Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Обжалование МСЭ

   Обжалование МСЭ – процесс не простой. Медико-социальной экспертизой (МСЭ) является процесс освидетельствования пациента, в результате которого выдается заключение о его состоянии здоровья и пригодности для того или иного вида работы. От решения зависит пенсия по группе инвалидности при установлении группы инвалидности, а также пакет определенных льгот, которые положены каждой группе инвалидов. Порядок проведения экспертизы общий для любого гражданина, также и правила обжалования одинаковы для всех пациентов.

   По результатам процедуры принимается решение о дальнейших мерах улучшения или поддержания здоровья, которые могут включать реабилитационные действия и социальную защиту. Наш адвокат по проведет обжалование решения МСЭ и добьется правильного вывода врачей о состоянии Вашего здоровья. Не нужно  бросать дело на самотек — пора действовать!!!

Кто может обжаловать результаты МСЭ?

   Медико-социальная экспертиза помогает определить потребности лица в социальной защите. Учреждения, находящиеся в пределах РФ проводят освидетельствование граждан (экспертизу), с целью установить группу инвалидности, профессиональную трудоспособность. Проведение экспертизы проводится группой подготовленных специалистов. Порядок проведения экспертизы регулируется различными актами, законами и постановлениями о признании гражданина инвалидом. Решение о признание лица инвалидом либо отказ о признании лица инвалидом принимается большинством голосов специалистов, проводивших данную экспертизу.

   Встречаются случаи, когда граждане не согласны с решениями бюро, которое проводило обследование гражданина, либо не согласны почему им отказали. Решение специалистов можно обжаловать. Пострадавший, либо его законный представитель, работодатель (страхователь) или страховщик в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы могут обжаловать его.  Заявление об обжаловании медико-социальной экспертизы можно подать в месячный срок со дня принятия решения бюро. Заявление подаётся в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы. Учреждение, обязано принять заявление гражданина и направить его в главное бюро в течение 3 (Трёх) рабочих дней со дня принятия заявления.

Исковое заявление об оспаривании решений бюро

   Исковое решение об оспаривании решений бюро регулируется гражданско-правовым законодательством, и соответственно подаётся в суды общей юрисдикции.

   Составляется заявление на решение, которое вынесло бюро, проводившее экспертизу. Бывает граждане предъявляют требования о компенсации морального вреда, если данное решение повлекло негативные последствия. Требования необходимо указать в исковом заявлении, о том какую сумму вы просите за причиненный моральный вред.

В заявлении следует указать следующее:

  1. Наименование суда (наименование и адрес, где располагается суд);
  2. Наименование истца, законного представителя гражданина (если сам гражданин, которой хочет обжаловать решение по законодательству не может обратиться в суд, либо указывается представитель по доверенности, также следует указать место жительства лица, его номер телефона);
  3. Наименование ответчика (указывается название бюро, которое выносило решение, либо главное бюро, место нахождения);
  4. Описываются доводы для подачи искового заявления, нарушения закона, нарушение прав и свобод гражданина (например, решение принято без соблюдения правил закона);
  5. Обстоятельства, на основании которых истец обосновывает свои требования, доказательства, которые это подтверждают (можно изложить с каким пунктом решения не согласен гражданин);
  6. Перечень приложенных документов к заявлению;
  7. Дата, подпись лица, подавшего заявление;

ПОЛЕЗНО: документы должны прилагаться к заявлению всегда. Суд выносит решение, только на основании тех доказательств, которые предоставили стороны, и они были исследованы судом, смотрите ВИДЕО с советами адвоката по составлению иска

   На основании гражданского законодательства, заявление с приложенными документами подаётся по месту нахождения ответчика, то есть по месту нахождения бюро (главного бюро). Судья в течение пяти дней принимает решения о принятии либо отказ в принятии заявления, о чём выносится соответствующее определение. В определении суд может указать перечень дополнительных документов, которые нужно будет предоставить сторонам, также указывается дата и время судебного заседания.

   Срок рассмотрения заявления составляет не более двух месяцев со дня поступления в суд искового заявления. По окончании рассмотрения суд выносит решение об удовлетворении данных требований либо отказ в их удовлетворении. Решения суда, также в дальнейшем можно будет обжаловать. Вступает решение в законную силу по истечению срока обжалования.

   Чем больше доказательств вы предоставите, тем больше шансов, что суд удовлетворит ваше заявление и примет решение в вашу пользу.

Как доказать незаконность решения МСЭ в суде?

   В ходе проведения МСЭ гражданина, специалисты обследуют организм человека, рассматривают его психологические, социальные, профессиональные, бытовые особенности. В процессе данной экспертизы ведется протокол, где записывается ход и этапы экспертизы, например, то, на основании чего специалисты принимают решение. Гражданин имеет полное право ознакомится с протоколом, так как он является не менее важным доказательством, потому что на основании проведенных исследований, указанных в протоколе, составляется решение специалистами.

   При доказывании незаконности решения результатов экспертизы нужно знать порядок проведения экспертизы, потому что в ходе судебного заседания можно ссылаться на нарушение этого порядка специалистами.

   Решение может быть вынесено с несоблюдением правил законодательства о проведении экспертизы. Ведь целью проведения экспертизы является установление инвалидности, установление её группы и срока, времени, причины инвалидности. Поэтому в ходе проведения освидетельствования лица, необходимо следить за процессом, за работой специалистов. Установление инвалидности является не легким этапом, так как необходимо провести ряд комплексных обследований.

    Анализ судебной практики демонстрирует, что стороны в ходе судебного разбирательства предоставляют малое количество доказательств, либо не могут обосновать свою позицию законодательно, так как имеют малое количество знаний закона. Чтобы успешно доказать незаконность решений бюро, доказательства должны включать следующее:

  • доказательство наличия болезни (например, это может быть результат определенного обследования в больнице либо медицинская карта, в которой указываются данные подозрения на определенную болезнь);
  • доказательство синдромов, которые имеются у лица, установление медицинским учреждением фактов этих синдромов;
  • доказательство выявления расстройств организма;
  • причинно-следственная связь, которое послужила основанием признание степени или группы инвалидности;
  • доказательство необходимости в реабилитации, ее объем и виды.

   Также при признании решения органов незаконными можно требовать проведении экспертизы, которая поможет выявить какие-либо отклонения организма. Экспертиза проводится экспертами в определенной области и является важным доказательством. Суд выносит определение об проведении экспертизы. На время проведения экспертизы судебное дело приостанавливается, после её прохождения дело возобновляется. Если гражданин уверен в том, что данная экспертиза поможет выявить ему недостающие обстоятельства по делу, то нужно настаивать на её проведении.

   В исковом заявлении не изложить данные симптомы, имеющиеся у лица и ряд их особенностей. Доказательственную базу для признания решения бюро незаконными необходимо собирать с самого рождения лица. Судебная практика необходима специалистам, которые защищают права граждан в этой области или работают в реабилитационных центр, что правильно помогать населению защищать и отстаивать свои интересы. Практика необходима и самим гражданам, чтобы знать на что они имеют право, чтобы самостоятельно защищать и отстаивать свои интересы.

Куда жаловаться на МСЭ?

   В нынешнее время система имеет 3 уровня, территориальный, главный и федеральный. При неудовлетворительном для пациента решении на одном из уровней, ему следует продвигаться на следующий. Таким образом, формируется правильная система обжалования заключений, которая выполняется с учетом действующего порядка.

   В данном типе организации принимаются решения о получении инвалидности, а также разрабатывается дальнейшая программа реабилитации такого гражданина. В случае положительного решения назначается досрочная пенсия инвалидам. Такие программы составляются в индивидуальном порядке и учитывают состояние каждого пациента. Также бюро рассматривает случаи смерти инвалидов и их причины.

Обжалование решения МСЭ: сроки и этапы

Обжалование МСЭ   Любой человек может опровергнуть решение МСЭ самостоятельно или с участием законного представителя.

  1. Обжалование МСЭ проходит в течение одного месяца и начинается с направления письменной формы заявления, отправленной в бюро, которое осуществляло процедуру.
  2. После этого бюро, в котором проводилась экспертиза в период до трех дней после принятия заявления, направляет обратившегося пациента в главное бюро.
  3. Не позднее месяца после получения главным бюро заявления гражданин должен обратиться в него с полным перечнем нужных документов. На основании всех предоставленных бумаг принимается решение о результате экспертизы и ее обжалования. В том случае, если гражданин не против, то процесс может быть передан другому специалисту того же подразделения для проведения дальнейших действий. После принятия главным бюро решения, при неудовлетворении требований, обжалование МСЭ выполняется в течение месяца в Федеральном бюро. Для этого нужно подать заявление в бюро, которое выдало заключение, либо в Федеральное бюро.

   Решения, выдаваемые Федеральным бюро, могут быть оспорены, для чего нужно обратиться в суд. При обращении в суд нужно выполнять порядок, установленный процессуальным законодательствам, в чем наши адвокаты разбираются в совершенстве и готовы помочь Вам решить проблему уже сегодня.

Читайте еще о работе нашего пенсионного адвоката:

С нами досрочная пенсия педагогическим работникам в срок

Поможем в процедуре обжалование решения пенсионного фонда о назначении пенсии сегодня

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: