Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Отсрочка от армии

   Отсрочка от армии законодательно установлена, но часто ее положения трактуются против граждан в ней нуждающейся. Каждый настоящий мужчина должен отдать свой долг Родине, и этот факт не подлежит сомнению. Но в некоторых случаях сделать это в отведенные сроки, в данный период для конкретных граждан не представляется возможным по вполне объективным причинам, а отнюдь не из желания «откосить» от службы в армии.

Отсрочка от армии   Например, кто-то торопится окончить высшее учебное заведение, чтобы побыстрее стать востребованным специалистом и спасать жизни людей. Кто-то, уже успев обзавестись семьей, не может бросить маленького ребенка, а то и двух на долгое время. Но почему-то, вместо того, чтобы обратиться за помощью к профессиональному компетентному юристу и точно узнать, как получить отсрочку от армии законным способом, призывники начинают искать обходные пути. В результате они могут, заплатив огромные деньги, остаться ни с чем и все-таки будут вынуждены проходить обязательную службу. А ведь разрешить проблему можно было бы намного проще и на законных основаниях. Наш военный адвокат поможет Вам во всем разобраться.

Кому предоставляется отсрочка от армии?

   Необходимо знать, что отсрочить прохождение обязательной воинской службы можно, воспользовавшись положениями, отраженными в статье 24 ФЗ РФ №53. Здесь оговаривается, что отсрочку от армии могут получить учащиеся, люди, работающие в определенных отраслях, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем или проблемы в семье.

  1. Отсрочка от армии по учебе в школе. При этом, учащиеся школ получают отсрочку до конца обучения в СОШ, а если они хорошо сдали ЕГЭ и решили поступать в вуз – то до 1 октября, когда заканчивается прием документов в высшие учебные заведения.
  2. Отсрочка от армии в колледже. Студенты очного отделения имеют право спокойно доучиться, при желании – только потом пойти служить. На тех юношей, кто обучается в вузах заочно, это правило не распространяется. Поступившие в колледж или техникум получают отсрочку до достижения ими двадцатилетнего возраста.
  3. Отсрочка от армии для учебе в ВУЗе. Если лицу предоставлялась отсрочка от армии, в связи с обучением очно в колледже, то получить второй раз отсрочку от армии, даже при поступлении в ВУЗ, не получится, поскольку соответствующая отсрочка предоставляется только один раз. Указанное правило касается колледжей, НО! например, если лицо обучалось впервые по программе бакалавриата и получило первую отсрочку, то оно может получить отсрочку при поступлении на обучение впервые в магистратуру, если поступило в тот год, в который окончило бакалавриат.
  4. Отсрочка от армии по здоровью. Если при прохождении медицинского освидетельствования гражданин, в связи с состоянием его здоровья, признан временно не годным к военной службе, то ему предоставляется отсрочка сроком до 1 года.
  5. Дадут ли отсрочку при беременности жены. Если жена гражданина беременна, то отсрочку ему не дадут, за исключением ситуации, когда у лица имеет ребенок и жена беременна, при этом срок беременности составляется 26 недель и более.
  6. Отсрочка от армии из-за детей. Гражданину может быть предоставлена отсрочка от армии, если у него:

● есть ребенок и он воспитывает его без матери ребенка;

● есть два и более ребенка;

● есть ребенок-инвалид в возрасте до 3-х лет;

● есть ребенок и жена, которая беременна, при этом срок беременности должен составлять не менее 26 недель.

   Хотя и здесь есть свои нюансы, поэтому, чтобы реализовать свое право на отсрочку от обязательной службы в армии, лучше обратиться за консультацией к нашему адвокату по защите прав призывников и защите прав военнослужащих (подробнее о данном направлении по ссылке).

Полезно: смотрите ВИДЕО по теме военный адвокат: защита прав военнослужащего

Как получить отсрочку от армии?

   Для того, чтобы получить отсрочку от армии необходимо:

  1. определить, подпадает ли основание, по которому Вы хотите получить отсрочку, под перечень оснований для предоставления отсрочки от армии, установленный законом;
  2. при наличии основания для отсрочки, необходимо подготовить соответствующие документы, подтверждающие такое право на отсрочку у гражданина. Например, если есть ребенок и беременная жена, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака и заключение медучреждения о беременности жены, в котором должен быть указан срок беременности (для отсрочки он должен быть не менее 26 недель);
  3. явиться с документами на медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и на заседание призывной комиссии, предоставив подлинники документов для обозрения;
  4. с учетом предоставленных документов, призывной комиссией будет принято решение о предоставлении отсрочки или не предоставлении;
  5. решение комиссии будет оглашено председателем;
  6. для получения выписки из протокола заседания призывной комиссии о принятом решении, гражданину необходимо написать письменное заявление, чтобы ему предоставили такую выписку. Выписка будет выдана в течение 5 рабочих дней.

Сколько раз дается отсрочка от армии?

   Сказать точное число отсрочек от армии нельзя, поскольку основания для предоставления отсрочки разные.

   Например, если гражданин по состоянию здоровья временно не может проходить военную службу, то ему будут предоставлять отсрочку пока не отпадут соответствующие основания.

   Если отсрочка по учебе уже использована призывником, то он не может второй раз ее использовать, за исключением определенных случаев, установленных законом.

   Если у призывника есть ребенок и жена беременна (срок беременности не менее 26 недель), после того, как родится второй ребенок, у гражданина возникает другое основание для отсрочки от армии: наличие двух детей.

Почему выгодно получить консультацию адвоката?

   Следует иметь в виду, что фактически отслужить и тем самым избежать призыва можно, используя различные альтернативные варианты, например, пройдя гражданскую службу, или если призывник является братом или другим близким родственником погибшего при исполнении долга военнослужащего (или получившего серьезные увечья, ставшего инвалидом).

    Есть и другие случаи, в которых молодой человек может быть освобожден от обязательной военной службы на основании положений закона, но знать о них может только специалист. Поэтому консультация нашего адвоката по направлению отсрочка от армии в любом случае необходима и будет для Вас полезна.

Читайте еще о работе военного адвоката:

Все про восстановление на службе по ссылке

Узнайте больше по вопросу обеспечение жильем семьи военнослужащих в срок

Наш адвокат добьется для Вас получения полного денежного довольствия через суд

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: