Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Обеспечение иска в арбитражном суде

   Обеспечение иска в арбитражном суде является одной из форм защиты прав и интересов истца и заключается в наложении запрета на совершение ответчиком определенных действий (использования либо продажи) в отношении имеющегося у него имущества.

ВНИМАНИЕ: для наложения ареста необходимо доказать, что действия ответчика затруднят либо сделают невозможным исполнение решение суда. Наш адвокат разъясняет все тонкости по составлению заявления об обеспечении иска с целью получения с Вашей стороны только положительного результата.

Заявление об обеспечении иска в арбитражный суд

   Важно отметить, что взгляд на основания для применения обеспечительных мер у судей судов общей юрисдикции и систем арбитражных судов различны. Как правило, заявления подобного рода подлежат удовлетворению мировым судьей либо федеральным судьей. В арбитражных судах напротив – подавляющее большинство ходатайств о наложении обеспечительных мер не подлежат удовлетворению.

   Более того, обжалование определений об отказе так же не приводят к положительному результату.

   В этой связи, рекомендуется тщательно подготовить заявление, которое может быть удовлетворено при наличии следующих обстоятельств:

  1. Обеспечение иска в арбитражном судеЦена иска. Данное обстоятельство не является основополагающим, но оно первостепенно, ибо требование о взыскании малых сумм не нуждается в дополнительном обеспечении.
  2. Действия ответчика по реализации имущества. Данное обстоятельство может быть подтверждено договором либо выпиской из Росреестра с указанием на факт перехода права собственности. Так же можно указать на наличие публичного объявления о продажи имущества, размещенного в СМИ, в том числе, с использованием сети интернет. Реализация может быть как в форме продажи, так и дарения.
  3. Отсутствие у ответчика возможности исполнить решение суда. То есть отсутствие имущества, на которое в последствии может быть обращено взыскание.
  4. Иные основания, которые лучше индивидуально обсудить с нашим арбитражным адвокатом.

   Как видится, основания для применения мер подобного рода являются оценочными. Следовательно их применение зависит от правосознания и мировоззрения конкретного судьи, а так же от фактических обстоятельств дела.

Важно: в случае отказа в удовлетворении заявления об обеспечении, Вы имеете право обратиться с ним повторно.

Какие меры обеспечения иска есть и что выбрать?

   В процессуальном кодексе перечислены обеспечительные меры, а именно:

  • наложение ареста на деньги или иное имущество, которое принадлежит ответчику;
  • запрет ответчику, а также иным лицам совершать конкретные действия в отношении предмета спора;
  • возложение обязанности на ответчика, чтобы он выполнил какие-то определенные действия по предотвращения порчи, ухудшения состояния имущества, которое является предметом спора;
  • передача имущества по спору истцу или иному лицу на хранение;
  • приостановить взыскание по исполнительному или иному документу, который истцом оспаривается и взыскание по которому осуществляется в бесспорном порядке;
  • приостановить реализацию имущества, если предъявлен иск об освобождении этого имущества от ареста;
  • приостановить действие оспариваемого акта или решения.

   Также судом могут быть приняты иные меры, при этом может быть одновременное принятие нескольких обеспечительных мер.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

Госпошлина за обеспечение иска в арбитражном суде

   Согласно Налоговому кодексу РФ (далее – НК РФ) размер госпошлины за подачу заявления об обеспечении иска составляет 3 000 рублей при подаче в арбитражный суд, что касается судов общей юрисдикции, то госпошлина за данный вид заявлений отдельно не оплачивается.

   НК РФ предусмотрены льготы при обращении в арбитражные суды, заключающиеся в освобождении от уплаты госпошлины, следующих субъектов:

  • прокуроров и иных органов, в случаях, предусмотренных законом, когда они обращаются в защиту государственных и (или) общественных интересов;
  • госорганов, органов местного самоуправления, когда они являются истцом или ответчиком;
  • общественных организаций инвалидов, которые являются истцом или ответчиком.

Также в НК РФ и на сайтах арбитражных судов указаны такие субъекты как

  1. истцы, которые обращаются в суд с иском, касающимся нарушения прав и законных интересов ребенка;
  2. истцы, являющиеся инвалидами 1 и 2 групп;
  3. однако, указанные лица, как правило, обращаются в суды общей юрисдикции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если подается заявление о встречном обеспечении иска, то госпошлина не платиться.

   Кроме возможности применения вышеуказанных льгот, лицо, с учетом его имущественного положения, может обратиться в суд с ходатайством об уменьшении размера госпошлины или предоставлении отсрочки по ее уплате.

   Госпошлина оплачивается по реквизитам суда, в который лицо обращается с ходатайством об обеспечении. Платежное поручение об оплате госпошлины должно соответствовать требованиям законодательства, т.е. должно содержать отметку банка о перечислении денежных средств и др. информацию.

Подача заявления об обеспечении иска

   Заявление об обеспечении иска подается в письменном виде, при этом его можно подать одновременно с подачей иска в суд или в процессе рассмотрения дела, НО до принятия судом решения по существу спора.

   При подаче заявления вместе с иском, можно мотивированное требование об обеспечении указать непосредственно в иске.

   Заявление об обеспечении может быть подано путем заполнения формы на сайте арбитражного суда, НО в этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью лица, которое подает заявление и у которого есть соответствующие полномочия.

   Также заявление можно направить в бумажном варианте по почте или сдать непосредственно в окно приема документов в арбитражном суде. 

Обжалование определения о принятии обеспечительных мер или отказе в них

   После того, как суд вынес определение об обеспечительных мерах, ответчик или иное заинтересованное лицо вправе обратиться в тот же самый суд, который вынес определение и применил соответствующие меры, с мотивированным ходатайством, чтобы соответствующие меры были отмены.

   Если же дело находится в вышестоящем суде, то заявление для отмены меры подается в суд, в котором дело находится на рассмотрении.

   Обжаловать определение о принятии обеспечительных мер или об отказе в них лицо может в вышестоящий суд. Таким образом, в ситуации, когда судом удовлетворено ходатайство о принятии обеспечительных мер, процессуальным кодексом предусмотрено 2 варианта для отмены соответствующих мер:

  • когда меры отменяются непосредственно судом, их принявшим. В этом случае лицо, которое подает ходатайство должно подтвердить, что отсутствуют основания для принятия соответствующих мер.
  • когда апелляционным судом отменяется определение суда, касающееся обеспечительных мер. В этом случае вышестоящий суд проверяет законность и обоснованность оспариваемого определения.

Помощь в процедуре заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

  1. Консультация. В рамках консультации нами будут предложены конкретные способы и основания для подготовки заявления о применении обеспечительных мер именно по Вашему делу.
  2. Анализ материалов дела. Посредством изучения письменных материалов рассматриваемого в суде дела адвокат нашего бюро определит правовые и фактические основания для наложения ареста.
  3. Составление заявления. Нами будет подготовлено письменное заявление о применении обеспечительных мер с указанием необходимых приложений к нему.
  4. Сбор доказательств. В рамках оказания данной услуги нами получаются справки, выписки, квитанции и другие письменные доказательства, подтверждающие надобность применения мер обеспечения. Это достигается как посредством представления интересов доверителя на основании доверенности, так при помощи адвокатского запроса.

   Нужно своевременно обратиться с заявлением об обеспечении иска когда идет гражданское дело в арбитражном суде. В противном случае решение о взыскании в Вашу пользу денежных средств возможно не будет исполнено.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67