Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Денежное довольствие военнослужащих

Поделиться

   Денежное довольствие военнослужащих — это эквивалент заработной платы у гражданских лиц. Вся сумма складывается из множества категорий и учитывает срок службы, должность, звание и множество других факторов. Выплачивается довольствие чаще по месту службы. Наш адвокат по вопросам защиты прав военнослужащих поможет разрешить спорные ситуации по указанной теме.

Когда выплаты идут по месту пребывания?

   Если военнослужащий отправляется на обучение в профессиональное учебное заведение сроком более двух месяцев или ложится на лечение в специальное военно-медицинское учреждение, то в этих случаях выплаты производятся по месту учебы либо лечения. Также деньги могут получаться по месту командировки.

   Для тех, кто отбывает службу за границей, предусмотрен перевод денежных сумм в национальную валюту места пребывания по официальному курсу.

Другие правила по вопросу денежное довольствие военнослужащих:

   Отдельные постановления регулируют все вопросы с жалованьем во время чрезвычайных ситуаций, военного положения, в период мобилизации и других нестандартных ситуаций.

   Вся сумма за истекший месяц выдается военнослужащим до 10 числа следующего месяца. Если необходимо рассчитать жалованье за неполный период, то учитывается количество календарных дней, в которые осуществлялась служба.

Можно ли самостоятельно посчитать размеры жалованья?

 Денежное довольствие военнослужащих  Посчитать денежное довольствие военнослужащих может даже пользователь интернета, не имеющий отношения к этой сфере — например, человек, который только собирается идти служить. Для этого достаточно найти в сети специальную программу (калькулятор), в которой можно это сделать бесплатно и без регистрации. Программа предусматривает все нюансы, доплаты и т.д., благодаря чему можно без труда получить окончательную сумму. Это также актуально для людей, которые только начали свой путь в военной сфере и еще не успели разобраться с нюансами формирования жалованья. С помощью такого калькулятора можно найти ошибку, если она подозревается в расчетах, и обратиться за разъяснениями в соответствующий отдел.

Взыскание денежного довольствия

   Исходя из смысла указанной фразы уже усматривается, что взыскание денежного довольствия – это действие военнослужащего, направленное на восстановление справедливости вследствие произведения незаконного удержания или незаконной невыплаты денежного довольствия последнему.

   Законность или незаконность невыплаты денежного довольствия, может быть установлена только через гарнизонный военный суд, как правило, в порядке административного судопроизводства, так как невыплата денежного довольствия, чаще всего, сопряжена с отсутствием (ненадлежащим оформлением) соответствующих приказов на увольнение, исключение из списков состава воинской части, выведении в распоряжение, сокращении должности и т.п.

Разрешение судом подобных дел в пользу военнослужащего, либо в пользу органов и должностных лиц, действия которых обжалуются, зависит от следующих факторов:

  1. Грамотность оформления приказов руководством военнослужащего и сотрудниками управления кадров соответствующего военного округа.
  2. Личности и поведения самого военнослужащего, так как, например, ряд оснований для увольнения с военной службы не предусматривают выплату единовременного денежного довольствия, либо вывод военнослужащего в распоряжение командующего военным округом предусматривает автоматическое снятие различных надбавок и премий с изданием необходимых для этого приказов.

Удержание денежного довольствия

   Переплата — излишне внесенная сумма платежей, которая подлежит возврату плательщику.

   Излишне выплаченное денежное довольствие военнослужащему (лицу, уволенному с военной службы) – излишне внесенный платеж (сумма платежей) в пользу последнего.

Подведомственность и подсудность данной категории дел

   В соответствии с законодательством, изучаемые в настоящей статье дела подведомственны судам общей юрисдикции.

Подсудность споров, зависит от следующих факторов:

  • От суммы искового требования: до пятидесяти тысяч рублей – иски рассматриваются мировыми судьями; свыше пятидесяти тысяч рублей – иски необходимо подавать в федеральные районные суды
  • От статуса должника по данной категории споров: действующий военнослужащий – иски подаются в гарнизонный военный суд, лицо, уволенное с военной службы – иски направляются по месту жительства (регистрации).

Основания и условия для произведения взыскания

   Единственное основание для взыскания переплаты с денежного довольствия военных — счетная ошибка.

   Также в данном случае присутствует косвенное основание для взыскания — недобросовестность приобретателя, так как каждый военнослужащий (лицо, уволенное с военной службы) знает размер своего денежного довольствия. Следовательно, если данное лицо получило выплату в большем размере, чем положено, то считается, что оно незаконно его удержало.

   Постановлением Президиума Московского областного суда от 9 ноября 2016 года № 510 отменено апелляционное определение, которым было отказано в удовлетворении требований ЕРЦ МО РФ к Г. Из материалов дела усматривается, что майор Г. в установочные приказы для получения денежного довольствия на 2012, 2013, 2014 годы командованием войсковой части ***** не включался.

   В тоже время, начиная с января 2012 г. по 2014 г. ответчику как военнослужащему начислялось денежное довольствие, при том, что Г. знал, что исключен из списков личного состава с 31.12.2011 года, тем не менее, продолжал получать денежное довольствие, не смотря на то, что не имел на него права.

   В случае допущения арифметической ошибки составляется соответствующий акт в произвольной форме.

   Апелляционным определением от 4 октября 2017 года по делу № 33-17230/2017 решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 8 июня 2017 года отменено с вынесением нового решения: требования ЕРЦ к С. удовлетворены в полном объеме вследствие излишней выплаты последнему денежного довольствия.

   В настоящее время для расчета довольствия военнослужащим работниками ЕРЦ используется специальная компьютерная программа «АЛУШТА». Неправильный ввод данных в программу называется технической ошибкой.  Как указал Верховный Суд Российской Федерации, технические ошибки счетными не являются, то есть, работодатель не сможет взыскать с заработной платы излишне переплаченные денежные суммы, за исключением случаев, когда для расчета денежного довольствия не были представлены надлежащие документы.

   Исключением в данном случае является факт добросовестного заблуждения специалиста ЕРЦ при отсутствии у последнего в распоряжении достоверной информации о статусе военнослужащего, которому излишне начисляется денежное довольствие.

   Так, апелляционным определением Челябинского областного суда от1 ноября 2016 года по делу № 11-15927/2016 решение Троицкого районного суда Челябинской области от 29 июня 2016 года было оставлено без изменения апелляционная жалоба ЕРЦ – без удовлетворения, так как судами обеих инстанций было признано, что в излишней выплате ответчику денежного довольствия отсутствует счетная ошибка.

   Стоит отметить, что взыскание излишних выплат, произведенных в пользу военнослужащего во внесудебном порядке может быть произведено только с согласия последнего.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео с советами, как получить жилье военнослужащим, расторгнуть контракт и отстоять свое право. Подпишитесь на наш канал YouTube и через комментарии к ролику Вы сможете бесплатно советоваться с военным юристом по решению своей проблемы.

Порядок действий командиров воинских частей, необходимых для проведения мероприятий по взысканию денежного довольствия

   При поступлении указаний из ЕРЦ в воинскую часть о предоставлении сведений по произведенным излишним выплатам, осуществляется сбор информации о должниках. К таким документам относятся: расчетные листки, различные приказы.

   Как правило, в качестве документов, подтверждающих факт произведения излишней выплаты ЕРЦ предоставляет следующие документы: справку-расчет, реестры, заявки на кассовый расход, электронные распечатки со счетов военнослужащего.

Порядок возмещения излишних выплат военнослужащими в добровольном порядке

   На основании указанных выше документов составляются уведомления о добровольном возмещении денежных средств в адрес уволенных военнослужащих и проведения бесед с действующими военнослужащими с целью убеждения последних произвести возврат излишне выплаченных денежных средств в добровольном порядке.

   В указанном виде правоотношений действующим законодательством не предусмотрен обязательный порядок досудебного урегулирования. Тем не менее, данная стадия необходима в силу её неоспоримой эффективности.

   После того, как военнослужащий (лицо, уволенное с военной службы) произвел возмещение такой задолженности, либо написал добровольный рапорт о списании данной задолженности с его расчетного счета, готовится пакет документов (платежные документы, рапорт) в ЕРЦ с уведомлением о совершении данных действий, сотрудниками ЕРЦ вносятся в базу данные о снятии задолженности с военнослужащего или лица, уволенного с военной службы.

Порядок взыскания в судебном порядке (первая, апелляционная и кассационная инстанции)

   В случае отказа от добровольного возмещения излишне уплаченных денежных средств, командиры воинских частей приказывают лицам, находящимся у них в подчинении, организацию работы по написанию исковых заявлений о взыскании таковых.

   Первоочередная задача заключается в заказе доверенности для представления интересов ЕРЦ по делам о взыскании излишне уплаченного денежного довольствия в различных инстанциях.

   Для этого юрисконсультам воинских частей (иным лицам, назначенным ответственными за исполнение обязанности по взысканию таких задолженностей) необходимо подготовить документацию из личных дел (упомянутые выше приказы, другие документы для доказывания того, что выплата была излишней), документы, представленные из ЕРЦ.

   Немаловажным в подготовке пакета документов для подачи в суд является место регистрации и жительства военнослужащего или лица, уволенного с военной службы. Если должник является действующим военнослужащим, место его жительства известно командиру воинской части. Исковое заявление с пакетом документов подается в гарнизонный военный суд по месту жительства ответчика.

   Иная ситуация складывается в том случае, если военнослужащий уволился и место его жительства и регистрации не известны. Тогда должностному лицу, ответственному за исполнение обязанности по взысканию, необходимо направить запрос в военный комиссариат, в котором он должен встать на учет по-прежнему или избранному месту жительства бывшего военнослужащего. После получения данных о месте жительства такого должника исковое заявление подается в суд по месту жительства должника.

   В случае, если бывший военнослужащий не состоит на учете в военном комиссариате, место его жительства и регистрации не известно, исковое заявление подается по последнему месту регистрации, о чем в самом исковом заявлении делается соответствующая отметка.

   Одновременно для полного и всестороннего рассмотрения данного дела искового заявления на рассмотрение необходимо подать в суд ходатайство с просьбой запросить информацию в компетентных органах о предполагаемой регистрации такого должника.

   В зависимости от результата ответа на запрос судом могут быть приняты два решения. Если ответ будет положительным и, соответственно, станет известно место регистрации и жительства должника, материалы гражданского дела будут направлены по подсудности в районный суд по данному адресу. В ситуации, когда адрес ответчика остается не известен, суд обязан вынести по существующим доказательствам заочное решение в пользу ЕРЦ.

   После получения надлежаще заверенной копии вступившего в силу заочного решения суда и исполнительного листа, юрисконсульт (лицо, ответственное за исполнение обязанности по взысканию задолженностей по излишне выплаченному денежному довольствию) передает данный исполнительный лист с копией решения с соответствующем заявлением в службу судебных приставов, предварительно подчеркнув в заявлении, что на данный момент место жительства должника не известно.

Исковое заявление о взыскании денежного довольствия с военнослужащего

   При формировании пакета документов второй, но не менее важной, задачей является полнота и достоверность данных, подтверждающих факт излишне уплаченного денежного. Также немаловажно грамотно составить исковое заявление в соответствии с нормами законодательства.

   В противном случае, при ненадлежащем составлении искового заявления и/или недостаточности доказательственной базы, исковое заявление с приложенными документами будет возвращено судом заявителю либо в удовлетворении исковых требований будет отказано.

   Отдельный вопрос, ответ на который необходимо найти при подготовке исковых документов касается подачи иска в рамках сроков исковой давности, так как после отсутствия счетной ошибки и отсутствия доказательственной базы предъявление иска после истечения срока предъявления претензий является третьим основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

   К данному виду правоотношений применяется общий срок исковой давности и по закону он составляет три года. Таким образом, очень важной задачей является установление дня, когда было нарушено право истца (ЕРЦ) действиями по произведению излишней выплаты военнослужащему (лицу, уволенному с военной службы).

   Доказательством обнаружения данного нарушения может являться, например, результат проведения проверки ЕРЦ контрольным органом, любой другой акт обнаружения счетной ошибки, составленный в произвольной форме, либо последний расчетный лист военнослужащего.

   Определением Верховного Суда Российской Федерации от 24 июля 2017 года № 13-КГ17-4 было отменено апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 24 октября 2016 года, дело направлено на новое рассмотрение с указанием о неправильном обосновании отказа в удовлетворении исковых требований ЕРЦ в связи с пропуском срока исковой давности в связи с неправильным применением норм материального права в связи с тем, что истцу стало известно о нарушенном праве значительно позже, чем произошла излишняя выплата денежного довольствия военнослужащему (последняя выплата произведена в мае 2012 года, проверка Счетной палатой Российской Федерации произведена в 2014 году).

   Апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 2 ноября 2016 года по делу № 33-8904/2016 отменено решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 30 мая 2016 года отменено, по гражданскому делу вынесено новое решение о взыскании с Б. в пользу ЕРЦ излишне выплаченного денежного довольствия. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из того, факт необоснованной выплаты денежных средств установлен актом проверки Счетной палаты Российской Федерации от 28 ноября 2014 года, следовательно, с указанной даты истцу и стало известно о причинении ущерба в виде излишне выплаченной суммы.

   В ходе изучения судебной практики усматривается, что отказ в удовлетворении требований ЕРЦ о взыскании денежного довольствия, происходит, в основном, по двум основаниям: суд не признает ошибочное внесение данных в базу «АЛУШТА» счетной ошибкой и в связи с применением судом положений о истечении срока давности по тому или иному делу.

   Таким образом, при отказе в удовлетворении исковых требований по иску ЕРЦ по данной категории дел, при подготовке апелляционной жалобы (а в случае отрицательного вердикта в удовлетворении апелляционной жалобы – при подготовке кассационной жалобы) следует учитывать эти факторы и более тщательно готовить доказательственную базу, приводить в апелляционной (кассационной) жалобе более убедительные доводы для последующего удовлетворения исковых требований ЕРЦ.

Что получают военнослужащие помимо довольствия?

   Законом также предусмотрены различные выплаты, направленные на поддержание представителей военной сферы. Это подъемное пособие при смене места службы, возмещение командировочных расходов, разовое пособие при увольнении (зависит от особенностей увольнения). Военнослужащим, у которых установлена инвалидность в результате профессиональной травмы, каждый месяц выплачивается определенная компенсация — ее размеры зависят группы инвалидности.

   Вся информация о денежном довольствии и дополнительных выплатах регламентируется законом. Каждый военнослужащий может ознакомиться с правилами начисления в любое время или обратиться за помощью к профессионалу в данных вопросах – к нашему военному юристу.

Читайте еще о работе нашего военного адвоката:

Все про защиту прав призывников с помощью адвоката

Узнайте, какие надбавки к пенсии ветеранам ВОВ Вам положены

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться