Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Исковое заявление о выселении

   Выселение является вынужденной мерой, которая преимущественно вызвана необходимостью собственника недвижимости защищать свое имущество от незаконного пользования им. Для начала такой процедуры нужно составить исковое заявление о принудительном выселении. Только в этом случае процесс будет иметь законность, все нормы будут соблюдены.

   Отметим, что заявление в данном случае является основным документом, посредством которого лицо, заинтересованное в освобождении посторонними или родственниками своего помещения, мотивированно просит покинуть его.

Кто может подать исковое заявление о выселении?

   Направляют такое исковое заявление о выселении из жилого помещения в органы судовой инстанции по месторасположению имущества. Только после составления этого документа процесс может быть инициируем по всем юридическим правилам и нюансам.

Таким образом, документ может быть составлен:

  1. владельцем квартиры или любого другого жилого помещения;
  2. иными лицами, проживающими совместно с собственником;
  3. третьими лицами, которые считают необходимым защитить свои права

   Существует лишь один вариант выселения из помещения без суда. Это когда проживающий в нем человек не имеет каких-либо прав на подобные действия. Например, это не родственник и никогда таковым не был.

ВНИМАНИЕ: если ваша цель — написание иска, следует обязательно юридически грамотно указать веские и мотивированные, доказанные фактами причины выселения. Для этого лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Образец искового заявления о выселенииВ процессе, когда осуществляется выселение через суд, правоустанавливающий орган учитывает:

  • грамотно и правильно выдвинутые в иске обвинения;
  • наличие определенных обстоятельств, например, тяжелая болезнь, проживание несовершеннолетних, инвалидность и т.д.;
  • материальную ситуацию человека, выселяемого из помещения;
  • присутствует или отсутствует злой умысел у собственника жилья по отношению к выселяемому.

   Стоит отметить, что существует и такое понятие, как исковое заявление о признании утратившим право пользования муниципальным жилым помещением. Не стоит его путать с иском о выселении. В первом случае документ подают против лица, уже длительный срок не проживающего в данном помещении. Во втором же это касается человека, непосредственно живущего в помещении, из которого его планируют выселить. Учитывайте это, если хотите, чтобы у вас не было никаких проблем в будущем. При необходимости обращайтесь к специалистам.

Смотрите видео о том, как мать признала дочь утратившей право на жилье:

Образец искового заявления о выселении      

                                                                                         В суд

(указываете тот суд, которому подсудно ваше

                                                                                         дело, по иску о выселении).

ИСТЕЦ:

Ф.И.О.

Адрес: город, улица, строение, квартира

ОТВЕТЧИК:

Ф.И.О.

Адрес: город, улица, строение, квартира

Госпошлина: 200 рублей.

 

                                                           ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении

   Я, являюсь нанимателем (собственником) квартиры, расположенной по адресу: (город Екатеринбург, улица, строение), что подтверждается (ордер и т.д.).   На основании справки, полученной  из паспортного стола,  следует указать количество зарегистрированных человек проживающих в жилом помещении в настоящий период  времени.

АДВОКАТ РАЗЪЯСНЯЕТ: в случае, если  имеет место прекращение брачных отношений, необходимо пояснить когда и на основании какого документа брак был расторгнут. Это необходимо, поскольку законодательство для бывших членов семьи установило определенный порядок выселение из жилого помещения (подробнее про иск о выселении бывшего супруга). Согласно нормам жилищного кодекса  бывшие члены семьи собственника жилья не сохраняют за собой право пользования жилым помещением. Стоит обратить внимание, что в порядке ст. 31 ЖК РФ если приватизация жилья проходила при участии уже бывших членов семьи и они на  момент приватизации обладали  правами наравне с нанимателем, то из этого следует, что подать иск о выселении бывших членов семьи невозможно, если они продолжили проживание в спорном жилом помещении (читайте также про исковое о снятии с регистрационного учета по ссылке). 

   В этой части искового заявления необходимо указать причины, по которым вы хотите выселить ответчика.  Например, причиной может послужить тот факт, что ответчик в течение определенного периода времени не проживает в указанном жилом помещении. 

АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: исходя из ситуации, следует выяснить, кем вы являетесь, либо собственником, либо нанимателем, поскольку законодательство разграничивает эти категории и определяет соответствующие права и обязанности (все это важно при составлении искового заявления о выселении).

   Ответчик никаких мер по обеспечению сохранности жилого помещения не принимает, не производит текущий ремонт жилого помещения, не вносит плату за коммунальные услуги.

   Я, как наниматель (собственник),  добросовестно выполняю все обязанности. Жилое помещение мне необходимо для собственного проживания и пользования, свободное от прав третьих лиц. Между тем, добровольно сняться с регистрации ответчики не желают.

   Учитывая, вышеизложенное, следует указать нормативную базу. Согласно действующему законодательству, вопросы, сопряженные с выселением, регулируются нормами Жилищного кодекса, Гражданского кодекса, Закона «О праве граждан РФ  на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», Постановления Пленума ВС  РФ N 14.

   Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Ответчиком грубо нарушаются гарантированные Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ права и законные интересы Истца.

   На основании вышеизложенного и руководствуясь действующим законом,

ПРОШУ:

  • признать Ответчика утратившим возможность пользоваться жилым помещением
  • выселить Ответчика из жилого помещения

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копии искового заявления о выселении для Ответчика.
  2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  3. Документы, подтверждающие право собственности, на указанное жилое помещение, либо копию договора соц. найма.
  4. Документ, подтверждающий сведения о зарегистрированных лицах в указанном жилом помещении.
  5. Документ, подтверждающий прекращение брачных отношений.  

Дата, подпись

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Образец искового заявления о выселении из квартиры являющейся собственностью истца

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

З.

ОТВЕТЧИК:

З.

Истец освобождается от уплаты госпошлины

согласно пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ:

«- истцы — инвалиды I и II группы»

 

Исковое заявление

о прекращении права пользования жилым помещением и выселении

   Я являюсь собственницей квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Новгородцевой. Данную квартиру я приобрела на основании договора купли-продажи от 19 мая 2006 года. На сегодня на регистрационном учете состою я и мой сын.

   В соответствии со ст. 209 ГК РФ: «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

   В соответствии со ст. 30 ЖК РФ: «собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

    Я как собственник квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Новгородцевой не предоставляла право пользования моей квартирой ответчику пожизненно, я не заключала с ответчиком договора найма, договора безвозмездного пользования иного договора, в с вязи с чем, считаю, что право проживать в указанной квартире у ответчика нет. Проживание ответчика в моей квартире в настоящее время нарушает мое право в пользовании квартирой.

   Своими силами я не могу выселить ответчика, на мои требования ответчик не реагирует – добровольно выезжать из моей квартиры отказывается. Обстановка в квартире стала конфликтной, проживать совместно с ответчиком стало не возможно, ответчик угрожает моей жизни и здоровью, указывает на то, что поможет мне умереть, не пускает в настоящее время меня в квартиру, бьет и душит меня, чем причиняет мне физические страдания, оскорбляет нецензурной бранью, называет меня словами «тварь, сволочь».

   Слова «тварь, сволочь», выражают крайне негативную экспрессивно-эмоциональную оценку личности, грубое и презрительное отношение говорящего к тому человеку, в адрес которого эти слова произносятся, являются оценочной номинацией, выражающие неуважительное, презрительное отношение к человеку, оскорбляющие его честь и достоинство. В общении между людьми данные слова формируют инвективный речевой акт (то есть речевой акт с целью оскорбления человека).

    Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для ее умаления (ст. 21 Конституции). Кроме того, Конституцией РФ предоставляется каждому гражданину право на защиту своей чести и доброго имени. Честь и достоинство охраняются нормами уголовного законодательства.

   Считаю возможным его выселение только по решению суда.

   Ранее мною подавался иск о выселении Ю. из моей квартиры, по делу вынесено положительное решение, ответчик участвовал в процессе суда в качестве третьего лица и показал, что «право единоличной собственности на квартиру за матерью не оспаривает».

   Согласно ст. 54 СК РФ: «ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)».

   В настоящее время моему сыну исполнилось 46 лет, в связи с чем, положения ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляющей права ребенка как члена семьи собственника жилого помещения на проживание в квартире со мной не применимы в данном случае.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 209 ГК РФ, 30 ЖК РФ,

ПРОШУ:

  • признать Ответчика утратившим право пользования жилым помещением
  • выселить из квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Новгородцевой

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Договор купли продажи.
  2. Свидетельство о гос. регистрации.
  3. Справка о зарегистрированных лицах.
  4. Копия решения суда.
  5. Копия справки об инвалидности.

Дата, подпись

Читайте также о работе нашего жилищного адвоката:

С нами юридическая консультация по жилищным вопросам по ссылке

Все про то, как выселить человека с помощью нашего адвоката

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: