходя из практики обращений клиентов к нам в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург, следует отменить, что разрешение нарушенных прав в досудебном порядке не разрешается, поскольку государственные органы отказывают по надуманным основаниям и разъясняют о защите прав граждан в судебном порядке.

   Таким образом, сотрудники адвокатского бюро, всегда готовы оказать Вам профессиональную юридическую помощь в спорах с нарушением ваших жилищных прав.

   Если Вы считаете, что государственным органом нарушаются ваши права на предоставление жилья, выселение или иные спорные вопросы с вашим жилым помещением, наши адвокаты всегда  готовы помочь Вам  и оказать юридически профессиональную помощь в целях защиты ваших интересов в государственных органах или суде.

Отзыв о работе нашего жилищного адвоката

Читайте также наши иные материалы по жилищным проблемам:

Узнайте все о приватизации и оспаривании ее итогов

Обратитесь за установлением порядка пользования помещением к нам

Займитесь процедурой узаконения перепланировки с нами

Право на жилье

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67